Куриный суп с картофельными клецками
Доброго дня! Давайте сегодня приготовим вкуснейший суп! Здоровое питание приветсвует разного рода супы. Только соблюдаем принципы подбора ингредиентов. Сегодня я расскажу свой большой-большой секрет: как приготовить вкуснейший куриный бульон! Ну и, как следсвие, полезный суп с клёцками на его основе. Пошли на кухню!
Ингредиенты
Для куриного бульона нам потребуется:
- 1 куриная грудка на кости без кожи (вес около 1 кг);
- 2 крупные моркови;
- 2 луковицы;
- 3 литра воды;
- 3 лавровых листа;
- 2 щепотки сушеных трав (укроп, петрушка, зеленый лук);
- ½ ч.л. соли (предпочт. морской или розовой гималайской).
Для картофельных клецок:
- 300 гр отварного картофеля;
- 1 яйцо;
- 40 гр ржаной муки (либо цельнозерновой);
- 1 щепотка черного перца;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Начинаем с главного: приготовим куриный бульон. Тут, в действительности, всё просто. Главное соблюсти нюансы.
Как сварить вкусный куриный бульон?
- Во-первых, бульон будет более ароматным и насыщенным, если использовать целую грудку на кости, а не только филейную часть. Это самый важный момент! Перед варкой курицу надо тщательно промыть.
- Сначала кипятим воду. Варим в ней курицу в течение 15 минут. Далее курицу вынимаем, «первую» воду сливаем и заливаем «вторую».
- Когда «вторая» вода закипит, загружаем курицу.
- Морковь чистим, нарезаем кружочками и отправляем к курице, в бульон.
- Лук надо тщательно промыть, потому что очищенную шелуху мы тоже добавляем в бульон. Сами луковицы режем крупными, но тонкими полукольцами или дольками. И все отправляем в бульон.
- В бульон добавляем лавровый лист, соль, зелень. Варить его надо еще 40минут.
- По истечении времени варки курицу вынимаем и оставляем остужаться, часть лука и моркови тоже вынуть шумовкой. Эти овощи пойдут в суп. (треть вареных овощей я выбрасываю, потому что суп получится слишком сладким, если использовать все овощи).
Бульон процеживаем. Теперь он готов.
На заметку! В идеале куриный бульон должен настояться. То есть полностью остыть. Я варила суп на следующий день после варки бульона и, честное слово, он был намного вкуснее!
Готовим клецки и суп
- Ставим на подогрев бульон, после закипания добавляем в него извлеченные ранее вареные овощи: лук и морковь. Вареную курицу разбираем на волокна или режем, добавляем к бульону. Когда суп закипит — выключаем его.
- Отдельно кипятим воду — в ней будем варить клецки. Варим отдельно, потому что при варке из картофеля выделяется крахмал, который образовывает пену.
- Вареный картофель пюрируем, добавляем яйцо, муку, соль, перец и тщательно перемешиваем. Получается густая, но немного липкая масса.
- Я формирую клецки с помощью двух чайных ложек, как итальянские ньокки. Кстати, ньокки, по сути, это европейское название наших, русско-украинских клецок.
- Клецки кидаем в кипящую воду, варим в течение 5 минут, затем вынимаем шумовкой.
Подаем так: сначала наливаем суп, затем кладем клёцки. Сверху посыпаем свежей зеленью. Суп с клецками готов! Приятного аппетита.
Пищевая ценность и калорийность клецок:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
4 |
2 |
20 |
117 |
Калорийность супа, к сожалению, рассчитать невозможно, поскольку она всегда будет разной в зависимости от порции. Суп можно накладывать густым или более жидким. Имейте ввиду, что в курином бульоне на 100 гр 36 ккал, а в вареной курице — 135 ккал. Учитывайте и их тоже наряду с клецками. Так, если взять примерно в одинаковых пропорциях клецки, курицу и бульон супа, то его калорийность на 100 гр составит около 98-100 ккал.