Творожная запеканка со сливами, выдержанными в винном сиропе
Добрый День, Уважаемые! В фильме «Криминальное чтиво» промелькнула фраза — истина: «Пирог хорош в любое время дня». Так что, давайте к такому любому времени испечем творожную запеканку — это тоже пирог. Полезный, диетический, ароматный пирожок. База рецепта сохраняется, а уникальным его делает сливовая начинка. Итак, сегодня в плане пп творожная запеканка со сливами, выдержанными в винном сиропе —
Ингредиенты
- Творог обезжиренный (брикетный) — 400 гр;
- Мягкий творог (или густой йогурт) обезжиренный — 170 гр;
- Яйца — 3 шт;
- Молоко (нежирное) — 50 мл;
- Кефир обезжиренный — 50 мл;
- Кукурузный крахмал — 30 гр;
- Ванилин — ½ ч.л.;
- Слива без косточек — 160-170 гр;
- Красное вино — 14 гр (отмеряла на весах, поэтому в граммах);
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахзам — по вкусу (в запеканку и в сироп).
Приготовление
- Смешать творог (брикетный и мягкий), яйца, крахмал, молоко, кефир, соль, сахзам, ванилин. Пробить блендером до однородности.
- Вино смешать с сахзамом, чтобы получился очень сладкий сироп. Сливу (свежую или размороженную, как у меня) смешать с винным сиропом и оставить на 5 минут.
- Творожную смесь перелить в форму (лучше силиконовую), сверху выложить выдержанную в винном сиропе сливу.
- Форму с творожной массой поставить в другую форму, которая заполнена водой. Такую водяную баню отправить на 50 мин в духовку при 180°С.
- После выпекания оставить пирог в закрытой духовке до полного остывания на 2-3 часа.
Вкусная, нежная, кисло-сладкая творожная запеканка с «засахаренной» в вине сливой готова. Текстура очень напоминает чизкейковую. Приятного аппетита и душевного чаепития!
P.S. Я посыпала запеканку пудрой из эритритола. Можно использовать её перед подачей десертов, для украшения. Но обратите внимание, что эритрит имеет тенденцию таять и довольно быстро. Поэтому «пудрить» ею следует непосредственно перед подачей на стол.
Пищевая ценность и калорийность творожной запеканки со сливами на 100 гр:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
12 |
2,3 |
6,5 |
95 |