Куриный суп с красной чечевицей
Добрый день! Осень неумолимо приближается, хотя август и пытается загладить вину за июнь и июль своим теплом и солнцем. Однако лето уже теряет свой насыщенный, яркий запах. Он переходит в теплый, обволакивающий, осенний. Настроение меняется, в том числе и на кухне. Хочется более уютной, домашней еды. Для меня осень ассоциируется с пирогами и супами. Поэтому сегодня у нас на обед будет полезный куриный суп с красной чечевицей.
На приготовление супа я потратила всего 1 час времени. В данном случае я использовала красную чечевицу. Можно заменить её зеленой, желтой или черной. Но учтите, что красный и желтый сорта чуть больше развариваются, а зеленый и черный останутся «в форме». Чечевицу можно не замачивать, хотя у меня она всё же постояла в теплой воде минут 10. Поэтому сварилась в супе вдвое быстрее.
Кстати! В супах советую использовать красную или желтую чечевицу, у неё более мягкий, приглушенный вкус. Зеленая же, из-за своей недоспелости, более травянистая, с незначительной горчинкой.
Ингредиенты
- Красная чечевица — 6 ст.л.;
- Вода — 3 л;
- Куриное филе — 2 шт (около 150 -180 гр);
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Свежая белокочанная капуста — 200 гр;
- Соль;
- Смесь специй: орегано, базилик, укроп, перец черный, паприка, майоран;
- Оливковое масло — 1 ч.л;
- Цедра лимона — 1 срез ножом, кусочек 2х3 см (я просто срезала кончик лимона);
- Лавровый лист.
Приготовление
- Разогреваем воду и погружаем в кипяток промытое филе, лимон, небольшой кусочек лука (вместе с шелухой) и лавровый лист. Лимон, лук и лавровый лист нужны для вкусного ароматного бульона. Варим курицу в течение 10 минут, затем вынимаем мясо.
- Бульон процеживаем, доливаем воды (если нужно), добавляем специи, на очень малом огне доводим до кипения. Варим около 5 минут.
- Тщательно промываем чечевицу. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. Если чечевица будет промыта плохо, то бульон будет очень мутным.
- Чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, а морковь натираем на терке.
- Разогреваем сковороду с ложкой масла и по очереди обжариваем морковь и лук. Не надо сильно прожаривать овощи, достаточно легкого румянца. Лук и морковь должны быть мягкими.
- Кстати! Часто бывает, что овощи зажариваются на сковороде и быстро приобретают корочку, но остаются жесткими внутри. Чтобы добиться их мягкости, нужно посолить овощи перед жаркой.
- Шинкуем капусту и запускаем её в кипящий бульон. Свежую молодую капусту надо варить минут 10, а зрелую — 25-30 минут. После — загружаем чечевицу, варим еще 5 минут. Вслед в бульон отправляем лук и морковь. Варим суп еще 5 минут.
- Режем куриное филе на кубики и добавляем к остальному. Доводим до кипения, выключаем суп.
- Чечевичный суп с молодой капустой и курицей вкуснее после полного остывания. Большую роль играют специи, так как овощи, курица и чечевица обладают мягкими, нежными вкусами, а в блюде должен быть «активный ингредиент».
При подаче можно добавить нежирной сметаны и присыпать свежей или сушеной зеленью. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и калорийность блюда:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
2,5 | 0,3 | 3 | 27 |