Фруктовый манник на кефире
Bonjour, друзья! Помните, что Вам в детстве готовили на завтрак по выходным? Я да, это был прекрасный, воздушный и пористый манник. По воскресеньям, когда не нужно было на работу, мама рано вставала, чтобы испечь этот незатейливый, но всегда вкусный пирог. Подавался он с засахаренной малиной, мёдом или смородиновым вареньем. Божечки, как я любила такие завтраки! Вот сегодня мы тоже приготовим манник, но без сахара и масла. Испечем диетический манник с бананами и яблоками.
Ингредиенты
- Манная крупа (цельнозерновая семолина или с клетчаткой, как у меня) — 150 гр
- Яйца — 2 шт
- Кефир обезжиренный — 500 мл
- Молоко (нежирное) — 50 мл
- Банан — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — 2 щепотки
- Соль и сахзам — по вкусу.
Приготовление
- Манку заливаем 250 мл кефира, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Оставляем крупу набухать на 15-20 минут.
- Тем временем яйца смешиваем с оставшейся половиной кефира, молоком, сахзамом, ванилином. Хорошо взбиваем венчиком.
- Яблоко режем мелкими кубиками, а банан — тонкими пластинками, вдоль.
- Набухшую манку смешиваем с яичной смесью, добавляем в массу яблоки и перемешиваем.
- Дно формы плотно «выстилаем» банановыми пластинками, затем аккуратно наливаем тесто. Банан не должен всплыть!
- Отправляем форму с тестом в духовку. Выпекаем манник в течение часа при 180-200°С.
- Вынимать пирог из формы рекомендую после остывания и оставить его именно в перевернутом виде. Так сверху будет темный слой с карамельными запечёнными бананами, а ниже — светлый воздушный слой манного пирога с вкраплениями яблок.
Диетический манник подаём с мягким творогом, диетическими сиропами, свежими фруктами или джемом без сахара.
Пищевая ценность и калорийность манника с фруктами на кефире на 100 гр:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
5,8 |
1,8 |
18,6 |
117 |
Приятного аппетита и солнечного дня!