Полезен ли жир? Жиры омега.
Весь мир ненавидит жиры. Некоторые даже полностью исключают этот нутриент из рациона. И делают огромнейшую ошибку. Потому что не все жиры одинаковые. Про вредные жиры я уже рассказала. Теперь обратимся к нашим помощникам — хорошим полезным жирам. Давайте решать, полезен ли жир?
Какая польза в жирах?
Созданные природой жиры – нерафинированные — необходимы нашему организму. Такие нутриенты содержатся в необработанных, цельных масличных зернах.
В жирных кислотах содержатся вещества, транспортирующие важные микроэлементы по нашему организму. Работа мозга, скорость обмена веществ, когнитивные способности, правильное переваривание белков и углеводов — во всех этих процессах участвуют жиры.
Есть жиры насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры в основном вредные. Они снижают чувствительность к холестерину, и замедляется его выведение из кровотока. Это повышает риск отложения холестерина в сосудах. Но в умеренных количествах эти жиры имеют положительные свойства — они хорошие энергетики.
Но наибольшую пользу приносят ненасыщенные жиры. Для жизнедеятельности человеку нужны линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Они относятся к омега-3 и омега-6 кислотам.
Жиры омега 3
Омега 3 — это линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая кислоты.
Функции кислоты |
В каких продуктах содержатся |
При недостатке кислоты |
· Снижение холестерина;
· чистка и повышение эластичности сосудов; · предупреждение тромбов, инсультов, инфарктов; · антиоксидантный эффект; · нормализация артериального давления; · улучшение кровоснабжения мозга и конечностей, обновление клеток ЦНС, противовоспалительный эффект . |
· Рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, кефаль, тунец, форель, кальмары, шпроты, палтус, окунь, карп, анчоусы).
· Растительные продукты (тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, темно-зеленые листовые овощи). · Растительные масла (льняное, виноградное, кунжутное, соевое). · Свиное сало. |
· Ухудшение зрения;
· Мышечная слабость, онемение рук и ног; · Замедление роста, обновления кожи, заживления ран; · Депрессия и апатия. |
На заметку! Помимо натуральных продуктов есть специальные добавки — жиры Омега 3. Чаще всего они представляют собой капсулы, которые нужно принимать в определенной дозировке. Такие добавки отлично помогают восстановить баланс при дефиците.
Жиры омега 6
Омега 6 — это линоленовая кислота.
Функции кислоты |
В каких продуктах содержатся |
При недостатке кислоты |
· Уменьшение сухости кожи;
· поддержание нормального состояния клеточных мембран; · нормализация жирового обмена; · уменьшение жировой инфильтрации печени. |
· Глубоководная рыба;
· Масла сои, конопли, рапса, льна; · Грецкие орехи; · Тыквенные семечки; · Масло примулы вечерней. |
· Вероятность развития экземы;
· выпадение волос; · дислипидемия. |
Важно! Обратите внимание, что омега 3 и омега 6 содержатся почти в одних и тех же продуктах, поэтому можно получать эти вещества одновременно. Но важно учитывать их соотношение. Оно должно составлять 1:4 — 1:3 соответственно. (В случае высокого содержания в крови триглицеридов это соотношение переворачивается: 3:1).
Жиры омега 9
Мононенасыщенная олеиновая кислота — наиболее распространенный тип Омега 9. Несмотря на то, что наше тело способно её синтезировать, необходимо включать её в рацион. Потому что, как правило, это вещество — в дефиците. Особенность этой кислоты в том, что на уровень холестерина она никоим образом не влияет.
Функции кислот |
В каких продуктах содержатся |
При недостатке кислот |
· Препятствие образованию холестериновых отложений в сосудах (не повышая и не понижая холестерин);
· противораковое действие; · улучшение эластичности кожи; · Нормализация пищеварения. |
· Оливковое, кукурузное, миндальное масло;
· Треска; · Мясо птицы. |
· Слабость;
· быстрая утомляемость; · ухудшение пищеварения и запоры; · сухость кожи и волос, ломкость ногтей. |
В каких продуктах содержатся полезные жиры?
Я приведу список основных продуктов, с помощь которых можно внедрить хорошие жиры в здоровый рацион.
- Яйца;
- Авокадо;
- Грецкие орехи;
- Миндаль;
- Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардина);
- Цельное молоко;
- Оливковое масло;
- Свиное сало (в малых количествах);
- Сыр.
Подводим итог: не все жиры вредные. Некоторые их них нам необходимы. Сильно влияют жиры на состояние сердечно-сосудистой системы. Внимание к количеству и качеству потребляемых жиров поможет восстановить здоровье, сбросить вес и общее состояние улучшится.