Легкий соус с укропом
Представьте: перед Вами тарелка пасты с курицей, вокруг овощи и вроде бы блюдо полностью собрано. Но когда берешь кусочек, чего-то не хватает во вкусе… . Разумеется, соуса! Легкого приятного вкусового «щелчка», который бы вызвал мысль «Вот оно!».
Часто соусы являются этим «щелчком», а иногда они — основное блюдо. Но вот в чем проблема: для нас, правильно питающихся, эта добавка очень часто калорийна. Поэтому я постоянно ищу продукты, которые отлично бы выделяли основное блюдо, делали его сочным, ароматным, более ярким. Но при этом добавки эти не должны нести слишком много калорий.
Часто соусы к птице, овощам, макаронам делают на основе сливок. Сливочные соусы мягкие, приятные по текстуре, не слишком активны по вкусу.
Я делаю подобие сливочным соусам — на основе кисломолочных продуктов. Хорошей заменой жирным сливкам будет йогурт. И я его частенько использую.
Но сегодня я посвящаю статью другому полезному продукту — наринэ. Это кисломолочный продукт на основе закваски «Наринэ». По консистенции он напоминает мягкий творог или смесь простокваши и йогурта. Наринэ не кислит, как простокваша, но приятен и нежен, как йогурт.
Рецепт полезного соуса с укропом умопомрачительно прост.
Ингредиенты
- Кисломолочный продукт «Наринэ»;
- Укроп сушеный или свежий;
- Петрушка сушеная;
- Соль;
- Перец черный (маленькая щепотка);
- Паприка (маленькая щепотка).
Я не пишу количество, потому что это не очень важно, оно зависит от Ваших предпочтений. Если нужно много соуса — берите много основы. У нас это Наринэ. А зелень, перец и специи добавляйте по вкусу.
На заметку! Свежий укроп даст сильный, но приятный аромат. А вот петрушку советую всё-таки сушеную. Соус то укропный, а свежая петрушка будет присваивать себе вкус и запах.
Приготовление занимает минут пять. Всё смешать и хорошенько взбить венчиком. А еще лучше — миксером (если у Вас есть лишних 10 минут). Взбитый соус более пышный, воздушный и насыщеннее по запаху и аромату.
Я добавляю такой соус часто к пасте с курицей, картофелю, использую как заправку в овощных весенних салатах, он прекрасно аккомпанирует зелени (салату, капусте, стручковой фасоли), крупам, несладким кашам и применим в сэндвичах или с хлебцами.