История про урбеч
Суперфуды в современное время стали очень популярны. Но вот парадокс: заграничные названия «спирулина», «чиа-семена», «гуарана», «асаи» почему-то в России чаще слышатся. А ведь у нас тоже есть супер-еда. Урбеч как раз из таких. Сегодня вкратце расскажу, что такое льняной урбеч, какую пользу он приносит и как принимать урбеч.
Что такое урбеч из льна?
Урбеч — это паста из не обжаренных очищенных и перемолотых семян. Он изготавливается из наиболее полезных семян или, реже, орехов. Например, есть льняной урбеч, кунжутный, миндальный, тыквенный, конопляный, кокосовый, маковый, из расторопши, кешью, абрикосовых косточек, фундука. Родина урбеча — Дагестан.
Технология исключает использование термической обработки. Семена перетираются в однородную пасту с помощью каменных жерновов.
Состав льняного урбеча
Как и у льняных семян, у урбеча огромное количество полезных свойств, благодаря которым это не только вкусная восточная сладость, но и лечебная. А теперь — факты о полезном составе льняного урбеча:
- В составе — витамины группы В, которые участвуют в нормализации обменных процессов. Эти вещества придают энергию, силу, укрепляют мышечную массу.
- В составе — редкий витамин F, который положительно влияет на кровь и выводит вредный холестерин;
- Также в урбече есть витамин А, который является известным противником старения и способствует сохранению хорошего зрения.
- Еще в урбече есть «чистильщик» — это селен, который способствует выведению вредных веществ, токсинов, химикатов из нашего организма.
- Разумеется, не обойти стороной и полезные жиры, которые предотвращают инфаркты и инсульты. Ведь эти вещества снижают содержание в организме плохого холестерина, регулируют свертываемость крови, в результате предохраняя сосуды от образования тромбов.
- Клетчатка, содержащаяся в составе, очищает кишечник, улучшат его перистальтику и способствует похудению.
- Кроме этого, в урбече много других полезных веществ: железо, магний, марганец, калий, фосфор.
Важно знать! Сила льняного урбеча еще состоит в том, что у него сбалансированное соотношение БЖУ, причем углеводы здесь — правильные, сложные и долго переваривающиеся.
Полезные свойства урбеча из коричневого льна
Урбеч — живой натуральный продукт, который помогает нашему организму с разных позиций.
Предостережения
Обратите внимание: как и при потреблении любого продукта, с урбечем тоже требуется мера. Нежелательно много есть урбеча при желчекаменной болезни, воспалении желчного пузыря и при приеме гормональных препаратов.
Но опять же, в умеренных дозах продукт вреда не несет.
Как употреблять урбеч?
Урбеч довольно калорийный, поэтому при похудении злоупотреблять им не стоит. Достаточно 2 ч.л. в день. Хотя, честно говоря, больше его и не съешь, поскольку вкус у льняного урбеча довольно насыщенный и вяжущий. Ореховый, к примеру, более привычный нашим вкусовым рецепторам. Но вот классная штука: урбеч можно (даже рекомендуется производетелем — так указано на упаковке) смешать с мёдом. Вот в таком сочетании такая паста потрясающая!
Сколько стоит урбеч и где его взять?
Урбеч сложно найти в масс-маркете, хотя в крупных гипермаркетах типа Ашана, SPAR я его встречала. Большой ассортимент таких паст предлагают интернет-магазины, ЭКО-маркеты и магазины здорового питания.
Цены очень различаются. Зависят они от стоимости сырья, из которого изготавливается паста. К примеру, миндально-кокосовая обошлась мне в 560 руб, а вот урбеч из коричневого льна был дешевле — около 180 руб за банку на 250 гр.
Поскольку есть урбеч нужно понемногу, хватает его надолго. Например, кокосово-миндальный у меня растянулся на год. Сроки хранения у этих паст — долгие.
Что я делаю с урбечем?
- Во-первых, добавляю к завтраку как источник жиров. К вафлям, каше, граноле, сырникам, творогу, граноле. Урбеч со всем этим прекрасно сочетается: вкусно и полезно.
- Добавляю в качестве замены маслу в выпечке, в которой это предельно необходимо. В частности, это печенье.
- Смешиваю с медом/ фруктовым пюре/творожным сыром и использую в качестве намазки для хлебцев, ц/з хлеба, булочек на перекусы. Быстро, полезно, вкусно.
- Вот такой чудесный продукт — этот урбеч. Рекомендую прикупить баночку — это не так у дорого, но очень полезно, вкусно и удобно для быстрого приготовления.