Ачма с творогом и курицей

Ачма — это национальное грузинское блюдо, слоёный несладкий пирог. Слои в традиционном рецепте — это тесто и солёный сыр. Однако часто оригинальный рецепт меняется, а вместо сыра можно использовать творог, густой йогурт (творог отчасти тоже считается сыром). Курица добавляется для питательности. Мясо птицы в полезной ачме с творогом делает пирог питательным основным блюдом.пп ачма

На заметку! Ачму нужно подавать горячей, и при этом после разогревания она сохраняет и потрясающий вид, и аромат, и вкус.

Итак, готовим ароматную питательную и полезную ачму.

Ингредиенты для ПП ачмы

  • Лаваш (бездрожжевой, армянский, листовой/ цельнозерновой) — 100 гр;
  • Куриное филе отварное (или обжаренное на сухой сковороде) — 500 гр;
  • Творог обезжиренный (брикетный или зернистый) — 250 гр;
  • Баклажан — 90 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Белок яйца — 1 шт;
  • Желток яйца — 1/3 шт (для смазывания верхнего слоя);
  • Сыр чечил — 30 гр;
  • Йогурт классический — 300 гр;
  • Укроп свежий (или сушеный) — 30 гр;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Перец черный, молотый — 1 щепотка.

Приготовление

  1. Ставим на разогрев духовку до 200°С.
  2. Сначала режем куриное филе на мелкие кусочки, солим, добавляем любимые специи, отвариваем или обжариваем мясо в течение 10 минут. Оно не должно быть готово полностью. Курица приготовится окончательно в духовке — уже в пироге.
  3. Пока готовится курица, мелкими кубиками режем баклажаны, затем заливаем их холодной водой на 15-20 минут.

На заметку! Баклажаны нужно залить для того, чтобы они не горчили в пироге. Чтобы быстрее вывести из овощей эти горькие вещества, лучше нарезать их мелкими кубиками, заливать холодной подсоленной водой и добавлять пару лавровых листов.

  1. Обжариваем баклажаны, затем смешиваем их с 50 гр йогурта. Режем мелко укроп.
  2. Готовим творожную начинку: смешиваем творог, 1 яйцо, 1 белок, 150 гр йогурта, нарезанный укроп, соль и черный перец.
  3. Достаем лаваш и режем его на несколько листов. У меня получилось 3 листа. Тут нужно примерить листы лаваша к используемой для ачмы форме. Мне было достаточно 3-ех листов в пироге, но можно сделать больше слоев теста (калорийность, разумеется, будет другая).
  4. Нарезаем сыр тонкими слайсами — несколько кружков мы положим в середину пирога, а остальное — сверху. Сыр чечил отлично плавится, его можно заменить сыром сулугуни, моцареллой или другим нежирным легкоплавящимся сыром.
  5. Последний подготовительный шаг — это смешать оставшийся йогурт и треть желтка –для смазывания верхнего слоя.
  6. Теперь формируем ачму: на низ формы выкладываем лист лаваша, на него — половину творожно-яичной массы, далее — баклажан, затем снова лист лаваша — несколько ломтиков сыра — оставшаяся творожная масса — курица — последний лист лаваша. Сверху лист лаваша смазываем йогуртовым соусом, присыпаем укропом и выкладываем оставшиеся кружки сыра. Отправляем в духовку наш будущий вкусный обед.

Выпекаем полезную ачму в разогретой духовке примерно 20 минут. Сыр подплавится, курица приготовится до конца, творожный слой уплотнится, верхушка зарумянится и станет хрустящей. А Аромат будет исходить невероятный! Аппетитная, домашняя и полезная ачма с курицей и творогом готова.диетическая ачма

Пищевая ценность и калорийность готового блюда:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
18,5 3,16 6,1 128