Ароматный полезный плов с восточными мотивами и индивидуальным подходом
В восточной кухне щепетильно относятся к подбору ингредиентов. У этой кухни есть своя пряная романтика, строгие правила приготовления и соотношения продуктов. Много правил есть в приготовлении плова. Полезный плов тоже требует правильного подхода.
Я люблю индийскую культуру, поэтому обзавелась внушительной коллекцией специй, трав, пряностей. И считаю, что наполовину вкуснота блюда обеспечивается именно правильным подбором этих специй к другим ингредиентам.
О сочетании пряностей и правильном их выборе я напишу в разделе «советы». А пока займемся вкуснейшим, полезным, ароматным и душевным блюдом — пловом.
Я редко использую белый рис, поскольку есть более здоровая ему замена. Очень приятным, зерновым вкусом обладает бурый сорт, а дикий черный рис имеет насыщенный вкус и шелковистую, рассыпчатую текстуру. Есть еще красный рис — это цельнозерновая крупа, обваленная в специях.
Кстати! Я люблю покупать рис на рынке. Еще лучше, если продавец восточной национальности, знающий. Я так и спрашиваю, какой рис лучше использовать для плова. Мне однажды предложили 3 вида риса разного цвета, вкуса и аромата: красный, желтый, дикий (черного цвета). Получилась очень красивая и вкусная смесь.
Так вот, обычно я мешаю бурый, красный и дикий рис. В произвольной пропорции, в зависимости от наличия того или иного вида. Все они прекрасные носители клетчатки, аминокислот и зачетные адсорбенты.
Важная заметка! Рис сам по себе довольно скучен по вкусу. Поэтому я мешаю его сорта или добавляю другую крупу. Прекрасным спутником является гречка.
Итак, переходим к рецепту приготовления плова из красного риса, гречи и курицы. Я укажу некоторые секреты, которые и придают плову своеобразный восточный вкус. Они касаются как техники приготовления, так и подбора ингредиентов.
Ингредиенты
Для плова я разделяю ингредиенты на 3 группы.
Основа:
- Красный рис — 70-80 гр;
- Гречка — 100 гр;
- Куриное филе — 300-400 гр (у меня было 3 средних филейки);
- Морковь — 2 крупных (3 средних);
- Лук — 2 крупных;
- Яблоко — 1 шт;
- Соль (по вкусу).
Ингредиенты, которые создают восточную атмосферу, ароматику и пикантность блюда:
- Чеснок — 2 зубчика;
- ½ ч.л. куркумы (не карри!);
- 4-5 бутонов сушеной гвоздики;
- Лавровый лист — 5 шт;
- Чернослив — 5-6 шт;
- Сушеные травы (укроп, петрушка, орегано) — по крупной щепотке каждого вида;
- Оливковое масло — 1 ч.л;
- Вино красное — 3 ст.л.
Продукты для маринада курицы:
- Соевый соус — 50 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Специи для курицы — 1 ст.л.;
- Лимон — 1-2 кружочка.
Готовим плов
Благодаря тому, что я использую куриное мясо, время на приготовление сильно сокращается. Активные действия занимают около 40 минут в неспешном темпе.
- Начинаем с замачивания круп. Я, как правило, заранее с утра соображаю, что мне приготовить к обеду или ужину. Стараюсь, при необходимости, заранее подготавливать крупы, если они пойдут в ход — как в плове. Итак, заливаем рис и гречу водой. Крупа должна быть полностью залита в миске. Заметьте — она впитает воду и разбухнет, так что можно налить водички побольше.
На заметку! Заранее замоченная крупа готовится в 3 раза быстрее. Так, если заварить гречку с утра, то через 2 часа её можно будет сварить за 5 минут. А варка сухой крупы занимает около 25 минут.
- Теперь маринуем мясо. О секретах маринования курицы я напишу в разделе «секреты». Здесь же просто скажу, что нужно нарезать филе кубиками и залить смесью из ингредиентов для маринада. Оставляем мясо минут на 20.
- Тем временем чистим лук, чеснок (2 зубца) и морковь. Лук мелко нарезаем кубиками, а морковь режем на кружочки или сегменты (можно и на терке её).
- Раскаляем сковороду, выливаем на неё ложечку оливкового масла и жарим лук с морковью. Постоянно помешиваем, чтобы никакого нагара не было. Когда овощи поджарятся, добавляем воды (немного — наполовину массы) и тушим массу минут 10.
- Пока овощи тушатся, режем яблоко и помидор маленькими кубиками.
- Когда из моркови и лука выпарится вода, выключаем сковороду, перекладываем овощи в миску.
- Сковороду моем и снова ставим на плиту. Разогреваем, выкладываем на жарку мясо. Заметьте: жарим на сухой сковороде! Нужно обжарить филе только слегка, на это уйдет около 10 — 15 минут. Не больше!
- Когда кусочки приобретут золотистый цвет, быстро выкладываем овощи: морковь с луком и чесноком, помидор, также яблоко, замоченные крупы. Добавляем вино, воду (около 1-1,5 стаканов). Перемешиваем.
- Теперь время специй. Добавляем ингредиенты из 2 группы списка (смотрите выше). Тушим плов в течение 15 минут под закрытой крышкой. Выключаем и оставляем блюдо отдохнуть на 10-20 минут.
Вкусный, ароматный, полезный и по-восточному пряный плов готов! Специи не делают блюдо чересчур острым, но дают идеальное количество того домашнего уюта, тепла, пикантности, на которые богата кухня тюркских народов.
Пищевая ценность блюда:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
11 | 1,6 | 18,4 | 139 |
Приятного аппетита!