Лимонная творожная запеканка
Привет, друзья! Сегодня я поделюсь еще одним базовым рецептом творожной запеканки. Я провела очень много экспериментов с набором ингредиентов, их количеством. Осмелюсь сказать, что данная рецептура — самая оптимальная для плотной, упругой запеканки без использования муки. Итак, готовим полезную и низкокалорийную лимонную творожную запеканку.
На заметку! Советую использовать творог в брикете. Чем он плотнее и суше, тем устойчивее будет запеканка. В творожное тесто можно добавить ингредиент для вкуса, который Вы больше предпочитаете. Так, это может быть цедра цитрусовых, ванилин, корица, яблоки, какао, джем, ягоды…
Ингредиенты
- Обезжиренный творог — 760 гр;
- Яйца — 3 шт;
- Кукурузный крахмал — 60 гр;
- Вода — 100 мл;
- Молоко 3,2% — 50 мл;
- Цедра 1/2 лимона;
- Сахзам — по вкусу;
- Соль — ½ ч.л.
На заметку! Поскольку молоко у меня было только с жирностью 3,2%, я разбавила его водой, чтобы жирность была меньше. Но при наличии, лучше использовать только молоко жирностью 1,5% и меньше.
Приготовление запеканки
- Сразу включаем духовку и разогреваем её до 200°С. На замес теста уйдет минут 15.
- Смешиваем творог, крахмал, сахзам, соль.
- Разбиваем яйца в творожную массу, вливаем молоко, воду и тщательно перемешиваем массу. Нужно избавиться ото всех комочков. Смесь получится довольно жидкой.
- Когда масса будет однородной, натираем в неё цедру половинки лимона и снова перемешиваем.
- Запеканка выпекается на водяной бане. Поэтому сначала подбираем под форму для запеканки посуду. Я поставила форму в большую толстостенную сковороду-жаровню.
- Далее ставим форму в жаровню, выливаем творожную массу в форму. Затем доливаем воду в жаровню. Воды должно быть столько, чтобы сверху от края формы оставался 1 см.
- Ставим всю конструкцию в духовку и выпекаем в течение 1 часа. После этого выключаем нагрев и оставляем запеканку остужаться в духовке.
Даже горячая творожная запеканка будет уже упругой. А после полного остывания она станет более плотной. Сверху у запеканки образуется ровный, ярко-желтый слой — мягкая корочка.
Текстура получается очень нежной, но хорошо держащей форму. Немного напоминает сырный слой в чизкейке. Такой эффект получается благодаря водяной бане. Вкус — молочно-сливочный, с освежающими цитрусовыми нотками.
Пищевая ценность и калорийность творожной запеканки:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
15 | 2 | 6,5 | 103 |