Ортодоксально диетическая пицца с курицей и грибами
Saluti, друзья! Сегодня мы окунёмся в самую взрывную (в хорошем смысле), яркую и популярную кухню — итальянскую. Я вообще восторгаюсь этой страной, этим народом, а не только их кулинарией. Но еда — это то, с чего я начала глубже изучать итальянскую культуру, поэтому к ней я отношусь с трепетом и благоговением. Надо сказать, что итальянская кухня на европейской земле относится к средиземноморской, то есть наиболее здоровой и натуральной. Но все же многие блюда, несмотря на натуральные компоненты, довольно калорийны. Например, пицца. Я люблю это гениальное творение итальянцев, но абсолютно полезной её не назовешь. Значит, готовим полезную и абсолютно диетическую пиццу с курицей и грибами!
Я пыталась готовить пиццу с меньшим количеством калорий и только из полезных продуктов. Однако это были лишь жалкие потуги, далекие от желанного результата. В частности, речь идет о тесте. Ведь для начинки конкретных требований нет — можно класть любые продукты, главное — чтобы они сочетались между собой.
Я перепробовала кучу рецептов. Проблема у всех заключается именно в тесте. Из-за использующихся в 90% цельнозерновых сортов муки оно получается довольно жестким и плотным. У итальянской пиццы тесто нежное, мягкое, почти невесомое.
Мне очень хотелось добиться этого эффекта «свисания куска». Ну, знаете, когда берешь треугольник горячей пиццы: сыр тянется, пикантный аромат расходится вместе с горячим паром и кончик куска свисает с руки — это говорит о мягкости и нежности теста. Блаженство! ПП тесто с мукой, прямо скажем, этого эффекта не дает. И тут — ИДЕЯ! Тесто без муки! А ларчик просто открывался! Диетично, вкусно, полезно и по-итальянски!
Короче, идем на кухню и готовим диетическую пиццу с курицей и грибами на тесте без муки.
Ингредиенты
Начинку подбирайте по своему вкусу. А вот для теста — установленная рецептура.
Для теста нам понадобится:
- яйца* — 2,5 шт;
- мягкий творог или йогурт (классический) обезжиренный — 4 ст.л.;
- соль;
- специи (у меня «для риса и макарон» — очень ароматные).
*Я готовила тесто вдвое больше — из 5 яиц, часть которого использовала для иных целей. Поэтому здесь такое «половинчатое» количество.
Для начинки:
- куриное филе (вареное или запечённое) — 60 гр;
- помидор — 200 гр;
- шампиньоны — 200 гр (в свежем виде);
- сыр «чечил» — 25 гр;
- сыр «моцарелла» — 30 гр.
Для соуса:
- томатная паста — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- бальзамический уксус — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- паприка — 1 щепотка
- кайенский перец красный — 1 щепотка
- черный молотый перец — 1 щепотка
- сушеные травы (базилик, орегано, тимьян, петрушка, укроп, розмарин) — по вкусу.
Приготовление
- Сначала приготовим начинку. Это важно — заранее её нарезать! Форма не важна. Но рекомендую помидор резать кольцами, итальянцы считают, что пицца с «кольчатыми» томатами вкуснее. Я согласна с ними :)). Сыр лучше нарезать тонкими пластинами, чтобы он быстрее расплавился.
- Грибы режем на мелкие кубики, обжариваем на антипригарной сковороде без масла (или 1 ч.л. кокосового, оливкового) в течение 10-15 минут. Грибы уменьшатся вдвое (у меня осталось 100 гр шампиньонов).
- Смешиваем все ингредиенты для соуса.
- Готовим тесто. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с мягким творогом/йогуртом и специями. Белки взбиваем с солью до крепких-крепких пиком. Можно добавить немного лимонной кислоты или сока в белки — для ускорения процесса.
- Аккуратно смешиваем с помощью лопатки или спатулы желтковкую смесь с белковой. А точнее, белки порционно вводим в желтки, перемешивая каждую порцию. Масса получается очень воздушной, пышной и легкой. Распределяем её по антипригарному коврику. Придаем форму круга толщиной в 2 см. По краю можно сделать чуть толще.
- Выпекаем тесто в духовке примерно 10 минут при 180°С. Оно зарумянится и будет очень мягким.
- Вынимаем тесто. Быстро, но осторожно наносим соус (ложкой или лопаткой). Старайтесь не нажимать на тесто, чтобы оно не опустилось. Затем выкладываем начинку — сыр сверху. При желании можно посыпать специями. Отправляем пиццу в духовку на 15 минут.
Ортодоксально диетическая пицца с курицей и грибами готова! Тесто получается очень мягким, воздушным, нежным и тонким. И при этом абсолютно без муки! Buon appetito! La pizza è molto gustosa!
Кстати! По этому рецепту теста я готовила диетические булочки для бургеров. Из него также можно сделать просто лепешки для перекусов или завтраков.
Пищевая ценность и калорийность диетической пиццы на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
8,7 |
4,5 |
1,97 |
82,6 |