Витаминный лимонный джем
Приветствую, Друзья!
Сентябрь уже заглядывает в окна, задувая в форточки холодный осенний ветер. Скоро нужно будет утепляться, доставать шарфы, вязаные шерстяные свитера горчичного «листопадного» цвета… Пора набираться витаминов перед холодами. Поэтому сегодня мы приготовим витаминную «бомбу» — полезный лимонный джем. Диетический, без сахара.
Ингредиенты
- Лимоны — 4 шт
- Сахзам — по вкусу
- Вода — 600 мл
- Ваниль или корица — 1 щепотка
- Соль — маленькая щепоть
- Гуаровая камедь (загуститель, можно заменить пектином) — 1,5 ч.л.
Приготовление
- Лимоны очистить от кожуры. В идеале нужно полностью убрать альбедо (белую рыхлую прослойку под цедрой).
- Нарезать лимоны на мелкие ломтики. Если очистить вообще ото всех прослоек и пленок, то джем будет кисло-сладким, я же оставляю в дольках и режу вместе с пленочкой — она придает немного горьковатой терпкости. Мне нравится такой вкус.
- Нарезанный лимон залить водой, добавить сахарозаменитель по вкусу и щепотку соли, специи. Поставить нагреваться на плиту.
- Довести лимоны до кипения и варить 20 минут.
- Отдельно растворить камедь или пектин в воде, добавить к лимонам, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
- Лимоны в сиропе измельчить блендером до кремообразного состояния. Масса будет жидковатой для джема. Поэтому снова ставим её вариться на огонь.
- После закипания нужно варить лимонный джем еще 15-20 минут. Выключить, остудить, переложить в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике не более 2,5 недель.
Лимонный джем рекомендую подавать с кашами, гранолой, творогом или йогуртом, в качестве соусов к мясу, как заправку к фруктовым и зеленым салатам, с блинами, булочками, вафлями, добавлять в чай или сделать из него морс. Лично мне очень нравится добавлять лимонный джем в йогурт. Для перекусов — очень хороший вариант, особенно с отрубями.
Пищевая ценность и калорийность лимонного джема на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
1,8 | 0,2 | 6 | 33 |