Печёные яблоки с творожной пряной начинкой

Осень на носу, а вместе с ней и фруктово-овощной урожай. В августе наступает яблочная пора. Яблоки в сыром виде, яблочные компоты и варенья, джемы, яблочные пироги, австрийский штрудель и фирменный французский тарт татен. И, конечно же, вкусный, быстрый и невероятно полезный десерт — печённые яблоки с творогом, мёдом и пряностями! Домашняя, предосенняя лёгкая выпечка.печеные яблоки

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 штук (сорт не важен);
  • творог мягкий, обезжиренный — 220 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мёд — 1-2 ч.л.;
  • пряности: корица, имбирь, кардамон, гвоздика целая, ваниль, сушеная мята — по вкусу (я брала по щепотке);
  • грецкий орех — маленькая горсть, для украшения.
  • сахзам и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Ставим духовку на разогрев до 180°С.
  2. Вырезаем сердцевину яблок.
  3. Творог смешиваем с яйцом, пряностями, мёдом, сахзамом и солью.
  4. Грецкие орехи разминаем. Но не в муку, а в среднюю крошку.
  5. В кожуру яблок снаружи втыкаем по несколько палочек гвоздики.
  6. В яблоки раскладываем творожную начинку. Сверху в серединку кладем орехи.
  7. Выпекаем в форме при 180°С в течение 20 минут.

Пряности, в особенности гвоздика, придают сильный аромат. Для меня они — «индикаторы уюта». Всегда запах корицы, гвоздики, ванили у меня вызывает ностальгию по детству, приятные воспоминания о доме, времена, когда мы с родителями вместе пекли булочки, печенье. Папа любил добавлять корицу, а мама скорее «ванильный человек». И, конечно же, мёд — золотой, густой нектар со своей пасеки. В августе дом пахнет мёдом….яблоки, запеченые с творогом

Пищевая ценность и калорийность яблок с творогом:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
3,7 0,8 8,7 59

запеченые яблоки