Торт-суфле с апельсиновым кули

Здравствуйте, господа! «Птичье молоко» в русской кулинарии — десерт популярный и любимый очень многими. По сути, птичье молоко — это суфле. Подобные десерты легкие, вкусные и допускают разнообразие и импровизацию. Поэтому сегодня учимся готовить диетическое птичье молоко и торт-суфле с апельсиновым кули на нежном бисквите.птичье молоко

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт;
  • Кукурузный крахмал — 35 гр;
  • Соль и подсластитель — по вкусу;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Для суфле:

  • Молоко 3,2% — 100 мл;
  • Мягкий творог обезжиренный — 800 гр;
  • Подсластитель;
  • Ванилин — 2 гр;
  • Желатин — 30 гр.

Для апельсинового кули:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Агар-агар — 10 гр
  • Подсластитель — по вкусу.

Для украшения:

  • Горький шоколад (72% какао) — 12 гр;
  • Молоко — 1-2 ст.л.

торт птичье молоко

Приготовление

  1. Сначала готовим бисквит. Подробный рецепт такого теста я уже писала — в рецепте рулетов, вот тут. Опишу здесь вкратце: яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с крахмалом, разрыхлителем, сахзамом. Белки отдельно взбиваем с солью в крепкую пену. Смешиваем обе смеси и выпекаем в духовке при 180°С в течение 20 минут.
  2. Обратите внимание, что форма должна быть выше, чем тесто примерно в 3 раза. Потому что эту форму нужно будет еще заполнить суфле и кули. У меня форма диаметром 20 см и высотой 5-6 см.
  3. Пока бисквит выпекается, готовим смесь для суфле. Желатин заливаем молоком, оставляем на 15 минут набухать. Подсластитель, ванилин, мягкий творог взбиваем. Молоко с желатином подогреваем до растворения, но не кипятим.
  4. Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем немного отдохнуть (около 5-7 минут).
  5. Те временем молоко с желатином смешиваем с взбитым мягким творогом. Снова активно взбиваем миксером для воздушности массы. Это наше суфле.
  6. Выливаем смесь суфле на бисквит и убираем его застывать на холод, причем сразу. Чтобы воздушность и пористость текстуры не осела.
  7. Пока застывает суфле, готовим кули: апельсиновый сок смешиваем с водой, сахзамом и агар-агаром. Ставим эту смесь на огонь и варим в течение 5 минут. Немного остужаем смесь (минут 5-7). Потом выливаем кули на суфле и снова охлаждаем. Лучше оставить торт на холоде на час, чтобы все слои полностью зафиксировались.
  8. Заключительный элемент: сетка из шоколада. Растапливаем шоколад с 2-я ложками молока. Я это делаю в микроволновке, нагревая в течение 10 сек. Шоколадная глазурь должна быть жидкой, чтобы сетку можно было сделать тонкой и равномерной. Но узор нужно наносить сразу, потому что глазурь застываем довольно быстро.

Итак, торт-суфле с апельсиновым кули готов! Приятного чаепития!диетическое суфле

Калорийность и пищевая ценность торта-суфле на 100 гр:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

12

3,4

7,4

108

пп суфле