Каша — «самоделка»: полезный завтрак торопыги
Доброе утро, Друзья! (Может и не утро, но мне хочется так считать, поскольку говорить мы будет именно про утреннюю трапезу). База здорового завтрака — злаковые. Предлагаю быструю, лёгкую в приготовлении и необычайно полезную «энергетическую бомбу» для завтрака.
Пару теоретических аспектов…
Для нормального существования (нормальный — от слова «норма»), когда мы хотим просто поддерживать свою форму, требуется такое дневное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):
Учитывайте это, соображая с утра, чего бы поесть. Я советую строить базу с углеводов, затем подбирать белковые ингредиенты, и в конце — жиры.
Овсянка — фу? Как бы не так!
Раньше я завтракала бутерами. Ну, знаете, стандартный завтрак россиян: булка с маслицем, докторской колбасой и сыром. Студентики в общаге так питаются, я им сочувствую со всей искренностью до глубин своей души.
Сейчас все иначе: я каше-фанат. Покупаю крупы и творю с ними неприличные вещи. И это конечно банальщина, но овсянка и гречка — самые полезные злаки. Хотя есть и суперфуды, вроде чиа или мака, из которых, судя по ажиотажу в сети, так и прут витамины, антиоксиданты и полезные вещества. Однако из-за своих особенных свойств и редкости стоимость их кусается.
Так что, начинаем путь здорового питания с того, что нам привычно и доступно.
- Овсянка — универсальный злак, по вкусу сочетающийся с большинством продуктов.
- Гречка имеет особенную, землисто-терпкую нотку, задает темп блюду.
- Отсюда и пляшем: добавляем орехи в качестве жиров, фруктов (клетчатка, аромат и яркий вкусовой акцент) и немного жидкости для создания приятной текстуры.
Наконец, подошли к рецепту
Если у Вас есть утром время сварить себе кашу — это потрясающе! Аплодирую Вам стоя! Но признайтесь, иногда хочется встать и достать уже готовый завтрак. В таком случае сделайте кашу-самоделку. Её называют ленивой овсянкой. Но я так не люблю это слово — «ленивая». Поэтому путь будет каша-самоделка в банке.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (крупные, хорошие и красивые) — 3 ст.л.;
- Гречка -3 ст.л.;
- Молоко 2,5% — ½ стакана;
- Отруби (пшеничные, овсяные или льняные — какие Вам по вкусу) — 1 ч.л.
- Семена кунжута и льна (или орехи) — по 1 ч.л.;
- Сушеные груши — 1 горсть;
- Щепотка соли;
- Персик;
- Сахарозаменитель — по желанию (можно использовать медок).
Конечно, это не «абсолют» рецепта — допускается и приветствуется изменять или добавлять ингредиенты. Но именно такое сочетание мне понравилось до безумства. В каталоге будут появляться разные интерпретации каши-самоделки с необычными вкусами и ингредиентами.
Инструкция
Действия простые. Берем емкость — миску, банку, чашку, стакан и т.п. Я люблю банки, потому что через стекло видны все слои, и это классно смотрится. Понадобится еще китайская палочка, нож с длинным узким лезвием или ложка на худой конец. Зачем — позже объясню.
Итак, отмеряем все компоненты. Я люблю сначала все отмерить и разложить аккуратно, а потом креативить. Пачкаться почти не придется — нужно только порезать персик небольшими кубиками. Можно и молоко немного прогреть в микроволновке — но это не обязательно.
Теперь берем банку и в любом порядке выкладываем в неё все сухие ингредиенты. Можно сделать абсолютный хаос и просто все смешать. Я иногда так делаю))). Но слоями получается интереснее.
Заливаем молоком. Крупы лучше уложить на низ, чтобы они стопроцентно размякли. Несколько кусочков персика можно положить наверх, чтобы его сок стекал вниз.
Берем китайскую палочку или ложку и протыкаем в нескольких местах наше творение. Чтобы молоко заполонило все пространство, а ингредиенты хорошенько в нем искупались.
Отправляем банку с кашей в холодильник на ночь, а утром… Божечки, утром Вас ждет невероятно вкусный завтрак! Можно его немного подогреть в микроволновке, потому что холодное есть нельзя! Берегите здоровье!
P.S.: Порция, которую я приготовила, на одного человека и составляет 290 гр. По энергии всего в чудо-баночке 551 ккал. Как раз для бодрого утра!
Пищевая ценность блюда на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
7,48 | 5,2 | 30,72 | 190,27 |