Диетическая перевернутая ватрушка с ягодами
Ватрушка — один из старейших традиционных видов русской выпечки. Есть много вариаций этого вкуснейшего пирога. Перевернутая ватрушка готовится намного быстрее, чем стандартная. А диетическая перевернутая ватрушка еще и более полезна.
На заметку! Перевернутая ватрушка отличается от обычной тем, что тесто — основа у неё при выпекании оказывается сверху, а творожная начинка — снизу. После того, как пирог испечется, его переворачивают: тесто окажется снизу, а творог — сверху. При этом тесто готовится не для раскатки, а консистенции густой сметаны.
Ингредиенты
Поскольку ватрушка состоит из двух частей, то и продукты я сразу разделяю.
Для теста — основы понадобится:
- мука цельнозерновая — 125 гр;
- кефир обезжиренный — 120 гр;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- ванилин — 1 гр;
- соль и сахзам — по вкусу (с учётом, что начинка также будет солиться и сластиться).
- белок яйца — 5 шт.
Для начинки:
- творог обезжиренный — 680 гр;
- яичные желтки — 5 шт;
- сахарозаменитель и соль — по вкусу;
- ванилин — 1 гр;
- черная смородина — 3 горсти (около 100 гр);
- абрикосы мелкие — 4 шт.
На заметку! В качестве «летнего» акцента я использовала свежую черную смородину и абрикосы. Я думаю, можно использовать и другие ягоды и фрукты: малину, клубнику, землянику, персики, яблоки… . Сочетание ягод и фруктов необходимо, так как фрукты привносят натуральную сладость и нежный аромат, а ягоды — кислинку и более выраженный, яркий вкус.
Приготовление
Ставим на разогрев духовку.
Начинаем приготовление с нарезки фруктов. Я измельчила абрикосы на кубики, схожие с размером смородины. После нарезки смешиваем фрукты с ягодами. Можно немного их присыпать ванилью или корицей.
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки будут смешиваться с творогом, поэтому отправляйте их сразу в большую миску для будущей начинки. Белки же используются в корже, но они сначала будут взбиваться. Так что белки мы выливаем в ёмкость, в которой будете их взбивать.
Желтки смешиваем с творогом, ванилином, сахзамом и солью до однородной массы.
Кефир смешиваем с ванилином, сахзамом, солью, разрыхлителем и мукой. Это для основы. Масса получится пластичной, густой и мягкой.
Взбиваем белки в плотную, устойчивую пену. Как правильно взбивать белки, читайте тут.
Взбитые белки смешиваем с мучной массой. Тесто станет более жидким, но все же тягучим, а также воздушным и пористым.
Теперь формируем полезную ватрушку: на дно формы выкладываем творожную массу (плотно, ровным слоем, ведь по завершении приготовления это будет верхушкой пирога), затем фруктово-ягодный слой, а на него выливаем тесто.
Форму помещаем в духовку на 180-200°С. Выпекаем 40 минут. По истечении времени рекомендую остудить ватрушку в духовке и вынуть её через 2 часа.
Корочка сверху будет хрустящей и румяной. Нужно переместить её вниз. Для этого берем тарелку, кладем её на форму с ватрушкой дном вверх и переворачиваем всю эту конструкцию.
Диетическая ватрушка получается ароматной, благодаря ягодам и фруктам, творог подавляет излишнюю ягодную кислоту, делая пирог более нежным, сливочным, а тесто насыщает, «одомашнивает». Семья будет рада приглашению к чаю и довольная вкусной, полезной домашней ватрушкой с абрикосами и смородиной.
Пищевая ценность и калорийность готовой ПП ватрушки:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
14,7 | 3,14 | 9,3 | 126,3 |