Нежная творожная запеканка с виноградом
Приветствую друзья! Творожная запеканка — это, наверно, самый распространенный десерт здорового рациона. Потому что это универсальное блюдо, которое допустимо и на диете, и вне её. Готовится она очень быстро, а вариантов исполнения — море. Сегодня готовим очень нежную, гладенькую, ароматную запеканку с виноградом — без манки, без муки. Только полезные продукты.
Ингредиенты для запеканки
- Творог обезжиренный (в брикетах) — 520 гр;
- Яйца — 4 шт;
- Молоко (нежирное, 2,5%) — 120 мл;
- Кукурузный крахмал — 20 гр;
- Ваниль — 1 щепотка;
- Соль и сахарозаменитель — по вкусу;
- Виноград без косточек — пару горстей (около 30 гр).
Приготовление
- Творог смешиваем с сахзамом, солью, крахмалом, ванилью.
- Добавляем молоко к творожной массе, хорошо перемешиваем. Если остаются зернышки творога (а в 98% случаев они остаются), то нужно измельчить массу блендером до мягкой, однородной и пластичной массы.
- Яйца взбиваем в мягкую пену с помощью миксера, смешиваем с творожной массой. Смесь получается довольно жидкой — так и должно быть.
- Виноград промываем, просушиваем и выкладываем на дно формы. После заливания теста он поднимется и распределится по всему объёму.
- Переливаем творожную смесь в форму, а форму ставим на водяную баню, в духовку. Я просто наливаю воды в форму побольше и в неё помещаю свою силиконовую форму с будущей запеканкой.
- Выпекать нужно при 200°С в течение 35 минут, затем духовку надо выключить и оставить еще минут на 15-20. После этого можно вынимать запеканку.
На приготовление уходит около 20 — 30 минут активного времени и около 50 мин ожидания. Кстати, такая запеканка будет еще вкуснее после полного остывания. Это прекрасный нежный десерт, в котором сливочная ваниль контрастирует с кисло-сладким освежающим виноградом.
Пищевая ценность и калорийность творожной запеканки с виноградом без муки и манки (на 100 гр):
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
13,3 |
3 |
4 |
98 |