Летний суп с фрикадельками

Супы с фрикадельками — одни из моих любимых. Их легко адаптировать под сезон. Зимой или осенью это моет быть густой, насыщенный ингредиентами, питательный суп, весной — зеленый крем-суп с маленькими биточками из фарша, а летом… Летом я готовлю предельно легкие, бульонные супы. Сегодня мы приготовим суп из овощей и куриных фрикаделек.суп

Совсем немножко слов о супе

Наша задача — сделать суп жидким. Слишком много овощей не требуется. На вкус играет бульон, фрикадели (их будет больше, чем овощей) и специи.

Можно использовать уже готовые (замороженные) фрикадели. Я часто так и делаю — накатаю шариков на 4 порции и замораживаю. Сегодня же я готовила из свежего фарша.

Вкус у супа получается нежным, воздушным что-ли. Я положила немного специй, поскольку готовила не только на себя. Но при подаче я предлагаю смесь из специй, которой можно «окрасить», взбодрить суп. Хотя это совершенно не обязательно.пп суп

Ингредиенты

  • Куриный фарш из филе — около 550 гр (я взяла 3 куриного филе);
  • Средняя луковица — 1 шт;
  • Морковь (грамм 70 наверно) — 1 шт;
  • Картофель (90 гр) — 1 шт;
  • Свежий/замороженный зеленый горошек — 250 гр;
  • Вода — 5 литров;
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Заваренный черный чай — 5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Специи и добавки:

  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.;
  • Укроп сушеный или свежий — 2 ст.л.;
  • Луковица в шелухе — 1 малюсенькая;
  • Лавровый лист — 4-5 листиков;
  • Паприка — 1/3 ч.л.;
  • Черный перец — ¼ ч.л.;
  • Приправа «Хмели-Сунели» — ¼ ч.л..

Наконец-то, готовим!

На приготовление супа у меня ушло 40-50 минут. А если фрикадели уже накручены — то за полчаса можно управиться. Ну, пошли на кухню!

Как делать фарш я рассказывать не стану. Это все знают. Единственное, что хочу отметить: если измельчать мясо в блендере, то фарш будет похож на паштет. Очень мягкая, однородная и пластичная масса получается. В мясорубке фарш немного грубее. Я предпочитаю блендер — фрикадельки будут гладкие и аккуратные.

  1. Заливаем воду в кастрюлю. Ставим кипятиться. Сразу приготовим добавки для бульона: лавровый лист, сушеный укроп, луковку в шелухе, соль.
  2. Займемся приготовлением овощей: чистим, режем. Морковь я тру на тёрке, а лук и картофель режу кубиками. Горошек промываем.
  3. Морковь и лук обжариваем слегка на оливковом масле. Когда цвет моркови изменится — будет более рыжим, светлым — добавляем пару столовых ложек воды. Нужно немного потушить овощи.
  4. Теперь супер-лайфхак: чай. Я при обжарке моркови и лука добавляю немного заварки — запах становится насыщеннее, немного отдает травой, зеленью. А потом переходит в аромат жареного. Чего-угодно, жареного. Тушим, пока не выкипит влага, и выключаем морковь с луком. Они готовы.
  5. Бульон закипел, отправляем в него добавки и кипятим около 5 минут. Когда вода станет золотистого цвета от луковичной шелухи, луковку вынимаем.
  6. Добавляем к бульону все овощи сразу. Варим минут 10-15.
  7. В это время быстро готовим фрикадельки: к фаршу добавляем соль, мускатный орех, паприку, черный перец, хмели-сунели, соевый соус и перемешиваем. Формируем маленькие шарики. Из указанной массы их будет довольно много.

На заметку: не делайте фрикадельки слишком большими. Размер должен быть таким, чтобы было удобно фрикадельку в рот засунуть. Я порой делаю очень маленькие, как будто для детского ротика.

  1. По истечении срока варки овощей, добавляем фрикадельки. Варим суп еще 15 минут. Выключаем.

Перед подачей нарежьте немного зеленого лука и укропа и покидайте на налитый суп. Также можно смешать те же специи, которые мы смешивали с фаршем, и поставить отдельно на стол. Многие любят острые блюда, поэтому пряная смесь им будет очень кстати.овощной суп с фрикадельками

Пищевая ценность и калорийность супа с фрикадельками:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
2,44 0,22 1,18 16

Приятного и полезного летнего обеда!