Высокобелковые булочки без муки
Помните о простых радостях жизни: зажгите свечу, сварите кофе, съешьте вкусную булочку. Ну как? Вам уже лучше?..
Здравствуйте, Уважаемые! На досуге почитала книгу «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике». В ней так живо описывались впечатления от поедания свежеиспеченных булочек, что я не устояла и решила напечь и себе такого удовольствия. Только у меня — супербелковые пп булочки без муки, сахара и и масла.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт;
- Яичный белок — 2 шт;
- Кефир обезжиренный или 1% — 210 гр (в граммах, потому что отмеряю на весах);
- Пшеничная клейковина (глютен) — 100 гр;
- Псиллиум — 10 гр (либо +2 ст.л. клейковины);
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль и специи — по вкусу.
На заметку! Пусть Вас не пугает непривычный подбор ингредиентов. Они на так уж недоступны, как кажется на первый взгляд. Я покупаю клейковину и псиллиум в интернет-магазинах, которых достаточно в России. Эти продукты можно использовать в любом виде выпечки, поэтому советую их приобрести.
Приготовление
- Яйца и белки взбить с кефиром, солью и специями.
- Отдельно смешать клейковину, разрыхлитель и псиллиум. Высыпать эту смесь к яйцам. Перемешать (лучше миксером — насадками для замеса теста).
- Оставить тесто в теплом месте на 20 минут, прикрыв полотенцем.
- Влажными руками сформировать из теста булочки (или 1 «колобок»), разложить на противень с антипригарным ковриком. Выпекать в духовке при 180°С в течение 25 минут.
Низкоуглеводные булочки готовы. Они очень ароматные и мягкие. Можно сделать с ними бургер или намазать джемом. Но для меня самое вкусное сочетание то, которое самое простое — с молоком. Самое ностальгически приятный вкус: это горячие булочки с прохладным молоком…
В одно булочке — 40 ккал. Пищевая ценность и калорийность диетического пп булочек на 100 гр:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
33 |
4,08 |
6 |
197,5 |
Приятного аппетита!
P.S. В галерее ниже я постаралась запечатлеть текстуру, пористость и мягкость булочки.