Тарт с творожным кремом и ягодами
Бонжур, Господа!
Французская кухня, как известно, славится десертами и выпечкой. Среди всевозможных пирогов, особенную распространенность и популярность приобрели тарты. Это открытые пироги, основа которых готовится из песочного теста без добавления соли или сахара. Тарты могут быть десертом или основным блюдом. Летом я готовлю «легкие» тарты — во-первых, на основе диетического теста, во-вторых — с нежной и освежающей начинкой. Сегодня готовим воскресный тарт с творожным кремом и свежими ягодами в ПП версии.
Ингредиенты
Для теста — основы тарта — нам понадобится:
- 100 гр обезжиренного творога из брикета;
- 170 гр мягкого обезжиренного творога или йогурта;
- 1 яйцо;
- 1 белок яйца;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка корицы;
- 90 гр отрубей, смолотых в муку;
- 50-55 гр полезной муки (можно использовать разные виды, у меня была кокосовая и зеленой гречки).
Для творожного крема и начинки нужно:
- 340 гр обезжиренного творога (брикетного);
- 1 ч.л. соды (± ½ ч.л.);
- Сахзам и соль — по вкусу;
- 1 щепотка ванилина;
- Молоко — 30 мл;
- Арбуз — 100 гр;
- Нектарины или персики — 70 гр;
- Клубника — 90 гр;
- Черная смородина — 1 небольшая горсть.
Приготовление
- Начинаем готовить тарт с творожной начинки. По сути — это будет просто творог в виде мягкого пластичного мусса. Чтобы его приготовить, надо смешать творог, соду, молоко, сахзам и соль и все очень тщательно перемешать. Можно воспользоваться блендером.
- Оставить массу на 1 час, периодически перемешивая или пробывая блендером. Под действием соды творог начинает плавиться. Сначала творог будет белого цвета, неоднородный. Но потом он станет консистенции плавленого сыра .Не стоит переживать по поводу вкуса: в готовом муссе привкуса соды не будет, так как она прореагирует с кислой сывороткой в твороге.
- Теперь готовим основу: в одной миске смешиваем яйцо, белок, творог (оба вида), соль, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Далее сыпем муку и молотые отруби, вымешиваем густое тесто. Это процесс довольно быстрый и простой.
- Формируем из нашего теста «корзинку» с высокими бортиками прямо в форме для выпечки. Рекомендую выпекать в силиконовой форме, так как к ней тесто не пристает. Кстати, у меня осталась часть теста (на основу ушло только 240 гр из 330 гр всего теста).
- Выпекаем основу для тарта в духовке при 180°С около 20 минут.
- Далее достаем основу для пирога, вынимаем её из формы и оставляем немного остынуть.
- Внутрь основы тарта кладем творожный крем. Сверху нужно выложить ягоды. Я нарезала арбуз, нектарин, клубнику, добавила немного черной смородины и еще немного украсила творожным кремом. Завершаем порой листочков свежей мяты.
Летний тарт с творожным кремом и ягодами готов! Приятного чаепития!
Рекомендация! Разрезайте тарт на порции непосредственно перед подачей, так как крем внутри — довольно текуч. Сначала съедайте центральные кусочки, а отрезанный край с бортиком соедините со второй частью, чтобы начинка не вытекала и срез основы не засох.
Итого на весь тарт, весом 840 гр приходится 796,2 ккал БЖУ составляет 58,1 / 8,86 / 50,2. В тарте получилось 6 порций и каждая примерно на 132 ккал.
Пищевая ценность и калорийность ПП тарта на 100 гр:
Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) | Калорийность (ккал) |
7 | 1 | 6 | 95 |