Полезный йогуртовый чизкейк без выпечки

Сегодня будем готовить легкий, летний и нежный десерт — чизкейк без выпечки. Конечно, от классики этот рецепт далек. Но поскольку вариаций чизкейков великое множество, думаю, можно назвать этот десерт чизкейком для полезного, здорового рациона.пп чизкейк

Йогурт — основная сливочная составляющая в данном рецепте. По вкусу он ближе к сливкам и сыру Филадельфия, чем творог, который часто используют как замену. Но для улучшения консистенции, а именно её уплотнения, пластичности, густоты я добавляю мягкий творог.

Ингредиенты для чизкейка

Чизкейк состоит из двух частей — основы и сливочной (творожной, сырной, йогуртовой) прослойки. Для основы требуется:

  • галетное печенье (типа Мария), у меня домашнее — 100 гр;
  • Яблочное пюре (или любое фруктовое, детское) — 180 гр;
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Кокосовое молоко* (не обязятельно) — 3 ст.л.;
  • Яблоко — 1 шт (около 130 гр весом).

Для йогуртового слоя потребуется:

  • Желатин — 25 гр;
  • Вода — 150 гр;
  • Йогурт классический 2,8% — 480 гр;
  • Мягкий творог обезжиренный — 200 гр;
  • Ванилин — 2 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарозаменитель — по вкусу.

диетический чизкейк

Несколько заметок

  • В конце рецепта я приведу калорийность чизкейка. Но в расчете его использовалось печенье «Мария», калорийность которого вдвое больше, чем у домашнего. «Марию» тоже допустимо использовать, потому что из всех видов печенья галетное («Мария» или детское) наиболее полезное с точки зрения состава.
  • Печенье, которое использовала я, можно приготовить по этому рецепту. Оно довольно жесткое, поэтому смело добавляем пюре — оно размягчит печеньки.
  • В рецепте упомянуто кокосовое молоко — это совершенно необязательный ингредиент. Я его добавила только потому, что на тот момент оно у меня было.
  • Я использую обычный желатин, можно взять быстрорастворимый. Советую перед приготовлением прочитать способ применения Вашего желатина. Иногда действия могут отличаться.

чизкейк

Приготовление

  1. Сначала надо замочить желатин. Я просто залила его водой, добавила в него сахзам и соль. Отставляем желатин на 20-30 минут. Пусть набухает.
  2. Теперь измельчаем печенье. Я не перетирала в крошку, а, наоборот, оставила довольно крупные кусочки. Так текстура печенько-слоя будет более выраженной, заметной и контрастировать с нежным йогуртовым суфле.
  3. Измельчённое печенье перемешиваем с фруктовым пюре до консистенции холодной густой каши, чтобы можно было аккуратно выложить основу на дно формы.
  4. Яблоко нарезаем тонкими дольками, перемешиваем его с половиной ванилина и сахарозаменителем (тоже частью). Нужно прогреть — пропарить яблоко в микроволновке. Я оставляла его париться на 4 минуты. Яблоко размягчится и станет более ароматным.
  5. Выкладываем основу на дно формы: печеньковый слой, на него красиво выкладываем мягкие яблоки.
  6. Теперь замешиваем йогуртовый слой: смешиваем венчиком мягкий творог с йогуртом, ванилином и сахарозаменителем.
  7. Подогреваем (НЕ КИПЯТИМ!) замоченный желатин. Когда он растворится, нужно влить эту жидкую массу в йогуртовую смесь. Вливаем тонкой струйкой, медленно, сопровождая активным перемешиванием йогуртовой массы.
  8. Теперь надо тщательно взбить и перемешать сливочную смесь.
  9. Последний шаг — заливаем йогуртовую массу поверх основы в форму. Если яблоки начнут вплывать, то аккуратно их осаждаем на дно.
  10. Убираем чизкейк в холодильник на 4 часа. За это время желейный слой застынет и превратится в нежное, сливочное и приятное суфле. Когда торт будет готов, он покроется глянцем и будет «пружинить» при легком нажатии. Нарезается готовый чизкейк легко и очень ровно.

Совет! Лучше использовать силиконовую или литую форму, но не сборную! Поскольку йогуртовый слой будет сначала жидким, масса рискует протечь через форму.

Благодаря проникновению йогуртовой массы в основу, между ломтиками печенья, низ будет устойчивый и тоже немного схватится желатином. Поэтому чизкейк получается плотным и не разваливается.

Йогуртовый слой похож на суфле, а яблоки напоминают о свежести, легкости десерта. Можно также полить кусок торта ягодным джемом — он прекрасно сочетается с йогуртом и печеньем.чизкейк без выпечки

Калорийность и пищевая ценность готового полезного йогуртового чизкейка (с печеньем «Мария»):

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
6,6 2,2 10,8 90