Запеканка из курицы с рисом в духовке
Куриное филе — универсальный продукт, к которому можно приготовить множество различных гарниров. Её можно варить, парить, жарить, запекать. Сегодня готовим запеканку из курицы с рисом в духовке.
На заметку! Белый рис я готовлю редко. Предпочтение отдаю только сорту басмати, дикому и бурому рису. Поскольку эти виды — наиболее полезны и имеют меньший гликемический индекс.
Ингредиенты
Для запеканки нам потребуется:
- Отварной бурый рис — 460 гр (количество сухого риса было около 150 гр);
- Куриное филе — 700-800 гр;
- Морковь — 2 шт;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сыр 45% — 30 гр;
- Молоко — 100 мл;
- Соевый соус;
- Зелень;
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление
- Отвариваем рис до готовности. В бульон для варки риса я добавила приправу карри для пряного вкуса и золотого оттенка.
- Лук, чеснок режем, а морковь трем на терке. Обжариваем их на сухой сковороде. Перекладываем в отдельную миску.
- Куриное филе мелко режем, заливаем соевым соусом, добавляем специи и перемешиваем. Затем курицу отправляем на сковороду — жарим в течение 3 минут.
- Сыр трем на мелкой терке, пару столовых ложек оставляем, а остальное смешиваем с рисом.
- Готовим сливочный соус для заливки запеканки: молоко смешиваем с оставшимся сыром (2 ст.л.) и зеленью (у меня сушеный укроп).
- Собираем запеканку: на дно формы выкладываем рис, смешанный с сыром. Затем — морковно-луковый слой. Наверх выкладываем курицу и поливаем сверху сливочным соусом.
- Запекаем блюдо в духовке в течение 15 минут.
Сыр сверху расплавится и не даст курице засушиться. Пряный рис, морковно-луковая зажарка и сливочная курица замечательно сочетаются. Получается уютное, домашнее блюдо, идеально для осеннего сезона!
Пищевая ценность и калорийность запеканки из курицы с рисом в духовке:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
14,7 |
2,5 |
9,5 |
117 |