Торт-суфле с апельсиновым кули
Здравствуйте, господа! «Птичье молоко» в русской кулинарии — десерт популярный и любимый очень многими. По сути, птичье молоко — это суфле. Подобные десерты легкие, вкусные и допускают разнообразие и импровизацию. Поэтому сегодня учимся готовить диетическое птичье молоко и торт-суфле с апельсиновым кули на нежном бисквите.
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца — 6 шт;
- Кукурузный крахмал — 35 гр;
- Соль и подсластитель — по вкусу;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Для суфле:
- Молоко 3,2% — 100 мл;
- Мягкий творог обезжиренный — 800 гр;
- Подсластитель;
- Ванилин — 2 гр;
- Желатин — 30 гр.
Для апельсинового кули:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл;
- Вода — 50 мл;
- Агар-агар — 10 гр
- Подсластитель — по вкусу.
Для украшения:
- Горький шоколад (72% какао) — 12 гр;
- Молоко — 1-2 ст.л.
Приготовление
- Сначала готовим бисквит. Подробный рецепт такого теста я уже писала — в рецепте рулетов, вот тут. Опишу здесь вкратце: яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с крахмалом, разрыхлителем, сахзамом. Белки отдельно взбиваем с солью в крепкую пену. Смешиваем обе смеси и выпекаем в духовке при 180°С в течение 20 минут.
- Обратите внимание, что форма должна быть выше, чем тесто примерно в 3 раза. Потому что эту форму нужно будет еще заполнить суфле и кули. У меня форма диаметром 20 см и высотой 5-6 см.
- Пока бисквит выпекается, готовим смесь для суфле. Желатин заливаем молоком, оставляем на 15 минут набухать. Подсластитель, ванилин, мягкий творог взбиваем. Молоко с желатином подогреваем до растворения, но не кипятим.
- Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем немного отдохнуть (около 5-7 минут).
- Те временем молоко с желатином смешиваем с взбитым мягким творогом. Снова активно взбиваем миксером для воздушности массы. Это наше суфле.
- Выливаем смесь суфле на бисквит и убираем его застывать на холод, причем сразу. Чтобы воздушность и пористость текстуры не осела.
- Пока застывает суфле, готовим кули: апельсиновый сок смешиваем с водой, сахзамом и агар-агаром. Ставим эту смесь на огонь и варим в течение 5 минут. Немного остужаем смесь (минут 5-7). Потом выливаем кули на суфле и снова охлаждаем. Лучше оставить торт на холоде на час, чтобы все слои полностью зафиксировались.
- Заключительный элемент: сетка из шоколада. Растапливаем шоколад с 2-я ложками молока. Я это делаю в микроволновке, нагревая в течение 10 сек. Шоколадная глазурь должна быть жидкой, чтобы сетку можно было сделать тонкой и равномерной. Но узор нужно наносить сразу, потому что глазурь застываем довольно быстро.
Итак, торт-суфле с апельсиновым кули готов! Приятного чаепития!
Калорийность и пищевая ценность торта-суфле на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12 |
3,4 |
7,4 |
108 |