Полезный шоколадный пирог
Шоколадная выпечка любима всеми. Потому что шоколад — это ассоциация с детством, праздником, гостинцами. Однако привычные шоколадные пироги довольно калорийны. Основной добавкой в них выступает куча молочного шоколада, растопленного со сливочным маслом. Что не совсем полезно. Поэтому сегодня готовим полезный шоколадный пирог — запеканку.
Для полезных шоколадных десертов я использую обезжиренный или обычный (без добавок) какао-порошок, горький шоколад. Горький шоколад конечно по калорийности не уступает любому другому виду шоколадок, но он в разы полезнее.
Ингредиенты
- Творог обезжиренный — 500 гр;
- Яйцо целое — 2 шт;
- Белок яйца — 1 шт;
- Желток яйца — ½ шт;
- Кефир обезжиренный — 100 гр;
- Какао-порошок обезжиренный — 3 ст.л.;
- Растворимый кофе (разведенный в 3 ст.л. горячей воды) — 3 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л;
- Соль и сахзам по вкусу.
На заметку!
- Творог для запеканок я чаще всего беру в брикетах. Он пластичный, мягкий и быстро смешивается с другими ингредиентами в равномерную массу.
- Если обезжиренного какао нет, то можно использовать обычный какао-порошок. Именно какао-порошок, а не какао для напитков. В составе не должно быть сахара и иных добавок. Например, подходят какао-марки «Российский» или «Золотой ярлык». Но калорийность в таком случае будет чуть выше.
Приготовление
- Технология замеса теста простая. Она занимает максимум 10 минут, поэтому заранее советую включить духовку на разогрев. Выпекать будем при 180°С.
- Сначала разминаем брикеты творога с солью и сахзамом до пластичной и однородной массы без комочков. Можно пробить массу блендером, но задача легко решаема и орудуя обыкновенной ложкой.
- Далее разбиваем яйца в отдельной посуде и взбиваем их.
- Смешиваем яйца с творогом до однородности.
- Добавляем какао-порошок и кукурузный крахмал, тщательно перемешиваем. Нужно полностью растворить какао в получившейся массе. Всё это дело окрасится в цвет какао-напитка. Довольно бледноватый такой оттенок, не как растопленный шоколад.
- Перекладываем массу в форму. Разравниваем поверхность. Разводим кофе.
- Теперь делаем шоколадный мрамор: струйкой в произвольном виде поливаем растворенный крутой кофе (он должен получиться густоватый и темный, как сироп). Кончиком ложки или ножом, или тонкой шпажкой водим по поверхности пирога, выводя узоры из темного кофе.
- Отправляем пирог в духовку на 30 минут. После приготовления он станет темнее и будет источать аппетитный, манящий, шоколадный аромат.
Заметка! Пирог получается легким, но шоколадный запах и вкус очень сильный. Он не похож на ту плотную, сдобную выпечку, изобилующую углеводами и жирами, в которой шоколад выступает как калорийная добавка к сухой мучной составляющей. В нашем же случае это скорее запеканка, приятная, нежная и пикантная. Отличная альтернатива бесполезным углеводам.
Пищевая ценность и калорийность полезного шоколадного пирога:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
17,4 | 2,3 | 6,2 | 116 |