Рис басмати с пряной тыквой и зеленью
Привет, господа! На правильном питании основная трудность — это избежать скучности и постоянства. Если с основным блюдом — мясом или рыбой — можно придумать много чего, то вот с гарниром бывает посложнее. Обходиться простой вареной гречкой, рисом или макаронами нельзя. Поэтому сегодня предлагаю легкий рецепт вкусного и полезного риса с тыквой.
Ингредиенты
- Рис басмати или жасмин — примерно 60 гр в сухом виде;
- Вода с молоком (1,5%) в пропорции 1:4 — 250 мл — 280 мл;
- Тыква (запечённая или отварная) — 200 гр;
- Зелень (свежая или сушеная) — по вкусу;
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление
- Рис промываем и отвариваем в течение 30 минут в воде, смешанной с молоком.
- Вареную или запеченную тыкву измельчаем блендером или вилкой, смешиваем с зеленью и специями.
- Сваренный рис промываем теплой кипяченой водой, затем перемешиваем с тыквой.
- Прогреваем тыквенный рис в микроволновке и подаем с ложкой творожной сыра или йогурта.
Рецепт — простейший, но рис получается потрясающе вкусным. Да и калорийность становится меньше благодаря тыкве. Рекомендую подавать такой гарнир с соусом на молочной основе или творожным сыром типа рикотты.
Пищевая ценность и калорийность готового блюда на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
1,8 |
0,35 |
17,5 |
78 |