Несладкий диетический пирог с курицей и капустой
В холодные сезоны хочется горячей, сытной и домашней еды. Такой конечно же является выпечка. Главное — чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Поэтому сегодня приготовим диетический пирог с курицей, капустой и аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты для пирога
Пирог представляет собой основу из теста, много — много начинки и сырная заливка.
Итак, для теста понадобится:
- Обезжиренный творог (плотный, брикетный) — 150 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Цельнозерновая мука — 10 гр;
- Отруби — 30 гр;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец черный, молотый — 1 щепотка.
Для начинки:
- Куриное филе — 200 гр;
- Капуста — 100 гр;
- Яйцо — ½ шт;
- Йогурт классический (или мягкий творог) — 2-3 ст.л.;
- Соль и специи — по вкусу.
Для сырной корочки:
- Обезжиренный творог (плотный, брикетный) — 150 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль;
- Укроп сушеный — 1 шепотка;
- Сыр — твердый, легко плавящийся(у меня был Ламбер) — около 15 гр.
Приготовление
А).Пирог готовится вполне быстро, если учесть, что нужно пройти 3 этапа. Сначала надо приготовить начинку:
- Куриную грудку режем на небольшие кусочки. Отвариваем её в течение 20 минут. Достаем курицу, остужаем и режем на мелкие кусочки.
- Капусту тоже режем мелкими кусочками и обжариваем на сухой сковороде. Затем в сковороде тушим её с небольшим количеством воды в течение 10-15 минут.
- Йогурт смешиваем с солью, специями и половиной яйца (его надо сначала взбить, потом разделить).
- Теперь смешиваем все 3 части: курицу, капусту и йогуртовый массу. Начинка готова.
В).Готовим тестовую основу:
- Творог смешиваем с яйцом, добавляем отруби, муку и соль. Тщательно вымешиваем тесто в мягкую, пластичную массу.
- Распределяем тесто по форме, не раскатывая. Оно очень мягкое и податливое, поэтому из него легко сделать что-то вроде «чаши» для начинки. Форму нужно брать антипригарную.
- Далее — выкладываем начинку в основу из теста, нужно её прижать, уплотнить ложкой, чтобы не оставалось пустот. Так начинка будет хорошо держаться.
- Выкаем пирог в духовке в течение 30 минут.
Г). Тем временем готовим сырную заливку:
- Подробный рецепт плавленого сыра я уже писала здесь, только от был сладкий. Тут принцип приготовления тот же: смешиваем творог, яйцо и соду, сушеный укроп греем на плите до полного расплавления.
- Когда пирог испечется, достаем его и, не дожидаясь остывания, покрываем сверху толстым, добротным слоем плавленого сыра. Затем сверху натираем твердый сыр (немного, только для сложного сырного вкуса) и теперь можно оставить пирог остывать. Твердый сыр расплавится и после остывания будет шикарная сырная корочка.
Вкуснейший полезный и диетический пирог с курицей и капустой готов!
Примерная пищевая ценность и калорийность пирога с курицей и капустой на 100 гр (может отличаться на 10-15 ккал):
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
15 |
3 |
3 |
100 |