Как использовать пищевые ароматизаторы? — С умом!
Ароматизаторы для сторонников домашней натуральной кулинарии продуктом ненужным. Почему? Ведь по ГОСТу аромики допустимы и вреда не несут. Это лишь добавка — улучшитель, она давно используется многими производителями продуктов для народа.
Ароматизатор пищевой — это продукт для применения в кондитерском деле. Его назначение — придать блюду какой-либо аромат и вкус. У ароматизаторов множество видов (ореховые, фруктовые, сливочные, алкогольные и т.д.).
Как используется ароматизатор?
- Сначала прочтите инструкцию на коробке. Я, конечно, приведу свои рекомендации, но учитывать необходимо в первую очередь рекомендации производителя. Поскольку состав и концентрация может быть разной.
- Как правило, для придания приятного ненавязчивого аромата достаточно 2-3 капель на 1-2 кг продукта. Но нужно учитывать и сам аромат: резкий, насыщенный, глубокий или нежный сливочный, фруктовый.
- Выбирайте только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Они безвредны, а химические (в больших количествах) негативно влияют на печень. На упаковке указываются пометки:
- Н (натуральный),
- ИН (идентичный натуральному),
- Иск (искусственный, химический).
- Есть несколько разновидностей аромиков:
- алкогольные (ром, амаретто, коньяк, бурбон, виски, джин),
- фруктовые и ягодные (апельсин, лимон, арбуз, дыня, груша, яблоко, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград изабелла и др),
- напитки (кофе, зеленый чай, какао),
- несладкие (грибы, бекон, сливочное масло, дубовая кора),
- ореховые (миндаль, грецкий орех) и много других.
- Я добавляю ароматизатор в жидкие массы, а потом смешиваю с сухими ингредиентами. Так он растворяется лучше.
- Я предпочитаю 3 фирмы ароматизаторов: «Baker Flavors», «С.Пудовъ», «Dr Oetker».
Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?
Вкус | В каких блюдах использую? |
Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко | Домашняя сгущенка, творожные запеканки, пп чизкейки, кремы для тортов, диетический плавленый сырок, гранола, кофе, чай с молоком |
Сливочное масло | Кексы, маффины, оладьи, блины |
Лесные ягоды | Ягодные галеты, пп пироги с ягодами, коктейли, каши, смузи |
Грибы | Плавленый грибной сыр, грибные соусы, выпечка с грибами |
Карамель | ПП чизкейки, кексы, запеканки, коктейли, мороженное, мармелад, печеные фрукты, гранола, кофе |
Коньяк, ром | Ромовые пп бабы, куличи, диетические кексы с пропиткой, десерты, тирамису, кофе |
Ароматы готовых продуктов (кекс, бисквит) | В кексах и бисквитах |
Ореховые | В выпечке, блинчиках, оладьях, какао. |
Цитрусовые | В коктейлях, выпечке, десертах. |
Подводим итог
Ароматизаторы — продукт не первой необходимости. Без него можно с лёгкостью обойтись. Но добавляя его, блюдо будет более ароматное. Почему я его использую? Иногда в рецептах приходится исключать некоторые ингредиенты, которые вредны организму.
Например, в выпечке я обхожусь без сливочного масла. И вкусу порой не хватает насыщенности. Поэтому я прибегаю к помощи ароматизаторов. Они неплохо выручают и в случаях, когда нужно заглушить яркий вкус или запах другого продукта (например, я не могу привыкнуть к гороховой муке).
В общем, если вы не можете забыть запах сливочных кексов, то добавьте в полезное диетическое тесто капельку сливочного или карамельного ароматизатора. Запахи будут невероятными! И без лишних калорий.