Полезный пастуший пирог
Пастуший пирог — это традиционное блюдо британской кулинарии. Это своего рода запеканка из картофельного пюре и мяса ягнятины, смешанного с овощами.
Интересно знать! На английский язык пастуший пирог переводится как shepherd’s pie. Слово «shepherd» — это пастух овец. Поэтому мясо ягнятины и является основным ингредиентом.
Хотя в оригинале нужно использовать ягнятину, я осмелилась заменить её курицей. Но и эта вариация возможна. В таком случае пастуший пирог переименовывается, согласно английским традициям, в «деревенский» или «коттеджный» — cottage pie.
Пастуший пирог — хороший вариант для обеда, сбалансированный по нутриентам. Это уютное, домашнее блюдо, которое займет достойное место и в праздничном семейном обеде или ужине.
Список ингредиентов
- Картофель — 800 гр;
- Куриное филе — 800 гр;
- Лук — 1 шт (не громадина, а средняя);
- Морковь — 1 шт (крупная);
- Йогурт классический 2,8% — 200 гр;
- Сыр «Чечил» (или другой нежирный сыр) — 20-25 гр;
- Зелень (укроп и зеленый лук) — 20 гр;
- Помидор — ½ шт;
Для соуса к мясной начинке:
- Соевый соус — 100 мл (включая 50 мл на маринование курицы);
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Черный перец — 1/3 ч.л.;
- Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Йогурт классический 2,8% — 100 гр;
- Соль (морская желательно) — по вкусу.
Приготовление
Приготовление пирога я разделю на 2 этапа, чтобы Вам не запутаться в шагах.
Подготовительный этап
- Чистим картофель и отвариваем его. В бульон я всегда кладу маленькую луковицу в шелухе — она придаст приятный аромат и золотистый цвет бульону. Не забываем солить.
- Пока картофель варится, готовим курицу: режем филе на небольшие кусочки размером с 2 Ваших пальца. Промываем мясо, солим, перчим, заливаем соевым соусом. Перемешиваем курицу с маринадом и оставляем минут на 15. После маринования мясо будет мягким и легко расслаивающимся на волокна.
- Курицу нужно отварить, поэтому пока мясо маринуется, рекомендую поставить нагреваться воду для него. Когда она закипит, закидываем курицу и варим 10 минут. Ровно 10 минут! Не больше, иначе мясо в итоге будет сухим.
- Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук я обычно просто режу, а морковь рекомендую тереть. Так она приготовится быстрее. Лук и морковь нужно немного обжарить. Я в процессе добавила половину чайной ложечки оливкового масла, но это совсем не обязательно. Как только морковь поменяет цвет можно выключать сковороду.
Интересно знать! Я чаще всего тру морковь на терке, если её нужно обжаривать, тушить или запекать. Нарезка ломтиками или кружочками не позволяет приготовиться моркови быстро приготовиться, вкус получается как у вареного овоща (не очень вкусно). Работать ножом можно только с молоденькой морковкой. Она готовится быстро.
- Вынимаем курицу из бульона и оставляем остужаться.
- Режем мелко укроп и лук. Готовим соус: смешиваем томатную пасту, йогурт, соевый соус, специи, соль. У меня получилось около 200 грамм такого соуса, почти чашка.
- Когда картофель сварился, нужно тщательно его намять. Не добавляйте никакой жидкости — пюре должно быть густым, плотным. Мять картошку нужно сразу, пока она горячая.
- Смешиваем картофельное пюре с йогуртом — 200 гр (можно заменить и мягким творогом), половиной зелени.
- Курицу нужно измельчить руками — разорвать на волокна. Затем смешать с обжаренной морковью и луком, зеленью. Сюда же нужно добавить соус, который мы приготовили ранее.
- Сыр нарезать на небольшие ломтики, чтобы выложить его на один из слоёв будущего пирога. У меня сыр «чечил». Он имеет нежный, сливочный вкус, он мягкий и легко плавится. Можно заменить его на любой сыр, который также легко размягчается в тепле.
- Помидор надо нарезать кружочками, чтобы выложить в нескольких местах поочередно с сыром.
Сборочный этап
Собираем пастуший пирог:
- Я использую толстостенную стеклянную форму. На дно плотным слоем выкладываю половину картофельного пюре. Нужно хорошенько утрамбовать слой — это основа пирога.
- Вторым слоем я выкладываю мясную начинку. Выровняв её, кладу ломтики сыра и помидоры поочередно, закрывая всю поверхность мясного слоя.
- Покрываю оставшимся картофельным пюре. Это слой тоже нужно выровнять и немного уплотнить. Поверхности можно придать какой-нибудь рисунок с помощью ножа, вилки или рифленой пластины. Отправляем форму в духовой шкаф.
- Выпекать пастуший пирог нужно в духовке, нагретой до 260°С, в течение 20 минут. Когда верхний слой подрумяниться — можно выключать духовку. Не спешите вынимать пирог — пусть он остынет в духовке (1-1,5 часа).
На этом приготовление полезного пастушьего пирога в британских традициях закончено. Можно лишь продолжить вкусный домашний обед семейным чаепитием. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и калорийность блюда (± 20 ккал в зависимости от жирности йогурта, сыра или добавления оливкового масла):
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
9,63 | 1,07 | 9,97 | 90 |