Итальянское домашнее: курица Пармиджана
Приветсвую, господа! Buona sera! Сегодня расскажу про ароматное и домашнее итало-американское блюдо — курица пармиджана («chicken parmigiana»). Оно распространено в итальянской деревенской кухне и быстро просочилось в другие национальные кухни. И всё благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов.
Если у Вас затруднения в приготовлении куриного филе, а именно — в его сухости, то этот рецепт стоит запомнить. Потому что курица получается очень сочной. Одновременно с тем, готовить мы будем в облегченном, «здоровом» варианте и ингредиенты несколько отличаются от оригинальной рецептуры.
Ингредиенты для курицы Пармиджана
- Куриное филе — 2 кг (у меня 8 штук было);
- Помидоры — 3 средних шт;
- Болгарский перец — 1/2 шт;
- Морковь свежая — 1/2 шт;
- Сыр мягкий — 40-50 гр;
- Мягкий обезжиренный творог (или йогурт) — 220 гр (1 баночка);
- 1 яйцо;
- Молоко нежирное — 50 мл;
- Соевый соус;
- Вино красное;
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление
- Промываем куриное филе. Соевый соус смешиваем с вином в пропорциях 3:1, добавляем специи, пару щепоток соли. Заливаем получившимся соусом куриное филе так, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Оставляем на час, 3 часа или на ночь. В общем то, маринаду на основе соевого соуса достаточно часа. Но если простоит дольше — хуже не будет. У меня мариновалось мясо в холодильнике всю ночь.
- Помидоры режем кольцами толщиной 3-3,5 мм, морковь — тонкими кружками, болгарский перец — крупными ломтиками. Сыр (у меня адыгейский. можно взять моцареллу или другой мягкий нежирный сыр).
- Куриное филе нужно отбить, покрыв пищевой пленкой (в целях сохранения чистоты окружения). Это очень важный шаг — без него курица будет суховатой.
- Отбили курицу, выкладываем ей на застеленную фольгой форму ровным слоем. Желательно, чтобы филе лежали не очень плотно друг к другу. Далее на мясо выкрадываем перец, равномерно распределив кусочки по периметру. Потом — плотным слоем выкладываем помидоры, солим. На помидоры — сыр.
- Отправляем курицу в духовку на 180°С, на 15 минут. Тем временем готовим соус: смешиваем любимые травы, специи, соль, яйцо, мягкий творог, молоко.
- Через 15 минут вынимаем курицу из духовки, заливаем её сверху соусом и снова убираем в духовку на 15-20 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка.
Курица Пармиджана готова. Калорийность и пищевая ценность блюда на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
20 |
1,45 |
1 |
103,85 |