Печёные яблоки с творожной пряной начинкой
Осень на носу, а вместе с ней и фруктово-овощной урожай. В августе наступает яблочная пора. Яблоки в сыром виде, яблочные компоты и варенья, джемы, яблочные пироги, австрийский штрудель и фирменный французский тарт татен. И, конечно же, вкусный, быстрый и невероятно полезный десерт — печённые яблоки с творогом, мёдом и пряностями! Домашняя, предосенняя лёгкая выпечка.
Ингредиенты
- Яблоки — 6 штук (сорт не важен);
- творог мягкий, обезжиренный — 220 гр;
- яйцо — 1 шт;
- мёд — 1-2 ч.л.;
- пряности: корица, имбирь, кардамон, гвоздика целая, ваниль, сушеная мята — по вкусу (я брала по щепотке);
- грецкий орех — маленькая горсть, для украшения.
- сахзам и соль — по вкусу.
Приготовление
- Ставим духовку на разогрев до 180°С.
- Вырезаем сердцевину яблок.
- Творог смешиваем с яйцом, пряностями, мёдом, сахзамом и солью.
- Грецкие орехи разминаем. Но не в муку, а в среднюю крошку.
- В кожуру яблок снаружи втыкаем по несколько палочек гвоздики.
- В яблоки раскладываем творожную начинку. Сверху в серединку кладем орехи.
- Выпекаем в форме при 180°С в течение 20 минут.
Пряности, в особенности гвоздика, придают сильный аромат. Для меня они — «индикаторы уюта». Всегда запах корицы, гвоздики, ванили у меня вызывает ностальгию по детству, приятные воспоминания о доме, времена, когда мы с родителями вместе пекли булочки, печенье. Папа любил добавлять корицу, а мама скорее «ванильный человек». И, конечно же, мёд — золотой, густой нектар со своей пасеки. В августе дом пахнет мёдом….
Пищевая ценность и калорийность яблок с творогом:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
3,7 | 0,8 | 8,7 | 59 |