Как варить яйцо пашот? Четкая и простая инструкция.
Яйцо пашот — это французский вариант варки яиц без скорлупы. В классическом исполнении особенность пашот еще в том, что центр — желток — должен остаться жидковатым, а оболочка — белок — полностью свариться. Так, при «вскрытии» сваренного яйца жидкий центр красиво, аппетитно вытекает из упругого белка.
У многих возникаю проблемы с варкой таким способом. Ведь яйцо выливается в кипящую воду без скорлупы. Если отойти от плана, поторопиться или наоборот, задержаться, яйцо пашот не получится, а будет яичное месиво в воде. Итак, рассказываю, как правильно варить яйцо пашот.
Про время варки
- Если Вы хотите жидкий центр — варить 1,5-2 минуты.
- Если нужен уже схватившийся, но мягкий в самом центре желток — 2,5 минуты.
- Если нужно яйцо вкрутую — варить 4-5 минут.
Пошаговая инструкция
- Ставим в сотейнике воду на огонь.
- 1 яйцо разбиваем в отдельную миску.
- В другую посуду наливаем холодную воду и отставляем в сторону. Она понадобится для остывания сваренного яйца.
- Когда вода в сотейнике начинает кипеть, добавляем 2 щепотки соли, 1 ст.л. уксуса 9%. Перемешиваем, убавляем нагрев до минимума. Вода должна едва кипеть — маленькие пузырьки!
- В одну руку берем ложку, в другую — миску с яйцом.
- Сначала надо сделать воронку в воде — с помощью ложки. Затем, когда вода будет медленно «кружить», вылить яйцо и продолжить вращать ложкой в сотейнике. Яйцо не должно пристать ко дну.
- Вращение ложкой позволяет сразу схватиться белку по всему периметру яйца и удержать форму. Но не переусердствуйте! Яйцо ложкой вообще лучше не задевать и вращать аккуратно.
Альтернатива
Если страшно выливать яйцо в воду и ожидать ядерного взрыва (многие так и думают, что яйоц в воде разлетится, как бомбочка), то воспользуйтесь упрощенным вариантом.
Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, вылейте в него яйцо (в 1 уголочек) и поместите в кипящую воду. Уксус в таком случае вообще не понадобится. По времени варить яйцо столько же.
Bon appétit!