Лимонная творожная запеканка

Привет, друзья! Сегодня я поделюсь еще одним базовым рецептом творожной запеканки. Я провела очень много экспериментов с набором ингредиентов, их количеством. Осмелюсь сказать, что данная рецептура — самая оптимальная для плотной, упругой запеканки без использования муки. Итак, готовим полезную и низкокалорийную лимонную творожную запеканку.лимонная запеканка

На заметку! Советую использовать творог в брикете. Чем он плотнее и суше, тем устойчивее будет запеканка. В творожное тесто можно добавить ингредиент для вкуса, который Вы больше предпочитаете. Так, это может быть цедра цитрусовых, ванилин, корица, яблоки, какао, джем, ягоды…

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог — 760 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Кукурузный крахмал — 60 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Молоко 3,2% — 50 мл;
  • Цедра 1/2 лимона;
  • Сахзам — по вкусу;
  • Соль — ½ ч.л.

На заметку! Поскольку молоко у меня было только с жирностью 3,2%, я разбавила его водой, чтобы жирность была меньше. Но при наличии, лучше использовать только молоко жирностью 1,5% и меньше.

Приготовление запеканки

  1. Сразу включаем духовку и разогреваем её до 200°С. На замес теста уйдет минут 15.
  2. Смешиваем творог, крахмал, сахзам, соль.
  3. Разбиваем яйца в творожную массу, вливаем молоко, воду и тщательно перемешиваем массу. Нужно избавиться ото всех комочков. Смесь получится довольно жидкой.
  4. Когда масса будет однородной, натираем в неё цедру половинки лимона и снова перемешиваем.
  5. Запеканка выпекается на водяной бане. Поэтому сначала подбираем под форму для запеканки посуду. Я поставила форму в большую толстостенную сковороду-жаровню.
  6. Далее ставим форму в жаровню, выливаем творожную массу в форму. Затем доливаем воду в жаровню. Воды должно быть столько, чтобы сверху от края формы оставался 1 см.
  7. Ставим всю конструкцию в духовку и выпекаем в течение 1 часа. После этого выключаем нагрев и оставляем запеканку остужаться в духовке.

пп запеканкаДаже горячая творожная запеканка будет уже упругой. А после полного остывания она станет более плотной. Сверху у запеканки образуется ровный, ярко-желтый слой — мягкая корочка.

Текстура получается очень нежной, но хорошо держащей форму. Немного напоминает сырный слой в чизкейке. Такой эффект получается благодаря водяной бане. Вкус — молочно-сливочный, с освежающими цитрусовыми нотками.творожная запеканка

Пищевая ценность и калорийность творожной запеканки:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
15 2 6,5 103