Завтраки: полезные, вкусные и разнообразные
Существует стереотип, что здоровый и полезный завтрак — это овсяная каша на воде, пустая и безвкусная. Такая каша может и полезная — теоретически, но я считаю её безжизненной. Если еда не вызывает удовольствия, то вряд ли её можно считать полезной. Так что в этой статье я приведу несколько вариантов здоровых завтраков, питательных, разнообразных и вкусных. И да, каши будут тоже…
Классика: овсяная каша
Хоть для приготовления требуется 2 основных ингредиента, у каждого повара — каша индивидуальная, у кого-то вкусная, у кого-то не очень… . В каше важны следующие вещи: хорошая качественная крупа, молоко, пропорции, соль и время варки. О принципах вкусной каши и свой лбимый рецепт я написала тут.
И запомните: каша — это не банальщина, и не надоедливое месиво. Это необычайно полезный и питательный продукт! Из всех вариантов завтраков каша — наиболее оптимальный для организма. А овсянка — идеальный источник полезных углеводов.
Кашу можно разнообразить ягодами, фруктами, сыром, мягким творогом, йогуртом или диетическими сиропами, топпингами без сахара. Не зацикливайтесь на том, что каша может быть только сладкой. Потрясающе сочетается каша с овощами (помидоры, перец, баклажаны, кабачки), зеленью и травами, зеленым горошком, кукурузой, авокадо.
Мой любимый рецепт овсянки здесь.
Вареные яйца
Яйца — это источник белка и жиров. Яйцо отлично контрастирует с овощами и цельнозерновым хлебом или хлебцами, зеленью, булочками. В качестве соуса я часто использую йогурт или мягкий творог, смешанные с пряностями, приправами, соевым соусом или томатной пастой, солью.
Варятся яйца быстро, и пока она бурлят в сотейнике, можно успеть подготовить остальные составляющие завтрака: свежие овощи (помидоры, огурцы, перец, пекинская капуста), углеводы — хлеб/хлебцы, соус.
Я предпочитаю варить яйцо-пашот. Мне нравится этот жидкий желтковый центр и плотный белок. Разрезаешь, и как будто солнце выливается у тебя в тарелке. Такой простой, пастуший завтрак получается…
Про правильную варку пашот читать здесь.
Творожные запеканки
Простые в приготовлении, вкусные, полезные, диетические творожные запеканки — это бесконечное поле для фантазий. Добавки могут быть разными, а сами запеканки можно сделать максимально диетическими или более питательными, что необходимо для завтрака. Они могут быть сладкими и несладкими, а рецептура не требует замысловатых ингредиентов.
Запеканку можно сделать порционной (в формах для кексов, например) или в виде большого пирога. На сайте много рецептов, введите только в поиск «запеканка».
Злаковые запеканки
Еще одна вариация на тему каши — это запечённые злаковые крупы: овсянка, гречка, пшено, рис, булгур, рожь… . В таком случае потребуется некоторое время для приготовления, поэтому такой завтрак я готовлю в дни, когда не спешу.
Запечённая каша получается очень ароматной, поскольку злаковые именно в процессе запекания приобретают аромат «корочки», «поджарки». Как и в случае с творожными запеканками, кашу можно запечь с разными добавками. Очень вкусно получается с ягодами, бананами, творогом, шоколадом. Также можно запечь кашу под творожным слоем — тоже вкусно.
Выпечка: булочки, вафли и блинчики
Это классические завтраки русско-европейской кухни. Сбалансированные (при правильном подборе ингредиентов) и всеми любимые. Частенько при правильном питании людям сложно отказаться от подобных вкусностей (выпечка). Но зачем отказываться? Просто готовим булочки, пышные вафли или тонкие блинчики на полезной муке, без масла и сахара и едим их на завтрак. А для пущей радости подадим к ним взбитый с подсластителем мягкий творог или йогурт, свежие ягоды или фрукты. Вот Вам и завтрак счастья готов.
Рецепты есть в этих ссылках:
http://berivilku.ru/retsepty/zavtraki/poleznye-dieticheskie-vafli.html
http://berivilku.ru/retsepty/zavtraki/blin.html
http://berivilku.ru/retsepty/vypechka/blinchiki.html
http://berivilku.ru/retsepty/vypechka/poleznye-bulochki-k-zavtraku.html
http://berivilku.ru/retsepty/vypechka/hleb.html
Сырники
В русской кухне сырники очень любят. Вкусный легкий завтрак, который можно разнообразить добавками в виде творога, йогурта, арахисовой пасты, ягод, фруктов, овощей.
Сырники в классическом приготовлении делаются сладкими, но можно приготовить их и без подсластителя. Например, с овощами отлично будут сочетаться сырники с зеленью или с оливками. Не добавлять чересчур много начинки.
На заметку: вкуснее всего получатся сырники на рисовой или на кокосовой муке.
Вот здесь и здесь есть рецепты.
Гранола или каша в банке
Отличная альтернатива каше, если нет времени на приготовление завтрака. Домашнюю самодельную гранолу я заготавливаю в свободное время, и когда время утром поджимает, я просто заливаю такой быстрый завтрак молоком, йогуртом или смешиваю с мягким творогом. Добавляю ягод или фруктов и заряд бодрости и сил получен.
Кашу в банке я готовлю с вечера и принцип, по существу, аналогичный, только вместо гранолы использую крупу. Чаще всего это овсянка, гречка, полба, булгур. Они размокают в молоке лучше всего. Из зеленой гречки, замоченной на ночь, получается чудесный мусс. Я уже показывала рецепт такого — вот тут.
Как я готовлю гранолу, я рассказываю вот тут, а рецепты ленивой каши есть здесь и здесь.
Вот такой вот базовый список моих завтраков получился. Посмотрите на него: правильное и здоровое питание — это вовсе не скучная овсянка на воде, верно? Хорошего дня Вам! Готовьте с удовольствием для удовольствия!