Летний суп с фрикадельками
Супы с фрикадельками — одни из моих любимых. Их легко адаптировать под сезон. Зимой или осенью это моет быть густой, насыщенный ингредиентами, питательный суп, весной — зеленый крем-суп с маленькими биточками из фарша, а летом… Летом я готовлю предельно легкие, бульонные супы. Сегодня мы приготовим суп из овощей и куриных фрикаделек.
Совсем немножко слов о супе
Наша задача — сделать суп жидким. Слишком много овощей не требуется. На вкус играет бульон, фрикадели (их будет больше, чем овощей) и специи.
Можно использовать уже готовые (замороженные) фрикадели. Я часто так и делаю — накатаю шариков на 4 порции и замораживаю. Сегодня же я готовила из свежего фарша.
Вкус у супа получается нежным, воздушным что-ли. Я положила немного специй, поскольку готовила не только на себя. Но при подаче я предлагаю смесь из специй, которой можно «окрасить», взбодрить суп. Хотя это совершенно не обязательно.
Ингредиенты
- Куриный фарш из филе — около 550 гр (я взяла 3 куриного филе);
- Средняя луковица — 1 шт;
- Морковь (грамм 70 наверно) — 1 шт;
- Картофель (90 гр) — 1 шт;
- Свежий/замороженный зеленый горошек — 250 гр;
- Вода — 5 литров;
- Чеснок — 3 зубчика
- Заваренный черный чай — 5 ст.л.;
- Оливковое масло — 1 ч.л.
Специи и добавки:
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Соевый соус — 2-3 ст.л.;
- Укроп сушеный или свежий — 2 ст.л.;
- Луковица в шелухе — 1 малюсенькая;
- Лавровый лист — 4-5 листиков;
- Паприка — 1/3 ч.л.;
- Черный перец — ¼ ч.л.;
- Приправа «Хмели-Сунели» — ¼ ч.л..
Наконец-то, готовим!
На приготовление супа у меня ушло 40-50 минут. А если фрикадели уже накручены — то за полчаса можно управиться. Ну, пошли на кухню!
Как делать фарш я рассказывать не стану. Это все знают. Единственное, что хочу отметить: если измельчать мясо в блендере, то фарш будет похож на паштет. Очень мягкая, однородная и пластичная масса получается. В мясорубке фарш немного грубее. Я предпочитаю блендер — фрикадельки будут гладкие и аккуратные.
- Заливаем воду в кастрюлю. Ставим кипятиться. Сразу приготовим добавки для бульона: лавровый лист, сушеный укроп, луковку в шелухе, соль.
- Займемся приготовлением овощей: чистим, режем. Морковь я тру на тёрке, а лук и картофель режу кубиками. Горошек промываем.
- Морковь и лук обжариваем слегка на оливковом масле. Когда цвет моркови изменится — будет более рыжим, светлым — добавляем пару столовых ложек воды. Нужно немного потушить овощи.
- Теперь супер-лайфхак: чай. Я при обжарке моркови и лука добавляю немного заварки — запах становится насыщеннее, немного отдает травой, зеленью. А потом переходит в аромат жареного. Чего-угодно, жареного. Тушим, пока не выкипит влага, и выключаем морковь с луком. Они готовы.
- Бульон закипел, отправляем в него добавки и кипятим около 5 минут. Когда вода станет золотистого цвета от луковичной шелухи, луковку вынимаем.
- Добавляем к бульону все овощи сразу. Варим минут 10-15.
- В это время быстро готовим фрикадельки: к фаршу добавляем соль, мускатный орех, паприку, черный перец, хмели-сунели, соевый соус и перемешиваем. Формируем маленькие шарики. Из указанной массы их будет довольно много.
На заметку: не делайте фрикадельки слишком большими. Размер должен быть таким, чтобы было удобно фрикадельку в рот засунуть. Я порой делаю очень маленькие, как будто для детского ротика.
- По истечении срока варки овощей, добавляем фрикадельки. Варим суп еще 15 минут. Выключаем.
Перед подачей нарежьте немного зеленого лука и укропа и покидайте на налитый суп. Также можно смешать те же специи, которые мы смешивали с фаршем, и поставить отдельно на стол. Многие любят острые блюда, поэтому пряная смесь им будет очень кстати.
Пищевая ценность и калорийность супа с фрикадельками:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
2,44 | 0,22 | 1,18 | 16 |
Приятного и полезного летнего обеда!