Скоростной ужин: курица с овощами «Паприкаш»
Каждому хочется есть вкусно, полезно и при этом тратить предельно мало времени на приготовление. Разумеется, речь идет не о тех моментах, когда в выходной расслабляешься и просто получаешь удовольствие от неспешной готовки.
В будни же, когда на приготовление ужина удается уделить не более часа, требуется более скоростная еда.
В качестве основного блюда нужно мясо. Птица, в частности курица, готовится в течение 30 минут. Хотя это очень усреднённый показатель. Овощи готовится еще быстрее — около 10 минут.
В мясе птицы колоссальное количество белка, а овощи к нему станут превосходным полезным дополнением. В отношении вкуса они облегчают мясо, не перебивают его вкус, а в плане питательной ценности — это клетчатка и витамины.
В нашем случае «Паприкаш» — это овощная смесь из томатов, красного и зеленого сладкого перца, кабачков и стручковой зеленой фасоли.
Рецепт донельзя прост.
Необходимые ингредиенты
- Куриное филе — 2 шт (примерно на 200 гр);
- Овощной паприкаш (самодельный или готовый замороженный) — 200-300 гр;
- Чеснок — 3 дольки;
- Соевый соус — 20 мл;
- Специи для курицы;
- Соль;
- Кефир — 20 мл.
А теперь готовим!
- Куриное филе должно быть разморожено, как и паприкаш. Поэтому достать их можно утром и пойти на работу. В течение дня продукты оттают и к вечеру будут ждать Вас.
- Курицу промываем и нарезаем на кусочки. Я режу на полоски размером с палец.
- Теперь время привнести в блюдо яркость вкуса и аромат. В этом неизменно выступают специи, травы и соусы.
- Отличным компаньоном к курице будет соевый соус, который хорошо смягчает мясо. При жарке или запекании куриное филе из-за отсутствия жира и постности частенько получается сухим. Соевый соус превосходно решает проблему.
- Какие приправы я использую? Да любые, по настроению. Иногда кладу сразу сборку специй для курицы, иногда подбираю по отдельности. Хорошо аккомпанируют курице паприка, кардамон, корица, кориандр, укроп, базилик, черный перец, эстрагон, розмарин.
- Не забывайте, что соевый соус очень соленый. Поэтому соли надо добавлять маленькую щепотку!
- Далее делаем маринад из соевого соуса, кефира, специй и приправ: всё смешать и перемешать с курицей. Можно промариновать курицу в течение 10 минут или готовить сразу.
- На сухой сковороде или в жаровне (у меня кастрюля с антипригарным покрытием, в которой всё отлично зажаривается) курицу обжариваем в течение 10-15 минут.
Важно не пережарить мясо, иначе оно будет суховато и даже соевый соус не поможет. Куриное мясо должно готовиться не более 10-12 минут — это для маленьких кусочков.
- Потом к курице добавляем паприкаш и продолжаем обжаривать всю массу еще минут 10-15. На этом же этапе закидываем в посуду чеснок. Я кидаю промытые и неочищенные дольки — они очень ароматны!
- Плесните немного воды — ровно столько, чтобы овощи и мясо не пригорели. Заливать водой и тушить их не нужно!
- В конце можно подкинуть пару горошин черного перца и целой гвоздики, если не боитесь, что они попадутся Вам в блюде.
На этом приготовление заканчивается. У меня уходит на все манипуляции около 30 минут. К блюду отлично подходит огуречно-творожный соус или ложечка томатной пасты, смешанной с чесночным пюре. Приятного и здорового аппетита!
Пищевая ценность блюда на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12,5 | 0,63 | 6,51 | 86 |