Хранение зелени: сушить или замораживать?

Сегодня в рубрике советов рассуждаем на тему: как хранить и заготавливать зелень? Перед нами 3 «дорожки». Первая — заморозка, вторая — сушка, а третья — консервирование.

Я расскажу о плюсах и минусах замораживания и сушки. Консервирование я вообще не приемлю, поскольку это большая трата времени, а от зелени ничего полезного не остаётся. Это заготовка пустоты.сушеная зелень

Сушка

Сушить зелень можно в электросушилке или естественным путем. Зелень должна сушиться в чистом, сухом, достаточно теплом месте, без прямых солнечных лучей. Удобно выстилать противень пергаментной бумагой и ровным слоем выкладывать зелень на неё. Я дела именно так. Сушилки у меня пока нет.

Я рекомендую к сушке зелень с толстыми, жесткими стеблями и листьями, бутонами:

  • шалфей,
  • розмарин,
  • чабер,
  • тимьян,
  • лаванда,
  • базилик.

Кроме того, есть некоторые растения, которые существуют лучше в сушеном виде, нежели в замороженном. Даже если они мелколистные, например, укроп, зеленый лук.

Важно знать! Хранить сушеную зелень нужно в сухих, плотно закрывающихся ёмкостях, в шкафу. Без доступа постоянного потока света. Изредка травки следует проветривать, открывая крышку на 10 минут. Если емкость была влажной, то может образоваться плесень.

польза сушеной зелени

Заморозка

Замораживать лучше зелень с мелкими и мягкими стеблями, листьями:

  • Петрушка,
  • укроп (если устраивает вкус),
  • листья базилика,
  • мята,
  • мелиса,
  • листья смородины и малины,
  • кресс-салат,
  • тархун (эстрагон),
  • кинза.

При таком способе сохраняется зеленый цвет растений. Можно заморозить мелко нарезанную зелень в «сухом» виде или сделать зеленые ледяные кубики. Для этого надо мелко нарубить зелень, поместить её в форму для льда и залить водой.

Важно! Перед заморозкой растения обязательно нужно промыть и просушить.

польза замороженной зелени

Итог

Я не выбираю между этими способами заготовки и использую оба. Укроп, кудрявую петрушку, зеленый лук, розмарин, шалфей я сушу. А вот мята, мелиса, кинза, листовая петрушка у меня хранятся в замороженном виде.

Также я сушу листья смородины, малины, вишни, лепестки роз — они хороши в травяных чаях и помогают при болезни.сушеный укроп

Так что, сушите и замораживайте травки. Это удобно и полезно. Ведь зимой «свежая» зелень из супермаркета содержит меньше витаминов, чем сушеная или замороженная, поскольку выращенная в неестественных условиях.