Лимонно-ванильный бисквитный рулет без муки
Доброго дня, друзья! Я уже писала рецепт бисквитного полезного рулета, но в этот раз я немного изменила рецептуру бисквита и крема. Так что поделюсь еще одним вариантом диетического бисквитного рулета.
Ингредиенты
Для бисквита нам потребуется:
- Белок яйца — 6 шт
- Желток яйца — 4 шт;
- Кукурузный крахмал — 2 с.л;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- Соль и сахзам — по вкусу;
- Ванильная эссенция или ванилин.
Для начинки в этот раз я использовала:
- Мягкий творог 0% — 400 гр (йогурт не желательно — он слишком жидкий);
- Творог обезжиренный в брикете — 250 гр;
- Агар-агар — 1 ч.л.;
- Вода — 50-60 мл (для растворения агар-агара);
- Сахзам — по вкусу;
- Ванилин ;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
Приготовление
- Белки яиц отделяем от желтков. Желтки взбиваем с крахмалом, сахзамом, ванилью и разрыхлителем с помощью миксера.
- Белки взбиваем в крепкую пену — тоже миксером. Не забываем, что посуда для взбивания должна быть чистой и сухой.
- Смешиваем желтковую смесь с белками с помощью ложки. Перемешиваем аккуратно, не взбивая, чтобы сохранить воздушность массы.
- Распределяем смесь по антипригарному коврику и отправляем печься в духовку на 7 минут при 180°С. Время выпечки может отличаться, поэтому приглядывать за бисквитом нужно регулярно, нельзя его пересушивать. Как только сверху образуется желтая тоненькая корочка, можно вынимать.
- Пока печется бисквит, смешиваем творог (мягкий и брикетный), сахзам, лимонный сок и цедру, ванилин. Творожную смесь нужно пробить блендером, чтобы не осталось зерен творога.
- Растворенный в воде агар-агар (надо его проварить в течение 2 минут)добавляем к творожной массе и взбиваем миксером.
- Как только достали бисквит, сразу смазываем его кремом, чем толще слой начинки — тем вкуснее (наверное, это детская мечта каждого — чтобы было больше начинки и меньше основы). Сворачиваем рулет, отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, чтобы крем застыл.
На заметку! Этот рецепт бисквита можно использовать не только для рулета. Испеките его в виде коржей и промажьте их кремом: получится прекрасный торт — нежный, воздушный и диетический.
Пищевая ценность и калорийность рулета на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12,7 |
3 |
9 |
110 |