Полезный манник на кефире

Доброго дня, друзья! Сегодня я делюсь отличным рецептом для выходных: ароматным, воздушным, очень уютным и нежным манником.

Но манник в первоначальном варианте — выпечка калорийная и не очень здоровая. Я же испекла полезный манник на кефире, с кукурузной мукой.манник

Интересно знать! Я часто замечаю, что кухарки, сами того не понимая, перебарщивают с мукой, маслом и т.д. Особенно в выпечке. Например, вместо достаточного стакана муки или манки они кладут два. И когда я спрашиваю, зачем, мне отвечают: «чтобы не пригорело, пропеклось хорошо, не было сырым» и т.д. Ерунда. Посмотрите рецепт ниже — это подтверждение.

Ингредиенты для манника

  • Манка (у меня обычная, но будет неплохо найти цельнозерновую) — 80 гр;
  • Кукурузная мука — 70 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Кефир обезжиренный — 200 мл;
  • Творог обезжиренный, мягкий — 80 гр;
  • Ванилин — ½ ч.л.;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Морская соль — 2 щепотки;
  • Имбирь сушеный (в порошке) — 1/3 ч.л.

пп манник

Приготовление

  1. Сначала нужно замочить сухие ингредиенты. Смешиваем манку и кукурузную муку, соль, разрыхлитель, ванилин, имбирь. Заливаем эту смесь кефиром и оставляем массу на 40 минут. Манка за это время набухнет, станет мягче. Потом эта смесь немного загустеет.
  2. Пока манка настаивается, делаем творожно-яичную смесь. Сначала тщательно взбиваем яйца с сахзамом. До пенки. После аккуратно вмешиваем яйца в творог. Кстати, творог нужен именно мягкий, как йогурт, а не зернистый.
  3. Когда манка набухнет, смешиваем её с творожно-яичной смесью. Отправляем в форму и в духовку на 180° С, минут на 30.

Про вкус

Сочетание ванилина и имбиря делает пирог очень ароматным. Яркий ванильный аромат сопровождается мягким, нежным вкусом второй пряности. Они балансируют и уравнивают друг друга.

Морская соль облегчает выпечку. Соленость блюда получается менее выраженная, но этакая свежая, морская.

кусок пирогаМанник — отличный вариант воскресных завтраков. В нём достаточно углеводов наряду с имеющимися белками. В небольшом количестве такой пирог допустим и в качестве десерта или перекуса.

Пищевая ценность блюда:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
8,6 2,6 20,8 145

Приятного чаепития в семейном коллективе с вкусным, ароматным и домашним пирогом!