Диетический наполеон с яблочной начинкой
Приветствую, товарищи! Торт наполеон… Кто же не любит это слоеную вкусноту с кремовой прослойкой?! В классической вариации наполеон очень калорийный и довольно опасный для фигуры — около 380 ккал на 100 грамм. Я предлагаю приготовить диетическую и более полезную версию наполеона без масла, сахара. Это невероятно быстрый рецепт приготовления вкусного торта.
На заметку! По вкусу диетический лаваш отличается от классического, поскольку ингредиенты используются другие. И скорее это слоеный диетический торт. И все таки, за основу взята рецептура наполеона, поэтому я и дала соответствующее название.
Про наполеоновские слои
Есть отдельный класс быстрых, упрощенных вариантов приготовления наполеона. В большинстве случаев в качестве тончайших коржей используется армянский лаваш. В этом рецепте мы тоже используем его.
При покупке советую обратить внимание на калорийность и состав лаваша. Можно взять цельнозерновой, у меня же — бездрожжевой листовой лаваш с калорийностью 220 ккал из муки высшего сорта.
Ингредиенты
- Лаваш армянский — 120 гр;
- Творог мягкий обезжиренный (не советую брать йогурт –он кислый) — 200 гр;
- Яблоки — 100 гр (вес готовой массы — о ней написано дальше);
- Творог обезжиренный в брикете — 220 гр;
- 1 яйцо;
- Сода — ½ ч.л.;
- Ванилин — 10 гр;
- Соль и сахзам — по вкусу.
Приготовление наполеона
- Сначала готовим яблочную начинку. Желательно использовать сладкие сорта. Яблоки очищаем от кожуры (у меня было 3 крупных красных яблока), трем на терке. Раскаляем сковороду, выкладываем на неё яблочную массу и обжариваем до золотистого цвета. Яблоки станут мягкими, превратятся в пюре и приобретут коричневый окрас.
Особенность в том, что яблочная масса при жарке начинает карамелизоваться (будет исходить советующий аромат и образуется едва заметная поджарка). Это придает начинке особый вкус, напоминающий аромат яблочного пирога.
- Далее готовим «воздушную» начинку — творожный ванильный крем. Нужно хорошенько взбить сахзам, ванилин и мягкий творог. Конечно, как сливки или белки эта масса не вспенится, но станет однородной, легкой, пластичной.
- Переходим к коржам: режем лаваш на несколько листов. Размер подбирайте в зависимости от того, насколько большой и высокий торт Вам нужен. У меня был маленький наполеончик, делала я его в пищевом контейнере размером 18х10х6 см. Соответственно листы резала по размерам этой формы.
- Раскаляем сковороду и подсушиваем на ней листы лаваша до румяного цвета. Тесто станет твердым, хрустящим и легким.
- Подрумянив лаваш, оставляем его остужаться и занимаемся еще одним видом крема.
- Третий промазывающий коржи крем — это не что иное, как плавленый сыр (ну люблю я его за сливочный вкус, диетичность и универсальность). Тщательно перемешиваем творог в брикете, яйцо, соль, соду, сахзам (можно еще и блендером пройтись — я это пропустила, поэтому крем был немного с комочками) и варим-плавим на плите.
- Теперь надо работать быстро, иначе сыр начнет застывать и будет сложно его намазывать на коржи. Кладем первый лист, промазываем его сыром, далее — яблочный слой, далее — корж, потом творожный слой, опять корж — сырный слой… Чередовать крем можно в любом порядке, вкус от этого не поменяется.
- Завершающий слой должен быть из творожного крема. Коржи поначалу будут немного несуразными, жесткими. Но в прошествии некоторого времени они впитают крем, станут мягче, разбухнут и будут плотнее друг к другу.
По завершении сборки торта отправляем его в холодильник. У меня торт простоял там всю ночь, поскольку делала я его вечером. Но, думаю, будет достаточно и часа-двух, чтобы можно было резать пп наполеон и подавать его к чаю.
Вкус получается потрясающим! Карамельный яблочный аромат от фруктового слоя, приятная мягкость слоев лаваша, сливочность сыра и нежный воздушный творожный крем… Ммм… Объедение!
Открою секрет: у меня в процессе поедания возникла идея добавить сверху немного карамельного сиропа (низкокалорийного, фирмы Mr.Djemius, кажется) — так еще вкуснее!
Пищевая ценность и калорийность диетического пп наполеона:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
12,3 |
1,3 |
12,3 |
111 |