Что такое здоровое питание: просто о сложном
Поскольку этот блог о полезной еде, правильном рационе и здоровом питании, стоит начать этот раздел с основных терминов. Они дадут общее представление о системе, которой придерживаюсь я.
Итак, здоровое питание. Одним термином тут не обойтись, потому как это большая, сложная взаимозависимая система. Я попробую максимально утрировать и сократить длинные и сложные формулировки и привести своё понимание того, что такое здоровое питание.
Здоровое или полезное питание в сети чаще отождествляется с аббревиатурой «ПП», которая означает правильное питание.
Согласно диетологии, физиологии и википедии здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Данный термин сформулировала Международная организация здравоохранения (это Вам не цацки-пецки). Оно довольно общее.
Правильное и здоровое питание порой разделяют, я же считаю, что мысль у терминов одинаковая. Но слово «здоровый» мне больше по нраву.
Так, за 3 года я сформулировала для себя более ёмкое и конкретное определение:
питание является здоровым и правильным, если оно в полной мере восполняет энергетические затраты нашего организма; обогащает тело пластическими веществами, важными для существования макроэлементами, микроэлементами, витаминами и минералами, пищевыми волокнами.
При этом важным является соответствие потребляемому объему продуктов и способностью желудочно-кишечного тракта их перерабатывать.
Базис здорового рациона
Здоровый рацион подразумевает несколько этапов:
- Нужно отдавать предпочтение здоровой еде, богатой витаминами и элементами — строителями тканей в нашем теле.
- Следует «слушать» свой организм и отвечать его просьбам. Любой дискомфорт в 90% случаев — следствие нерационального питания.
- Уделяем внимание объему потребляемой еды!
- Рацион должен следовать расписанию, а количество приемов пищи — не менее 5!
- Выбирая продукты, следим за пищевой ценностью, о которой речь пойдет далее.
Продуманное сочетание режима питания, выборочного потребления продуктов и получение от этого удовлетворения в полной мере (без чувства голода или ограниченности) — это есть здоровый рацион.
БЖУ и пищевая ценность продуктов
Для отбора полезных продуктов следует отталкиваться от пищевой и нутриентной ценности. Основными показателями тут являются содержание белков, жиров и углеводов и суммарная энергия, которую можно извлечь из этого продукта.
Для чего нам белки, жиры и углеводы?
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — это базовые компоненты, которые задействованы в метаболизме — обмене веществ. У каждого нутриента есть своя функция, зависящая и влияющая на две другие. Поэтому БЖУ — это совместно работающая «команда».
Белок
Белки нужны для регенерации, роста и поддержания тонуса клеток. На основе клеток белка формируются гормональные соединения в организме. Источники белков бывают как животного, так и растительного происхождения. Например, явными фаворитами являются мясо птицы и бобовые.
Усваивается белок довольно долго. Белок способен синтезировать множество аминокислот, которые не генерируются нашим организмом самостоятельно, и ускоряет обмен веществ.
Углевод
Углеводы — это главный источник энергии. Эти вещества также — компоненты многих внутриклеточных структур (ферментов, гормонов, нуклеиновых кислот), а также регуляторы биохимических процессов нашего тела.
При избыточном их потреблении же производится негативный эффект на организм (избыточный вес, проблемы с перистальтикой кишечника и др.).
Липиды — жиры
Жиры или липиды являются энергетическими бомбами. У них самая большая пищевая ценность. Благодаря жирам в организме могут перерабатываться и всасываться витамины (А, Е, К и др.).
Жиры влияют на нормальное протекание пластических процессов клеток и поддерживают жировой обмен, уровень холестерина. Это источник полиненасыщенных жирных кислот. Жиры бывают животные и растительные.
Взаимозависимость белков, жиров и углеводов в организме очень сложна, и углубляться сегодня в неё мы не будем. Скажу лишь вот что: зависимость БЖУ строится по циклу Кребса (кому интересно — погуглите).
Белки не могут перевариваться (т.е. распадаться) без углеводов, как и жиры. Но при этом для распада углеводов так же нужны продукты распада жиров. То есть «углям» жирочек то тоже необходим. Белок и жиры также взаимозависимы через несколько ступеней распада этих нутриентов. Круг замыкается.
Для каждого организма требуется дневная норма калорийности — количество энергии, необходимое для нормального функционирования организма в течение суток. Для женского организма этот показатель в среднем 2 -2,5 тысячи ккал. Для мужского — 2,5-3 тысячи.
Что же можно есть согласно здоровому питанию?
Рацион не предполагает жесткого ограничения в еде. Наоборот, чувство сытости должно быть всегда. Исключаем из продуктовой корзины продукты, прошедшие производственную обработку, с избытком сахара, с насыщенными вредными жирами, избыточным количеством быстро усваиваемых углеводов.
Примерный список нежелательных продуктов:
- мучное;
- сладости (конфеты, шоколадки, батончики) и сахар;
- полуфабрикаты (замороженный фарш, котлеты и т.п.);
- колбасные изделия;
- фастфуд.
Продукты, которые можно положить в продуктовую корзинку:
- мясо;
- рыба;
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- сырная и молочная продукция;
- специи, травы, зелень.
- чай, какао, кофе;
- алкоголь — в умеренных количествах (преимущественно вина);
- орехи;
- цельнозерновые злаковые;
- крупы;
- сахарозаменители (подробно о них имеется статья в разделе «продукты»).
Как видите, разрешается то побольше, чем запрещается. Так что здоровое питание — это ни в коей мере не диета, а лишь замена вредных продуктов полезными.
Вода
Важной часть рациона должна стать вода. Перед каждым приёмом пищи я выпиваю по 500 мл воды — это 2 стакана. Кроме того, в течение дня почти каждый час или два я выпиваю еще по стакану.
Я не подсчитываю, сколько получается за день. В сети пишут, что необходимо 1,5-2 литра воды. Я считаю это бредом, потому что организм у всех разный. Рост, вес, возраст, пол и вообще восприятие такого объема жидкости у каждого своё.
В общем, сколько Вы способны выпивать, столько и пейте. Советую лишь не забывать о воде перед едой. Она ускоряет метаболизм и способствуют процессу регенерации.
Краткий итог
Для тех, кто не любит много читать и пропустил всё то, что написано выше, я пишу краткий путеводитель по формированию здорового рациона.
- Приёмов пищи должно быть 5 или более: завтрак, 1-ый перекус, обед, 2-ой перекус, ужин.
- Самый питательный должен быть завтрак, самый легкий — ужин.
- Нужно стараться придерживаться баланса БЖУ и дневной калорийности.
- Исключить фастфуд и пищу, пустую и бесполезную для нашего организма, трансжиры, быстрые углеводы и химические, синтетические вещества, часто встречающиеся в современных продуктах.
- В еде делать акцент на минимуме обработки и фермерском, натуральном производстве.
- Пить больше чистой воды.
- Обратить внимание на активность и подвижность в течение дня — движение тоже необходимо для здоровья и молодости тела и духа.
Удачи в старте на пути к здоровью отличному самочувствию!