Диетическая перевернутая ватрушка с ягодами

Ватрушка — один из старейших традиционных видов русской выпечки. Есть много вариаций этого вкуснейшего пирога. Перевернутая ватрушка готовится намного быстрее, чем стандартная. А диетическая перевернутая ватрушка еще и более полезна.пп ватрушка

На заметку! Перевернутая ватрушка отличается от обычной тем, что тесто — основа у неё при выпекании оказывается сверху, а творожная начинка — снизу. После того, как пирог испечется, его переворачивают: тесто окажется снизу, а творог — сверху. При этом тесто готовится не для раскатки, а консистенции густой сметаны.

Ингредиенты

Поскольку ватрушка состоит из двух частей, то и продукты я сразу разделяю.

Для теста — основы понадобится:

  • мука цельнозерновая — 125 гр;
  • кефир обезжиренный — 120 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванилин — 1 гр;
  • соль и сахзам — по вкусу (с учётом, что начинка также будет солиться и сластиться).
  • белок яйца — 5 шт.

Для начинки:

  • творог обезжиренный — 680 гр;
  • яичные желтки — 5 шт;
  • сахарозаменитель и соль — по вкусу;
  • ванилин — 1 гр;
  • черная смородина — 3 горсти (около 100 гр);
  • абрикосы мелкие — 4 шт.

На заметку! В качестве «летнего» акцента я использовала свежую черную смородину и абрикосы. Я думаю, можно использовать и другие ягоды и фрукты: малину, клубнику, землянику, персики, яблоки… . Сочетание ягод и фруктов необходимо, так как фрукты привносят натуральную сладость и нежный аромат, а ягоды — кислинку и более выраженный, яркий вкус.

полезная ватрушка

Приготовление

Ставим на разогрев духовку.

Начинаем приготовление с нарезки фруктов. Я измельчила абрикосы на кубики, схожие с размером смородины. После нарезки смешиваем фрукты с ягодами. Можно немного их присыпать ванилью или корицей.

абрикосы
Режем абрикосы

Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки будут смешиваться с творогом, поэтому отправляйте их сразу в большую миску для будущей начинки. Белки же используются в корже, но они сначала будут взбиваться. Так что белки мы выливаем в ёмкость, в которой будете их взбивать.

творожная начинка
Желтки отправляем к творогу

Желтки смешиваем с творогом, ванилином, сахзамом и солью до однородной массы.

творог
Перемешиваем желтки с творогом, схзамом, ванилью, солью

Кефир смешиваем с ванилином, сахзамом, солью, разрыхлителем и мукой. Это для основы. Масса получится пластичной, густой и мягкой.

пп тесто
Начинаем замес теста со смешивания кефира, муки и добавок

Взбиваем белки в плотную, устойчивую пену. Как правильно взбивать белки, читайте тут.

Взбитые белки
Взбиваем белки в крепкую пену

Взбитые белки смешиваем с мучной массой. Тесто станет более жидким, но все же тягучим, а также воздушным и пористым.

тесто для пирога
Замешиваем тесто из кефирно-мучной смеси и взбитых белков

Теперь формируем полезную ватрушку: на дно формы выкладываем творожную массу (плотно, ровным слоем, ведь по завершении приготовления это будет верхушкой пирога), затем фруктово-ягодный слой, а на него выливаем тесто.

Форму помещаем в духовку на 180-200°С. Выпекаем 40 минут. По истечении времени рекомендую остудить ватрушку в духовке и вынуть её через 2 часа.пп ватрушка

Корочка сверху будет хрустящей и румяной. Нужно переместить её вниз. Для этого берем тарелку, кладем её на форму с ватрушкой дном вверх и переворачиваем всю эту конструкцию.перевернутая ватрушка

Диетическая ватрушка получается ароматной, благодаря ягодам и фруктам, творог подавляет излишнюю ягодную кислоту, делая пирог более нежным, сливочным, а тесто насыщает, «одомашнивает». Семья будет рада приглашению к чаю и довольная вкусной, полезной домашней ватрушкой с абрикосами и смородиной.пп перевернутая ватрушка

Пищевая ценность и калорийность готовой ПП ватрушки:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
14,7 3,14 9,3 126,3

диетическая ватрушка