Полезный ужин: куриные фрикадельки с цельнозерновой пастой

Я влюблена в итальянскую кухню — аппетитную, домашнюю, простую. Средиземноморская кухня отличается от других тем, что по используемым продуктам она самая натуральная и полезная. Поэтому, вероятно, итальянки такие радостные, энергичные и стройные. Итак, сегодня куриные фрикадельки в томатно-йогуртовом соусе с пастой из цельнозерновой муки.пп фрикадельки

Ингредиенты

Фрикадельки под соусом мы готовим отдельно, в духовке. А пасту отвариваем.

Для фрикаделек нужно:

  • куриный фарш — 1 кг (из расчета на несколько приемов пищи для двоих);
  • ржаные хлебцы (несладкие) — 30 гр;
  • лук — 1 средняя;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • морская соль — 2 ч.л.;
  • паприка –½ ч.л.;
  • черный перец — ½ ч.л.;
  • укроп (сушеный или свежий) — 1 добротная щепотка.

Для соуса к фрикаделькам:

  • томатная паста — 1,5 ст.л.;
  • йогурт (маложирный)/мягкий творог/наринэ — 3 ст.л.;
  • соус «сацебели» или просто смесь любимых пряностей (например, хмели-сунели) — ½ ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • молоко (любой жирности) — 3 ст. л.;
  • свежий базилик (можно и сушеный, но свежий даст больший аромат) — 4 листика;
  • вода — 200-250 мл.

Отдельно варим цельнозерновую пасту (или паста из твердых сортов пшеницы). У меня Penne Rigate, или, как их у нас именуют, перья. Берем столько, сколько Вам требуется. Несколько секретов по этому поводу дальше.паста из твердых сортов пшеницы

Приготовление

  1. Фарш я готовлю всегда сама и никогда не покупаю в магазинах. Использую чистое мясо — филе курицы.
  2. Чистим лук, чеснок. Измельчаем в блендере в кашицу и отправляем к фаршу.
  3. Итальянцы и моя мама в приготовлении всякого рода биточков из фарша используют хлеб. Я же предпочитаю хлебцы. Но их нужно размочить немного в воде, чтобы они превратились в мягкую, пластичную кашицу.

На заметку! Я пробовала готовить и без хлебцев, но мясо получается сухое, жесткое. Хлебцы (или хлеб) делают фрикадельки более мягкими, сочными и при этом плотными. Мясо легче скатать в шарик. Если нужен выраженный чесночный, к примеру, привкус, то можно использовать чесночные хлебцы. Есть также луковые и сырные, которые придают насыщенный аромат.

  1. Пока хлебцы размачиваются, добавляем к мясу паприку, черный перец, укроп, морскую соль, соевый соус и тщательно перемешиваем.
  2. Затем вмешиваем в фарш хлебцы, оставляем массу отдохнуть, а сами примемся за соус.
  3. Смешиваем томатную пасту, йогурт, молоко, соевый соус, пряности и травы, масло, воду. Соус должен напоминать консистенцию кефира. Быть немного густым, но при этом хорошо стекать с ложки.

Кстати! Листики базилика лучше нарвать руками. Не резать и не бросать целиком, а именно покромсать в руках. Так из них выделится больше вкусного, пряного, ароматного сока. Вы сами почувствуете, как «базиликовое облако» захватит Вас.

  1. Возвращаемся к фаршу: катаем шарики и выкладываем их в форму. Если форма не очень надежная в отношении антипригарности, то застелите её фольгой. Выкладываем фрикадельки, чтобы между ними оставался небольшой зазор. Не выкладывайте вплотную — они слипнуться, а соус не сможет покрыть их полностью.
  2. Поливаем фрикадельки соусом. Ни один «шарик» не пропускаем. Я сначала поливаю ложкой каждый, а потом остатки — как придется.
  3. Отправляем фрикадели в нагретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
  4. Пока фрикадельки «загорают», варим пасту. Но варить её нужно правильно, по-итальянски.
как правильно варить пасту
Секреты итальянских поваров: как правильно варить пасту?

Когда фрикадельки и паста готовы, выкладываем их на тарелку. Сверху натираем немного сыра. Вуаля! Итальянский ужин готов! К столу куриные фрикадельки в томатно-йогуртовом соусе с цельнозерновой пастой. Bon appetite!пп фрикадельки с пастой

Пищевая ценность и калорийность фрикаделек с соусом (без пасты):

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
17,2 1,5 6,75 113