Творог, творожок… Такой доступный и умопомрачительно полезный!
Привет, друзья! Сегодня я открываю рубрику «Продукты» самым классным, доступным и известным в мире здорового питания продуктом. Это творог. Этот вид молочной продукции в нашей стране самый распространенный (после молока конечно).
Интересно! Я совершенно не завидую жителям других стран, потому что в их кулинарии попросту отсутствует этот продукт. По крайней мере, в том виде, в котором мы его привыкли видеть и есть. Только в русской кухне можно найти творог — кисломолочный продукт с мягким сливочно-молочным вкусом. В американской, европейской и азиатской культурах аналогом (кстати, очень слабо напоминающим творог) выступают мягкие и деревенские сыры, творожные сыры, которые обычно уже с добавками (солью, специями и т.д.). У них иной вкус, запах, и применение очень ограничено.
Благодаря особенностям приготовления творога из молока выделяются концентраты важнейших микроэлементов, очень полезных нашему организму. В первую очередь, это легко усваиваемые белки и молочные жиры.
Полезные особенности творога
- Может полностью усваиваться пищеварительной системой.
- Когда мы говорим о качественном твороге, подразумеваем чистый, натуральный продукт без примесей и консервантов. Какой должен быть состав творога читайте дальше.
- В твороге много кальция и фосфора, аминокислот, комплекс витаминов В, которые ведут борьбу со многими заболеваниями.
- Очень полезен творог в зрелом возрасте, потому что предотвращает нарушение в пуриновом метаболизме. Пурины — это вещества, которые играют большую роль в существовании природных физиологических соединений (например, ДНК).
- Творожок запускает клеточную регенерацию и нормализует работу нервной системы и метаболизма, предупреждает анемию.
- Маложирный творог — прекрасный продукт для стройности. Это высокобелковый продукт, который имеет невысокую калорийность, отлично насыщает и поддерживает мышцы в тонусе.
Пищевая и энергетическая ценность творога
В зависимости от жирности параметры творога меняются. Посмотрим на состав продукта с разной жирностью:
Пищевые показатели (на 100 гр продукта) |
Творог 0% (обезжиренный) |
Творог 5% (маложирный) |
Творог 9% (средней жирности) |
Творог 11% (высокожирный) |
Калорийность, ккал |
71 |
121 |
159 |
170 |
Белки, г |
16.5 |
17.2 |
16.7 |
16 |
Жиры, г |
0 |
5 |
9 |
11 |
Углеводы, г |
1.3 |
1.8 |
2 |
1 |
Почему творог значим при правильном питании и спортивной подготовке?
Творог — это продукция молочного происхождения с наибольшим содержанием белка. А белок, как мы уже знаем, строительный материал. Поэтому в рационе спортсменов белковый продукт, в частности творог, занимает значительное место. Он способствует росту мышц и легко усваивается.
Кроме того, всем известно, что для поддержания фигуры или её корректировки следует уменьшить в рационе количество углеводов, увеличив потребление белков. То есть творог — белковый заменитель калорийных булочек.
Благодаря тому, что творожок — еда быстро и легко переваривающаяся, для поддержания фигуры, похудения, правильного питания это отличный продукт. При этом стоит обращать внимание на жирность. Я не рекомендую очень жирные сорта и предпочитаю сама есть обезжиренный или 5% творог.
Известно, что еще одним хорошим источником белка является мясо. А теперь посмотрите на сравнение этих белковых бомб.
Так, если телятина вполне достойный соперник, то свинина — слишком жирная и калорийная, по сравнению с творогом. Кстати, речь идет только о телятине, но не говядине. Последняя всё-таки жирнее и калорийнее.
Вывод: творог — незаменимый источник молочного белка и жира. Это прекрасный натуральный спортпит, а также недорогой продукт с массой полезных веществ. Он необходим в системе здорового питания. Но нужно уметь выбирать качественный творог. Как этому научиться — читайте в следующей статье.