Домашний плавленый сыр со вкусом сгущенного молока
Приветствую! Сегодня мы готовим очередную вариацию плавленого сыра. Я перепробовала много вариантов и столько же добавок. Используя базу, можно сделать как сладкие, так и несладкие закусочные варианты. Но все они — домашние, полезные и вкусные!
Этот рецепт сыра — для сладкоежек. Я люблю сгущенку (ткните пальцем на того, кто не любит — я заставлю его передумать). Но она малополезна и бьёт в живот. Точнее — в объемы тела.
Поэтому я решила сделать полезный, низкокалорийный плавленый сыр со вкусом сгущенки. Похож он немного на «Омичку» — ту, что в детстве бабушка покупала.
Такой сыр можно использовать для сладких бутербродов, сэндвичей, и как крем для тортиков или пирожных.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог — 220 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Сода — ½ ч.л. (очень важный ингредиент);
- Соль;
- Сахарозаменитель;
- Ароматизатор пищевой «Сгущенное молоко» (есть у фирм Dr.Oetker, «Пудовъ», «BakerFlavors») — 3 капли.
Поправка: Я обычно не смотрю на вес творога. Беру 1 брикет (обычно это 180, 200 или 220 гр) и всегда рассчитываю количество яиц 1:1. То есть 1 яйцо на 1 пачку. Если хотите сыр поплотнее, то можно брать сухой творог.
Приготовление
- Смешиваем блендером творог с яйцом. Не желательно, чтобы оставались большие крупинки творога, иначе они не расплавятся, как следует, и будут плавать, как маленькие червячки.
- Потом добавляем соль, сахзам, ароматизатор снова перемешиваем.
- Теперь кладем соду. Не забываем этот этап, поскольку именно сода — расплавитель творога. Это важнейший ингредиент для создания тянущейся консистенции плавленого сыра.
- Снова проходимся по массе блендером.
- Теперь перекладываем смесь в антипригарную кастрюлю или сотейник и нагреваем на плите, на среднем огне. Когда масса начнет тянуться и плавится, уменьшаем нагрев.
- Надо перемешивать сыр постоянно, иначе он пристанет к стенкам, превратившись в пленочку.
- Плавится сыр быстро, так что минут через 5 масса полностью размякнет и станет тягучей. Когда она будет однородной, без творожных крупинок, снимаем кастрюлю с огня.
- Сыр в горячем виде довольно жидкий и похож на сгущенку. Его легко перелить в таком состоянии в другую, удобную посуду. После остывания (на это требуется около часа) он немного затвердеет и станет более плотным.
P.S: На слайдшоу выше представлена текстура сыра в процессе отстывания. Сначала в горячем состоянии он текучий, похо на сметану. После полного застывания он сворачивается в «складки». Если сыр снова разогреть, то он размякнет. На фото можно увидеть в сыре розовые кусочки — это клубника. Я добавила просто для вкуса. Можно и без неё.
Домашний плавленый сыр со вкусом сгущенки готов! Быстро, полезно и вкусно! Я часто использую его в качестве крема для пирогов или прослойки печенек.
Пищевая ценность полезного плавленого сыра:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
15,4 | 2,1 | 1,2 | 86,3 |
Вариации плавленого сыра можно посмотреть по ссылкам ниже. Иди-иди: там много вкусного и интересного!
Еще больше вкусных сыров тут: