Полезный бургер на булочке без муки
В последнее время мир фастфуда преобразовался в отдельную сферу кулинарии — со своими правилами и удивительным разнообразием блюд. И уже создававшийся как быстрый способ перекусить бургер сейчас становится произведением искусства. (Речь идет о респектабельных, достойных местах общепита, а не о забегаловках на вокзале).
Однако, по прежнему, бургеры готовят в обилии масла, с жирными мясными котлетами, беконом и на булочках из белой муки. Я предлагаю приготовить бургер полезный, с ветчиной и свежими овощами, на булочке без муки.
Немного о булочках
В американской кулинарии сенсация — какой-то умник придумал, как сделать хлеб/булочки без муки. Углеводов в них почти нет, однако они богаты белками и полезными жирами. Основной компонент это яйца. Тесто замешивается из 3-4 ингредиентов и выпекаются булочки за 20 минут. Калорийность при этом значительно ниже, чем у мучного хлеба.
Интересно знать! Этот хлеб, больше напоминающий лепешечки, в Америке называют “cloud bred”, “oopsie bred”. В переводе эти белковые булки называются «облачный хлеб» или «упси-хлеб». Облачным он назван благодаря своей невесомости, воздушности и мягкости.
Готовим «облачный хлеб»
Чтобы приготовить белковый упси-хлеб, понадобится:
- Яйца — 3 шт;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мягкий творог/йогурт/крем-сыр (рикотта, например) — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление элементарное:
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Желтки смешать с солью, мягким творогом, разрыхлителем.
- Белки взбить в стойкую пену с солью.
- Аккуратно перемешать желтковую и белковую смесь до однородности.
- Выложить на антипригарный противень/коврик/форму получившееся тесто. Можно использовать кондитерский мешок или орудовать обыкновенной ложкой.
- Выпекать облачный хлеб в течение 15-20 минут при температуре 150°С.
На заметку! Облачный хлеб можно использовать как основу для пиццы, лепешки для роллов или как коржик для рулетов. Хлеб очень мягкий, нежный, гибкий и пористый. Он легко сворачивается, так что рулеты, роллы и другие сгибающиеся блюда будут великолепны.
На одну лепешку диаметром 8 -10 см приходится около 10 гр веса и 20 ккал.
На 100 гр готового облачного хлеба пищевая ценность и калорийность такова:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
20,6 | 12 | 2,2 | 204 |
Соберем-ка бургер!
Для полезного бургера понадобится 7 минут времени и такие продукты:
- Облачный хлеб без муки — 2 булочки (по 10 гр примерно);
- Свежий огурец — 3 кружочка;
- Нежирная ветчина (у меня с жирностью 3%) — 1 толстый ломтик (30 гр);
- Помидор — 1 кружок;
- Листовой салат — пару листиков;
- Йогурт классический — 1 ст.л.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Приправы, соль — по желанию и вкусу.
Порядок продуктов между булочками может быть любой. В качестве соусов я использую йогурт и томатную пасту. Поскольку последняя вкусна с мясной продукцией, то советую её намазать на ветчину. А йогурт намазать на булочки, присыпав щепоткой приправ. Слои овощей также можно промазать йогуртом, перемешанным с томатной пастой и специями.
На заметку! Овощи можно использовать любые: печеные или обжаренные баклажаны или кабачки, капусту, лук, перец. Вместо ветчины можно положить курицу, говядину, телятину…
Примерная калорийность приготовленного бургера с овощами, ветчиной, на упси-хлебе составляет 100-120 ккал.
Я такой бургер совмещаю с кобб-салатом: нарезаю соломкой овощи (в данном случае помидоры и огурцы, немножко ветчины, зелени, яблока, можно добавить сладкого перца). Овощи помещаю в капустный лист. Всё сбрызгиваю уксусом или лимонным соком, оливковым маслом, посыпаю специями, солью. Получается простой, летний, легкий и витаминный салат.
Калорийность такого салата я не считаю, поскольку он — сплошная клетчатка. Просто при расчете калорий, которые я потребляю в конкретный прием пищи, прибавляю около 60-80 ккал (за большую порцию салата). И это с учетом того, что в салате присутствует ветчина. А исключительно овощной салат имеет еще более низкую ккал.
Готовьте вкусно и полезно, друзья! Даже такой притягательный и вредный фастфуд в домашних условиях может быть абсолютно безопасным, здоровым и очень вкусным! Приятного аппетита!