Полезный ужин: куриные фрикадельки с цельнозерновой пастой
Я влюблена в итальянскую кухню — аппетитную, домашнюю, простую. Средиземноморская кухня отличается от других тем, что по используемым продуктам она самая натуральная и полезная. Поэтому, вероятно, итальянки такие радостные, энергичные и стройные. Итак, сегодня куриные фрикадельки в томатно-йогуртовом соусе с пастой из цельнозерновой муки.
Ингредиенты
Фрикадельки под соусом мы готовим отдельно, в духовке. А пасту отвариваем.
Для фрикаделек нужно:
- куриный фарш — 1 кг (из расчета на несколько приемов пищи для двоих);
- ржаные хлебцы (несладкие) — 30 гр;
- лук — 1 средняя;
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- морская соль — 2 ч.л.;
- паприка –½ ч.л.;
- черный перец — ½ ч.л.;
- укроп (сушеный или свежий) — 1 добротная щепотка.
Для соуса к фрикаделькам:
- томатная паста — 1,5 ст.л.;
- йогурт (маложирный)/мягкий творог/наринэ — 3 ст.л.;
- соус «сацебели» или просто смесь любимых пряностей (например, хмели-сунели) — ½ ч.л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- молоко (любой жирности) — 3 ст. л.;
- свежий базилик (можно и сушеный, но свежий даст больший аромат) — 4 листика;
- вода — 200-250 мл.
Отдельно варим цельнозерновую пасту (или паста из твердых сортов пшеницы). У меня Penne Rigate, или, как их у нас именуют, перья. Берем столько, сколько Вам требуется. Несколько секретов по этому поводу дальше.
Приготовление
- Фарш я готовлю всегда сама и никогда не покупаю в магазинах. Использую чистое мясо — филе курицы.
- Чистим лук, чеснок. Измельчаем в блендере в кашицу и отправляем к фаршу.
- Итальянцы и моя мама в приготовлении всякого рода биточков из фарша используют хлеб. Я же предпочитаю хлебцы. Но их нужно размочить немного в воде, чтобы они превратились в мягкую, пластичную кашицу.
На заметку! Я пробовала готовить и без хлебцев, но мясо получается сухое, жесткое. Хлебцы (или хлеб) делают фрикадельки более мягкими, сочными и при этом плотными. Мясо легче скатать в шарик. Если нужен выраженный чесночный, к примеру, привкус, то можно использовать чесночные хлебцы. Есть также луковые и сырные, которые придают насыщенный аромат.
- Пока хлебцы размачиваются, добавляем к мясу паприку, черный перец, укроп, морскую соль, соевый соус и тщательно перемешиваем.
- Затем вмешиваем в фарш хлебцы, оставляем массу отдохнуть, а сами примемся за соус.
- Смешиваем томатную пасту, йогурт, молоко, соевый соус, пряности и травы, масло, воду. Соус должен напоминать консистенцию кефира. Быть немного густым, но при этом хорошо стекать с ложки.
Кстати! Листики базилика лучше нарвать руками. Не резать и не бросать целиком, а именно покромсать в руках. Так из них выделится больше вкусного, пряного, ароматного сока. Вы сами почувствуете, как «базиликовое облако» захватит Вас.
- Возвращаемся к фаршу: катаем шарики и выкладываем их в форму. Если форма не очень надежная в отношении антипригарности, то застелите её фольгой. Выкладываем фрикадельки, чтобы между ними оставался небольшой зазор. Не выкладывайте вплотную — они слипнуться, а соус не сможет покрыть их полностью.
- Поливаем фрикадельки соусом. Ни один «шарик» не пропускаем. Я сначала поливаю ложкой каждый, а потом остатки — как придется.
- Отправляем фрикадели в нагретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
- Пока фрикадельки «загорают», варим пасту. Но варить её нужно правильно, по-итальянски.
Когда фрикадельки и паста готовы, выкладываем их на тарелку. Сверху натираем немного сыра. Вуаля! Итальянский ужин готов! К столу куриные фрикадельки в томатно-йогуртовом соусе с цельнозерновой пастой. Bon appetite!
Пищевая ценность и калорийность фрикаделек с соусом (без пасты):
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
17,2 | 1,5 | 6,75 | 113 |