Куриный суп с красной чечевицей

Добрый день! Осень неумолимо приближается, хотя август и пытается загладить вину за июнь и июль своим теплом и солнцем. Однако лето уже теряет свой насыщенный, яркий запах. Он переходит в теплый, обволакивающий, осенний. Настроение меняется, в том числе и на кухне. Хочется более уютной, домашней еды. Для меня осень ассоциируется с пирогами и супами. Поэтому сегодня у нас на обед будет полезный куриный суп с красной чечевицей.чечевичный суп

На приготовление супа я потратила всего 1 час времени. В данном случае я использовала красную чечевицу. Можно заменить её зеленой, желтой или черной. Но учтите, что красный и желтый сорта чуть больше развариваются, а зеленый и черный останутся «в форме». Чечевицу можно не замачивать, хотя у меня она всё же постояла в теплой воде минут 10. Поэтому сварилась в супе вдвое быстрее.

Кстати! В супах советую использовать красную или желтую чечевицу, у неё более мягкий, приглушенный вкус. Зеленая же, из-за своей недоспелости, более травянистая, с незначительной горчинкой.

Ингредиенты

  • Красная чечевица — 6 ст.л.;
  • Вода — 3 л;
  • Куриное филе — 2 шт (около 150 -180 гр);
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Свежая белокочанная капуста — 200 гр;
  • Соль;
  • Смесь специй: орегано, базилик, укроп, перец черный, паприка, майоран;
  • Оливковое масло — 1 ч.л;
  • Цедра лимона — 1 срез ножом, кусочек 2х3 см (я просто срезала кончик лимона);
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Разогреваем воду и погружаем в кипяток промытое филе, лимон, небольшой кусочек лука (вместе с шелухой) и лавровый лист. Лимон, лук и лавровый лист нужны для вкусного ароматного бульона. Варим курицу в течение 10 минут, затем вынимаем мясо.
  2. Бульон процеживаем, доливаем воды (если нужно), добавляем специи, на очень малом огне доводим до кипения. Варим около 5 минут.
  3. Тщательно промываем чечевицу. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. Если чечевица будет промыта плохо, то бульон будет очень мутным.
  4. Чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, а морковь натираем на терке.
  5. Разогреваем сковороду с ложкой масла и по очереди обжариваем морковь и лук. Не надо сильно прожаривать овощи, достаточно легкого румянца. Лук и морковь должны быть мягкими.
  6. Кстати! Часто бывает, что овощи зажариваются на сковороде и быстро приобретают корочку, но остаются жесткими внутри. Чтобы добиться их мягкости, нужно посолить овощи перед жаркой.
  7. Шинкуем капусту и запускаем её в кипящий бульон. Свежую молодую капусту надо варить минут 10, а зрелую — 25-30 минут. После — загружаем чечевицу, варим еще 5 минут. Вслед в бульон отправляем лук и морковь. Варим суп еще 5 минут.
  8. Режем куриное филе на кубики и добавляем к остальному. Доводим до кипения, выключаем суп.
  9. Чечевичный суп с молодой капустой и курицей вкуснее после полного остывания. Большую роль играют специи, так как овощи, курица и чечевица обладают мягкими, нежными вкусами, а в блюде должен быть «активный ингредиент».

пп супПри подаче можно добавить нежирной сметаны и присыпать свежей или сушеной зеленью. Приятного аппетита!

Пищевая ценность и калорийность блюда:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
2,5 0,3 3 27

суп с чечевицей