Диетический наполеон с яблочной начинкой

Приветствую, товарищи! Торт наполеон… Кто же не любит это слоеную вкусноту с кремовой прослойкой?! В классической вариации наполеон очень калорийный и довольно опасный для фигуры — около 380 ккал на 100 грамм. Я предлагаю приготовить диетическую и более полезную версию наполеона без масла, сахара. Это невероятно быстрый рецепт приготовления вкусного торта.наполеон

На заметку! По вкусу диетический лаваш отличается от классического, поскольку ингредиенты используются другие. И скорее это слоеный диетический торт. И все таки, за основу взята рецептура наполеона, поэтому я и дала соответствующее название.

Про наполеоновские слои

Есть отдельный класс быстрых, упрощенных вариантов приготовления наполеона. В большинстве случаев в качестве тончайших коржей используется армянский лаваш. В этом рецепте мы тоже используем его.

При покупке советую обратить внимание на калорийность и состав лаваша. Можно взять цельнозерновой, у меня же — бездрожжевой листовой лаваш с калорийностью 220 ккал из муки высшего сорта.пп наполеон

Ингредиенты

  • Лаваш армянский — 120 гр;
  • Творог мягкий обезжиренный (не советую брать йогурт –он кислый) — 200 гр;
  • Яблоки — 100 гр (вес готовой массы — о ней написано дальше);
  • Творог обезжиренный в брикете — 220 гр;
  • 1 яйцо;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • Ванилин — 10 гр;
  • Соль и сахзам — по вкусу.

Приготовление наполеона

  • Сначала готовим яблочную начинку. Желательно использовать сладкие сорта. Яблоки очищаем от кожуры (у меня было 3 крупных красных яблока), трем на терке. Раскаляем сковороду, выкладываем на неё яблочную массу и обжариваем до золотистого цвета. Яблоки станут мягкими, превратятся в пюре и приобретут коричневый окрас.яблоки

Особенность в том, что яблочная масса при жарке начинает карамелизоваться (будет исходить советующий аромат и образуется едва заметная поджарка). Это придает начинке особый вкус, напоминающий аромат яблочного пирога.

  • Далее готовим «воздушную» начинку — творожный ванильный крем. Нужно хорошенько взбить сахзам, ванилин и мягкий творог. Конечно, как сливки или белки эта масса не вспенится, но станет однородной, легкой, пластичной.творожный крем
  • Переходим к коржам: режем лаваш на несколько листов. Размер подбирайте в зависимости от того, насколько большой и высокий торт Вам нужен. У меня был маленький наполеончик, делала я его в пищевом контейнере размером 18х10х6 см. Соответственно листы резала по размерам этой формы.лаваш
  • Раскаляем сковороду и подсушиваем на ней листы лаваша до румяного цвета. Тесто станет твердым, хрустящим и легким.армянский лаваш
  • Подрумянив лаваш, оставляем его остужаться и занимаемся еще одним видом крема.корж для торта
  • Третий промазывающий коржи крем — это не что иное, как плавленый сыр (ну люблю я его за сливочный вкус, диетичность и универсальность). Тщательно перемешиваем творог в брикете, яйцо, соль, соду, сахзам (можно еще и блендером пройтись — я это пропустила, поэтому крем был немного с комочками) и варим-плавим на плите.
  • Теперь надо работать быстро, иначе сыр начнет застывать и будет сложно его намазывать на коржи. Кладем первый лист, промазываем его сыром, далее — яблочный слой, далее — корж, потом творожный слой, опять корж — сырный слой… Чередовать крем можно в любом порядке, вкус от этого не поменяется.
  • Завершающий слой должен быть из творожного крема. Коржи поначалу будут немного несуразными, жесткими. Но в прошествии некоторого времени они впитают крем, станут мягче, разбухнут и будут плотнее друг к другу.

По завершении сборки торта отправляем его в холодильник. У меня торт простоял там всю ночь, поскольку делала я его вечером. Но, думаю, будет достаточно и часа-двух, чтобы можно было резать пп наполеон и подавать его к чаю.пп наполеон

Вкус получается потрясающим! Карамельный яблочный аромат от фруктового слоя, приятная мягкость слоев лаваша, сливочность сыра и нежный воздушный творожный крем… Ммм… Объедение!

Открою секрет: у меня в процессе поедания возникла идея добавить сверху немного карамельного сиропа (низкокалорийного, фирмы Mr.Djemius, кажется) — так еще вкуснее!

Пищевая ценность и калорийность диетического пп наполеона:

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Калорийность (ккал)

12,3

1,3

12,3

111

диетический наполеон