Полезные виды муки

Приветствую, Ребятушки!

В здоровом питании, как уже все знают, стоит избегать потребления в больших количествах быстрых углеводов. Потому что перерабатываются они быстро, повышают инсулин и превращаются в жир, если их сразу не использовать. А быстрые углеводы в нашем рационе в 90% — это сладости и выпечка. Выпечку любят многие, и отказаться от неё довольно сложно. Как же быть? Ответ прост — готовим полезную выпечку, то есть выпечку из полезных сложных углеводов.мука

Углеводами в пышечках и булочках выступает мука. Поэтому нам в рецептуре нужно заменить этот ингредиент. Вместо муки высшего сорта — белой муки, полностью переработанной, нужно использовать цельнозерновую. В ней больше клетчатки и сложных углеводов.

Сырьем для муки выступают многие злаки и даже растения, поэтому недостатка в полезных заменителях муки высшего сорта нет. Однако у каждого такого вида есть свои плюсы и минусы, особенные свойства, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении полезной выпечки.

Давайте посмотрим, какие виды муки считаются полезными, каковы их преимущества и для каких групп рецептов предпочтительнее их использовать.

На заметку! Я расскажу только про муку, которую использовала сама и которую проще всего найти. Используется только цельнозерновой сорт в любом виде муки.

пп мука

полезная мука

Вот такое руководство по видам полезной муки. Все не так уж и сложно, если разобраться. У меня, например, в большем ходу кокосовая, гречневая, рисовая и овсяная мука, кукурузная и льняная — немного реже. Пшеничная и ржаная — тоже не в активе, так как я вместо муки этих злаков использую отруби.

Индивидуальные «миксы»:

  • Для сырников: рисовая + кокосовая
  • Для оладушек: рисовая + овсяная
  • Для блинчиков: из зеленой гречки + ржаная
  • Печенье: кокосовая + овсяная, кокосовая + зеленой гречки
  • Для кексов: кукурузная + пшеничная, ржаная + рисовая.

кукурузная мука

Чтобы снизить калорийность выпечки, я часть муки заменяю молотыми отрубями или клетчаткой. И если Вы планируете использовать отруби, то обязательно используйте в составе сухой смеси пшеничную, ржаную, льняную или гречневую муку. Так как они улучшают эластичность теста.

Важная заметка! Любая мука, несмотря на полезные свойства, так или иначе высококалорийна. Так, если есть постоянно ПП и диетическую выпечку, ссылаясь на полезные свойства муки, можно «округлиться» (набрать вес). Поэтому имеет место сознательность и умеренность.