Узбекский пряный плов с курицей
Всем привет! Сегодняшний герой моих кулинарных раздумий — плов. Очень вкусный, очень ароматный, очень полезный. По обыкновению, плов принято готовить в огромном количестве масла (а у узбеков — курдючного сала). Мой же плов — не жирный, зато пряный и с секретным ингредиентом. Ну что, готовим?
Ингредиенты
- Рис (басмати или жасмин) — 160 гр;
- Вода для варки риса — 1 л;
- Куриное филе — 770 гр;
- Морковь — 150 гр;
- Лук — 150 гр;
- Чеснок — 3 дольки;
- Томатная паста — 1,5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- Уксус винный или яблочный — 1 ч.л.;
- Вяленая клюква* — 22 гр;
- Соевый соус — 4 ст.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Кайенский перец — 0,5 ч.л.;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Оливковое или кокосовое масло — 1 ст.л.
Приготовление
- Начинаем с варки риса — в отдельной кастрюле, с лавровым листом и щепоткой любимых специй. Рис должен быть недоваренным, поэтому варить его нужно 10-13 минут.
- Пока варится рис, готовим курицу: моем, режем на мелкие кубики (2х2 см), смешиваем с соевым соусом, кайенским перцем и паприкой. Оставляем курицу мариноваться на 5-7 минут.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем курицу без масла до золотистого цвета, в течение 15 минут.
- Морковь, лук, чеснок чистим и измельчаем. Морковь — на терке, лук и чеснок — режем мелкими кубиками. Смешиваем овощи, добавляем масло и снова перемешиваем. Слегка обжариваем на сковороде без масла. Не нужно «выжигать» овощи — как только морковь посветлеет, выключаем нагрев.
- Вяленая клюква — это мой секретный ингредиент. В узбекский плов часто кладут изюм и чернослив. Но эти сухофрукты — довольно сладкие и не всем нравится такой контраст. А клюква — более кислая и менее сладкая. С куриным мясом и рисом она хорошо работает. Клюкву нужно залить кипятком минут на 5, чтобы она распарилась.
- В большой сковороде смешиваем обжаренные курицу, морковь, лук, чеснок, вареный рис, клюкву, тщательно перемешиваем и начинаем томить на малюсеньком огне. Пока плов прогревается, быстро смешиваем заливку-соус для тушения.
- Соус для тушения плова/макарон/овощей/мяса: томатная паста + специи + паприка + соль + уксус + вода (в данном случае 1 стакан).
- Соус льем в плов, немного перемешиваем и оставляем томиться под закрытой крышкой на 7 минут. Затем выключаем нагрев. Полезный и диетический плов с курицей готов! Приятного аппетита!
Пищевая ценность и калорийность диетического плова с курицей на 100 гр:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
12 |
2 |
11 |
113 |