Полезный торт «Панчо» с вишней и шоколадным бисквитом
Алоха, Друзья мои! Недавно прочла интересный факт: если человек получает истинное удовольствие от еды, то организм выделяет гормоны радости (серотонин, дофамин, эндорфины), которые стимулируют метаболизм и другие процессы в организме. Поэтому ешьте полезную и нравящуюся Вам еду. Приготовьте, например, полезный торт «Панчо» — он очень вкусный и малокалорийный. Полагаю, Вы уже догадались, что за рецепт будет сегодня?
Готовим полезную версию торта «Панчо». Поскольку оригинального рецепта этого торта никто не знает, я смело могу называть свою версию так же. В моём «Панчо» нет сахара, белой муки, масла и жирной сметаны. Торт готовится супербыстро и он супердиетический.
Ингредиенты
Торт «Панчо» состоит из 3 главных элементов: бисквит, ягоды или фрукты и нежный творожный крем.
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 180 гр обезжиренного мягкого творога (или йогурта);
- 30 мл нежирного молока (у меня 1,5%);
- 2 ст.л. кокосовой муки Nutiva (или любой другой муки);
- 2 ст.л. какао (у меня обезжиренное);
- 5 гр разрыхлителя;
- Сахзам и соль — по вкусу.
Для творожного крема — заливки:
- 420 гр мягкого обезжиренного творога;
- 180 мл молока;
- 30 мл воды;
- 30 гр желатина;
- ½ ч.л. ванилина;
- Сахзам и соль — по вкусу.
А также потребуются ягоды. Я использовала замороженную вишню без косточек — 300 гр. Вместо неё можно взять ананас, персики, абрикосы, нектарины. Не рекомендую в данном случае использовать ягоды с косточками типа малины, ежевики, клубники, смородины. Эти самые косточки в торте не очень приятны и рушат «нежнятину» торта.
Приготовление
Важный момент в приготовлении «Панчо» — это скорость. Потому что желатиновая масса, которую мы сделаем для заливки, очень быстро застывает. Поэтому рекомендую следовать строго тому порядку действий, который я описываю. Чтобы «Панчо» удался, надо заранее сделать 2 вещи:
I). Во-первых, разморозить вишню. Не в теплой воде или микроволновке, а при комнатной температуре. Так она сохранит форму и сок.
II).Во вторых, за час до приготовления надо подморозить молоко для творожного крема. Для этого наливаем 120 мл молока в стакан или контейнер с крышкой и убираем в морозилку. Молоко не должно заледенеть полностью. Оно должно только покрыться ледяной корочкой, а ниже — просто сильно охладиться.
- Сначала поставьте на замачивание желатин: залить его нужно 30 мл воды комнатной температуры+60 мл молока.
- Потом приготовим бисквит: смешиваем яйца, молоко, мягкий творог, муку, какао, соль и сахзам, разрыхлитель в одной миске с помощью миксера. Получается обычное бисквитное тесто цвета «какао с молоком». Я покидала сверху еще несколько вишен, но это не обязательно. Выливаем тесто в силиконовую форму и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут. Покрывать бисквит не нужно. Когда он испечется, пусть постоит в микре еще минут 5.
- Готовим форму для торта. Можно использовать контейнеры, силиконовые формы (предпочтительнее, потому что мягкие), миски. У меня формой была большая стеклянная пиала.
- Достаем бисквит из формы и нарезаем его на кубики размером 1,5х1,5 см и вместе с вишней отправляем в пиалу. Я использовала не весь бисквит, а только 160 гр. Перемешиваем. 2 части торта готовы.
- Набухший желатин подогреваем до растворения на плите или в микроволновке, не доводим до кипения!
- Далее нужно действовать быстро и четко: достаём из морозилки молоко и переливаем его в большую миску. С помощь миксера взбиваем ледяное молоко в пену. В отличие от белков, молочная пенка образуется очень быстро.
- Постепенно порциями вводим мягкий творог, ванилин, сахзам и соль в молочную пену, продолжая взбивание.
- Не выключая миксер, вливаем желатиновую массу и перемешиваем все миксером. Буквально через 10 секунд масса начнет густеть, тогда сразу выключаем миксер и переливаем получившийся крем в форму с бисквитом и вишней. Слегка перемешиваем ложкой массу, чтобы творожный крем проник во все промежутки.
- Убираем в холодильник на 1 -2 ч до полного застывания.
Торт «Панчо» можно подавать в форме (как делают с тирамису), а можно его извлечь. Я сверху украсила шоколадной «паутинкой».
На заметку! Чтобы успешно извлечь из формы десерт на желатине, нужно подержать форму в теплой воде в течение 5 минут.
Ну вот, торт «Панчо» в полезной и диетической версии готов! Можно разливать чай и всей семьёй вырабатывать «гормоны счастья»! Приятного аппетита!
Пищевая ценность и калорийность полезного «Панчо» на 100 гр (с использованием только части бисквита = 160 гр):
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
7 |
0,7 |
5,2 |
56 |