Полезный диетический кулич с миндальным ароматом
Кулич — неотъемлемая часть пасхального празднества. И хоть Пасха в нынешнем году уже прошла, рецепт этой прекрасной выпечки обязан быть здесь.
Традиционные куличи несомненно очень вкусные. Но, как правило, в них кладут довольно много сливочного масла, белую муку, много сахара. Я не считаю свой рецепт заменой традиционному, но это — достойная альтернатива.
О рецепте и составе
Почему я упомянула о диетичности? Всё дело в ингредиентах. Половина объема используемой муки не содержит глютен, потому что я использовала черёмуховую.
Черемуховая мука — это новый и набирающий популярность вид муки, редкий и чрезвычайно полезный. Это антиоксидант, богатый витаминами и биологически активными соединениями. В нем нет глютена, поэтому её можно людям с непереносимостью этого вещества.
Еще один привлекательный плюс — это низкокалорийность. В молотой черемухе, чем и является эта мука, всего 120 ккал на 100 гр. Для сравнения — в пшеничной — 342 ккал.
У черемуховой муки ярко выраженный вкус и аромат, сильно схожий с миндальным. Есть 2 варианта её использования. Первый — это замочить на некоторое время, а второй — использовать сразу. Я муку не замачивала, чтобы получить сильный миндальный привкус.
О вкусе кулича
Благодаря черемуховой муке вкус и аромат у кулича — явно ореховый, с приятной терпкостью. Глазурь и сухофрукты дают сладость и смягчают горьковато-ореховый привкус. Текстура рассыпчатая, плотная, но не сухая. Она ощущается на языке и несколько грубее, чем мякиш булочек или традиционного кулича.
У меня мука от «Пудов», вот такая:Ингредиенты
Переходим к набору ингредиентов, которые нам понадобятся:
- Молоко теплое — 10 мл;
- Вода теплая — 30 мл;
- Мягкий обезжиренный творог — 150 гр;
- 2 яйца;
- Пакетик быстрорастворимых дрожжей (около 11 гр);
- Мука черемуховая — 120 гр (можно положить меньше — если не любите насыщенного миндального привкуса, но тогда нужно будет добавить другой муки на замену);
- Мука цельнозерновая пшеничная (или овсяная/рисовая/кукурузная) — 130 гр;
- Соль;
- Разрыхлитель (с шафраном) — 1 ч.л.;
- Корица — 1 ч.л.;
- Сахарозаменитель — по вкусу;
- Сухофрукты (изюм, чернослив) — небольшая горсть для украшения;
- Кокосовая стружка — 1 ст.л., тоже для украшения и посыпки сверху.
- Для глазури: 1 белок и сахарозаменитель (у меня ФитПарад).
Переходим к исполнению
Несмотря на большое количество шагов, кулич делается довольно легко и затраты скорее временные, нежели физические.
- Сначала делаем опару: теплые молоко и воду смешиваем с дрожжами и 1 ст.л. цельнозерновой муки. Оставляем на 15-20 минут.
Не используйте старые дрожжи, даже если срок годности еще терпит. Если пакетик валялся у Вас дольше 4 месяцев, то советую использовать новые дрожжи. Они абсолютно точно сработают и не дадут кисло-горького привкуса в выпечке.
- Пока опара подходит, мы взбиваем яйца в пену (не стойкую, обычную пену), добавляем соль, сахарозаменитель, корицу, мягкий творог. Перемешиваем массу до однородности.
- Потом добавляем в яичную массу опару и перемешиваем. Опара должна пузыриться. Она у меня подошла очень хорошо — увеличилась в 2 раза.
- Теперь добавляем муку и вымешиваем тесто. Масса получается густая и пластичная, темно-шоколадного цвета из-за соответствующего цвета черемуховой муки. Тесто по консистенции — как на кекс.
- На этом приготовления теста заканчиваются. Покрываем миску пищевой пленкой и ставим в тёплое место. Можно поместить в другую миску с теплой водой. В тепле тесто подойдет. По времени займет это около часа. Можно подождать и 2 часа.
- После того, как тесто подошло, перекладываем массу в форму, учитывая, что кулич еще поднимется (не сильно, у меня увеличилась масса на 3 см по высоте). Отставляем форму с тестом минут на 20, чтобы масса отдохнула и поднялась еще раз.
- Духовку разогреваем на 180-190 градусов и по истечении 20 минут помещаем в неё кулич. Печься он будет примерно час. Не забывайте проверять тесто внутри кулича лучинкой, он не должен быть сырым!
- Когда кулич будет готов, выключите духовку, но не вынимайте форму. Нужно остудить печку до 100 градусов.
- Пока температура духовки снижается, мы взбиваем 1 белок и сахзам до крепкой пены. Это наша глазурь по типу безе.
- Потом достаём кулич, смазываем глазурью и возвращаем в духовку. Оставляем остывать на 30 минут. За это время глазурь подсохнет.
- Затем вынимаем наше Пасхальное ароматное чудо (запах будет стоять по всей кухне — аппетитный, теплый, ореховый) и украшаем сухофруктами и кокосовой стружкой. У меня был еще малиновый сироп — я капнула и его сверху.
Можно печь такой кулич и не в Пасху, добавить в массу яблоки, бананы, сухофрукты. Конечно, тогда он будет называться кексом, но вкус останется такой же невероятный!
Пищевая ценность блюда на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12,5 | 2,91 | 18,31 | 156 |