Хранение зелени: сушить или замораживать?
Сегодня в рубрике советов рассуждаем на тему: как хранить и заготавливать зелень? Перед нами 3 «дорожки». Первая — заморозка, вторая — сушка, а третья — консервирование.
Я расскажу о плюсах и минусах замораживания и сушки. Консервирование я вообще не приемлю, поскольку это большая трата времени, а от зелени ничего полезного не остаётся. Это заготовка пустоты.
Сушка
Сушить зелень можно в электросушилке или естественным путем. Зелень должна сушиться в чистом, сухом, достаточно теплом месте, без прямых солнечных лучей. Удобно выстилать противень пергаментной бумагой и ровным слоем выкладывать зелень на неё. Я дела именно так. Сушилки у меня пока нет.
Я рекомендую к сушке зелень с толстыми, жесткими стеблями и листьями, бутонами:
- шалфей,
- розмарин,
- чабер,
- тимьян,
- лаванда,
- базилик.
Кроме того, есть некоторые растения, которые существуют лучше в сушеном виде, нежели в замороженном. Даже если они мелколистные, например, укроп, зеленый лук.
Важно знать! Хранить сушеную зелень нужно в сухих, плотно закрывающихся ёмкостях, в шкафу. Без доступа постоянного потока света. Изредка травки следует проветривать, открывая крышку на 10 минут. Если емкость была влажной, то может образоваться плесень.
Заморозка
Замораживать лучше зелень с мелкими и мягкими стеблями, листьями:
- Петрушка,
- укроп (если устраивает вкус),
- листья базилика,
- мята,
- мелиса,
- листья смородины и малины,
- кресс-салат,
- тархун (эстрагон),
- кинза.
При таком способе сохраняется зеленый цвет растений. Можно заморозить мелко нарезанную зелень в «сухом» виде или сделать зеленые ледяные кубики. Для этого надо мелко нарубить зелень, поместить её в форму для льда и залить водой.
Важно! Перед заморозкой растения обязательно нужно промыть и просушить.
Итог
Я не выбираю между этими способами заготовки и использую оба. Укроп, кудрявую петрушку, зеленый лук, розмарин, шалфей я сушу. А вот мята, мелиса, кинза, листовая петрушка у меня хранятся в замороженном виде.
Также я сушу листья смородины, малины, вишни, лепестки роз — они хороши в травяных чаях и помогают при болезни.
Так что, сушите и замораживайте травки. Это удобно и полезно. Ведь зимой «свежая» зелень из супермаркета содержит меньше витаминов, чем сушеная или замороженная, поскольку выращенная в неестественных условиях.