Витаминный салат из курицы и овощей
Когда необходим легкий ужин, то овощи и белое мясо — самый выигрышный вариант. Аналогично — если нужно утилизировать оставшееся мясо со вчерашнего ужина.
Курица отлично сочетается с томатами, сладким болгарским перцем и зеленью. Я люблю много зелени в салате — практически невесомая, малая по калорийности, но богатая клетчаткой и витаминами.
Особенно освежают весенние свежие травы — руккола, петрушка, укроп, шпинат, черемша, лук. Мясо птицы — хороший вечерний ужин: высокобелковое и не жирное.
Можно использовать для салата остатки мяса (отварное, печеное или жареное), есть которые в прежней вариации уже не хочется. Я, например, делала высокобелковую колбасу из фарша куриного филе. И вот остатки этой самой колбасы и использовала. Можно и приготовить курицу специально для салата.
А теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.
Ингредиенты
- Курица/индейка/телятина — 150 гр;
- Огурец длиннополый — ½ шт;
- Перец болгарский — ½ шт;
- Помидор — ½ шт крупного или 1 средний;
- Большая горсть зелени — размер с 2 -2,5 ладони;
- Груша — ½ шт.
Для заправки:
- Перец.
- Паприка..
- Лимонный сок — пару столовых ложек.
- Йогурт.
Приготовление
- Нарезать курицу ломтиками и слегка обжарить на сухой сковороде (до аппетитного румянца);
- Нарезать перец, огурец и помидор крупными ломтями
- Промыть и просушить зелень
- Смешать мясо, зелень и овощи
- Нарезать грушу ломтиками (лучше резать более мелкими кусочками, чем другие ингредиенты). Фрукт мы добавляем для аромата и интересности вкуса. Груша, ко всему прочему, приятно удивляет, соединяясь с мясом и лимонным соком.
Интересно знать! Часто встречаю в рецептах овощных, недесертных салатов яблоки. Это тоже хороший ход, но, несмотря на свою распространенность, этот фрукт все-таки требует более обдуманного применения. Груша в этом плане более проста. Так, при использовании яблока учитывайте, что в нем довольно много кислоты (даже в сладких сортах) и с некоторыми соусами и заправками лучше заменить его чем-то другим.
- Для заправки все ингредиенты можно смешать в одну массу, а можно заправить салат по отдельности. То есть посолить, поперчить и лимонным соком сбрызнуть — затем перемешать. Йогурт положить сверху на салат при сервировке и снова присыпать перцем или паприкой.
На этом легкий свежий салат готов к употреблению. Это прекрасный вариант для ужина, а если дополнить его пастой из твердых сортов пшеницы (красиво будет выглядеть пенне или фарфалле) — тогда получится отличный вариант обеда.
Пищевую ценность салата я рассчитала примерно, поскольку соотношение ингредиентов может варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты в салате ставить в приоритет.
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
8,7 | 0,55 | 4 | 57 |