Творог в системе здорового питания. Правила отбора.
Бодрого дня, дорогие читатели! Сегодня я хочу провести небольшой мастер-класс по выбору творога. Я расскажу, как я покупаю творог, и какие при этом параметры учитываю. А потом я разберу по составу пару марок продукта.
Я ем много творога, потому что очень люблю кисломолочную продукцию. Поэтому могу сказать нескромно, что имею представление о том, какой творог действительно хороший, а какой лучше оставить на полке кому-нибудь другому. Какие особенности я учитываю, покупая творог?
Важная заметка! Говорим мы только о ТВОРОГЕ. Не творожный продукт, не творожок (маленькие такие брикетики), не творожная масса. ТОЛЬКО ТВОРОГ. ТОЛЬКО ХАРДКОР.
Жирность
Я ем творог жирностью до 5%. Очень, очень редко — 9%, если нет других вариантов. Считается, что полностью обезжиренный творог наименее полезен. Но вот в чем штука — редко когда попадается действительно «нулёвый» творог.
Обычно под надписью «обезжиренный» подразумевается жирность 1,8%. Это оптимальная доля. А творог 0% отлично подходит для выпечки, в которой он обычно сопровождается яйцами (а, следовательно, жирами).
Натуральность, качество
Выбрав нужную жирность, подробнее изучаем состав. Что должно быть — молоко, закваска молочнокислых бактерий, допускается также СОМ — сухое обезжиренное молоко. В составе избегаем консервантов (сорбата калия например), отвердителей и загустителей (хлористого калия).
Срок годности
Без комментариев. Это само собой разумеющееся правило.
Упаковка
Не берите мокрые, заляпанные упаковки. Я часто встречаю творог, из которого вытекает сыворотка. Это не допустимо!
Обычно такой творожный брикет завернут просто в бумажную упаковку. Даже если эта бумажка полностью сухая, всё же возьмите тот, что помещен еще в полиэтиленовый пакетик. Такой творог надежнее, поскольку запаянные пакеты не пропускают постороннее к творогу.
Зернистый творог часто продается в пластиковых коробках или запаянных пакетах, вакуумных упаковках. Такие тоже вполне безопасны.
Дальнейшее использование творога
Берите в учет то, для чего вы покупаете творог.
- Крупнозернистый, например, хорош в сыром виде, в десертах, не требующих вторичной обработки, в салатах.
- Пастообразный (мелкозернистый) прекрасен в выпечке (особенно запеканках), в творожных паштетах, намазках и приготовлении сыра.
- Мягкий творог похож на йогурт. Он хорош и в выпечке, и в десертах (типа мороженого, суфле, парфе), в качестве соусов и заправок.
Цена
Я не беру очень дорогой творог, ведясь на рекламу. Обычно беру тот, что производится в нашем регионе. Цена не выше 60 рублей за пачку. Распространенный ценник на твороге у нас — 50-58 рублей за пачку, в зависимости от веса.
Я живу в Казани. У нас в ходу региональный продукт — «ПростоМолоко», «Наша Корова», «Доволя», «Васькино счастье». Первые 3 — самые лучшие для меня. Кроме того, беру «Вкуснотеево», «Данон» (только мягкий), «Балтком». К сожалению, по другим регионам я не в курсе «творожных событий».
Домашний творог — «на рынке у бабули»
Многие с уверенностью уверяют, что самый полезный, чистый и натуральный продукт — деревенский, с рынка. Слышала даже такие странные фразы, мол, «Беру только у бабушек, у них — самый свежак». Что за бред?!? Бабушка — это, что, показатель качества что ли?
Разумеется, на рынке торгуют домашним творогом или с маленьких молочных ферм. То есть производители, которые не имеют больших средств на выход в сети и супер производства с дешевыми заменителями ингредиентов.
Понятное дело, состав у них самый натуральный (в большинстве случаев). Но! Рыночный творог тоже надо уметь выбирать, поскольку условия хранения у него ограниченные. Есть также и находчивые продавцы, смешивающие творог с дешевым маслом, чтобы увеличить массу продукта.
Итак, как выбрать творог на рынке?
- Признак №1 — цвет. Белоснежный или легкий нежный кремовый оттенок — показатель хорошего творога. Желтизна значит старость. И не верьте продавцу, что это сливки, молочный жир и товар «из настоящего молока». БЕЛЫЙ или КРЕМОВЫЙ ЦВЕТ.
- Признак №2 — вкус. Да, вы можете попросить продавца дать творог на пробу. Это ж рынок! Во вкусе допускается незначительная сладость. А вот кислота — признак испорченности. Это значит, что готовился продукт неправильно.
- Признак№3 — запах. Чем пахнет хороший творог? Свежестью, легкой кислинкой. Не приветствуется резкий, бьющий в нос кислый запах. Это определенно испорченный товар. Если же запаха вообще нет — то это творожный продукт с использованием суррогатных (заменяющих) ингредиентов.
- Признак №4 — текстура. Влажная зернистость и рассыпчатость — это качественные признаки. А гладкая текстура, которую легко размазать, говорит о добавлении пальмового масла. Если творог слишком жидкий, вязкий, мокрый или наоборот, пересушенный — то была нарушена технология его приготовления.
- Признак№5 — крахмалистость. Это последний способ проверки, уже после покупки творога. Нужен он только педантичным особам. На творог можно капнуть йода. При «синюхе» творога (химию же все изучали?) можно утверждать, что в составе есть крахмал.
Важная заметка! Как правило, домашний творог — очень жирный. Обычно он 12% или 24%. И стоит дороже творога из супермаркета. Поэтому я не покупаю его. Хотя выбирать приходилось.
Практика: обзор творожной покупки
Давайте разберем одну покупку. Вот 2 пачки творога, купленные в супермаркете. Пойдем по плану.
Жирность
На упаковках написано «обезжиренный». Однако на первой есть также надпись «жирность не более 1,8%».
- Смотрим на пищевую и энергетическую ценность: в первом случае 18 гр белков, менее 1,8 гр жиров и 1,3 гр углеводов. Калорийность — 93. Меня всё устраивает.
- Смотрим показатели второй марки: 18 гр белков, менее 1,8 гр жиров и 1,8 гр углеводов. Калорийность — 101. Тоже подходит. Но по количеству углеводов продукты различаются. Это не критично, поскольку состав молока у этих производителей был разный.
Состав и срок годности
- Читаем состав первой марки: изготовлен из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением закваски. Отличный состав.
- У другого творога аналогичная ситуация.
Срок годности: на момент покупки творог был свежим.
Оцениваем упаковку
В первом случае (белая упаковка) творог завернут в бумагу и помещен в полиэтиленовый прозрачный запаянный пакет. Из-за хранения в холодильнике образовался небольшой конденсат. Это нормально. Брикет правильной формы, не деформирован. При вскрытии пачка была сухая, творог «отошел» от бумаги отлично.
В голубой упаковке тоже всё в порядке. Творог завернут в бумагу и помещен в полиэтиленовую, профольгированную плотную упаковку. Она не прозрачная и сухая. Вытекающей сыворотки нет, форма прямоугольника сохраняется.
Консистенция
В обоих случаях творог брикетный и форма хорошо держится. Творог по консистенции довольно плотный, среднезернистый. Не очень пластичный. Хотя при смешивании с молоком, кефиром, йогуртом (более жидкой молочкой в общем) вполне неплох будет в виде запеканки.
Если перетереть, то получится мягкая пластичная масса. Я же его буду потреблять в сыром виде, практически без изменений. Разве что добавлю чего-нибудь для интересности вкуса.
- В белой пачке творог лучше размазывается.
- В голубой — немножко масса рыхлее, суше.
Цвет и запах
Творог и там, и тут имеет приятный, кремовый оттенок. Они почти одинаковые по цвету. Но если придираться, то в белой упаковке чуточку желтее, но это почти не заметно. Такая погрешность допускается, опять же, из-за разного сырья.
Запах у «голубого» я бы сказала «морозный», молочный. Кислоты вообще не чувствуется. А у «белого» есть малость кислинки. Нормально.
Вкус
Нежный, резкой кислой «отдачи» нет, сливочности нет, но есть отсылки к молоку. Приятный, легкий, немного водянистый. Нужен топпинг, соус и добавки.
- Тот творог, который размазывается больше, более мягкий, нежный.
- Творог из голубой упаковки был более рассыпчатый, и это тоже ощущается. Он также более сливочный, молочный по вкусу.
Вот такая проверка. Вполне неплохо, но мне больше нравится творог с насыщенным молочным привкусом. Такие попадаются редко, но сегодня повезло. Поэтому я отдам предпочтение творогу в голубой упаковке. Мне больше понравилась его плотная, непрозрачная упаковка, вкус, запах.
Заметка! Сливочный вкус зависит еще и от жирности. Например, 5%-ый творог более сливочный, у него вкус и запах насыщеннее. Но обезжиренный на мой взгляд, легче. Такой подойдет к весенним, летним десертам с фруктами, к салатам, где не нужно яркое кисломолочное послевкусие.
Вот так я выбираю самый любимый свой продукт. Надеюсь, статья была полезна и теперь Вам не придется долго стоять у полки с «молочкой» в раздумьях, какой творог подходит для ПП и здорового рациона.