Здоровое питание и хлеб
Алоха, друзья! Хлеб — предмет упорных толков, касающихся здорового питания. Это продукт углеводный. Следовательно, поправиться от него довольно легко, особенно человеку, которого генетика наградила «чувствительностью» к углеводам. Давайте разбираться, вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?
Из чего состоит хлеб?
Как правило, традиционный хлеб включает муку, воду, дрожжи или закваску, сахар, соль, солод. В зависимости от соотношений этих продуктов и меняется выпечка хлеба, будь то белого, ржаного, бородинского, домашнего и т.д. Как видно, это продукт — чистые углеводы, которые дают много энергии, если их сразу после употребления начать использовать.
Я уже писала про углеводы и на этом заострять внимание не буду. Напомню только, что углеводы стоит употреблять в первой половине дня, когда организм нуждается в «энергетической подзарядке». Утром углеводы насыщают, обеспечивают силами и запускают механизм метаболизма. Поэтому, чтобы это процесс проходил эффективно, требуются качественные углеводы.
Говоря о хлебе, как источнике углеводов, то это достойный вариант завтраков. Но! Хлеб должен быть изготовлен из полезных «медленных» углеводов, а не быстрых. Полезные углеводы (как в овсяной каше, например) перевариваются организмом долго и обеспечивают правильный обмен веществ.
В качестве источника углеводов в хлебе выступает мука. Соответственно, обращаем внимание на муку, из которого печется хлеб. Печально, но пока на прилавках преобладает выпечка из белой муки. Но и полезный хлеб тоже есть. Чтобы его найти, надо прошерстить состав изделий.
- Наиболее привычный для нас — пшеничный хлеб. В идеале, белую муку («мука высшего сорта», «мука в/с», «мука второго сорта») полезный хлеб не должен содержать вообще. Для здорового питания (особенно для худеющих) плюсом считается цельнозерновая мука, ржаная, отруби (есть хлеб только из отрубей — вот это вообще класс!).
- Есть также здоровый хлеб, который выпекается из нетрадиционных видов муки: овсяной, кукурузной, гречневой, ореховой, рисовой, или смеси таковых. Но и здесь нужно быть внимательным в изучении состава. Ищем такие пометку «цельные зерна» или «цельнозерновая мука». Частенько кукурузный или рисовый хлеб пекут из полностью обработанных зерен, из-за чего от «буханки белого» он не отличается.
Полезный хлеб я предпочитаю выпекать дома, так я точно знаю, из чего он состоит, и сколько я могу его съесть. Хотя изредка покупаю зерновые хлеба, которые вообще не содержат муки, а готовятся из отрубей и цельных зерен. Калорийность такого хлеба не намного ниже обычного, поэтому нужно это учитывать, если Вы считаете КБЖУ и худеете.
Про дрожжи и улучшители
Я в дрожжах не вижу ничего ужасающего, но всё-таки закваска — более предпочтительна из личных убеждений и особенностей организма.
Все уже наслышаны про вред дрожжей из-за того, что они являются грибками и вызывают всякие окислительные процессы, провоцируют процессы брожения и т.п. Но! Дрожжи при выпекании проходят термическую обработку, которой более чем достаточно, чтобы уничтожить все грибковые клетки дрожжей. Так что, ничего страшного в дрожжах нет. Хотя у некоторых организм очень чувствителен к дрожжевой выпечке.
На закваске хлеб вкуснее и ароматнее. До открытия свойств дрожжей в кулинарном деле, выпечку делали исключительно на закваске. И тогда, в стародавние времена, хлеб был наиболее полезным с точки зрения диетологии. Ведь зерна злаков не «насиловали» как сейчас. Мукомолочных машин, которые сейчас способны перетереть пшеничное зерно в пыль, не существовало. Вот так с развитием науки и техники мы перешли от здоровой натуральной пищи к еде «мёртвой», «безжизненной».
Кроме дрожжей и закваски частенько используют солод и хлебопекарные улучшители. Вреда они не оказывают, а используют такие добавки в очень малых количествах. У меня есть подобная штука — аграм — и при выпечке домашнего хлеба я её иногда использую.
Такой порошок просто улучшает структуру хлеба, отсюда и название подобных добавок. Выпечка становится пышнее, пористее, мякиш однородный и отверстия в нем — ровные. Еще аграм придает хлебу вкусный аромат, как у домашнего хлеба на закваске. Поэтому при замесе на дрожжах эта добавка только в помощь.
Солод используют чаще всего в ржаных хлебах, потому что у них более «тяжелое» тесто. Клейковины в ржаной муке меньше, от этого страдает пышность хлеба. Чтобы поднять и смягчить структуру, придать ей приятный темно-коричневый цвет и насыщенный вкус в тесто добавляют солод. Солод не вредный, он изготавливается из проросших семян ржи.
Выводы
Итак, хлеб можно есть при диете, правильном и здоровом питании. Но он должен быть изготовлен из цельнозерновых сортов муки. Лучше всего — если в составе продукта муки высшего сорта, т.е. белой, нет вообще.
При покупке хлеба нужно внимательно изучить состав: полезными являются только цельные злаки, семена, зерна и крупы.
Кроме пшеничного хлеба, есть выпечка из цельнозерновой муки круп: риса, гречки, овса, полбы. Они тоже вписываются в здоровый рацион.
Хлеб на закваске вкуснее и предпочтительнее, если к дрожжевой выпечке пищеварительная система не благосклонна. Но и дрожжевой хлеб не вреден.