Диетический мягкий сыр: маскарпоне по-русски
Доброго дня! В мире такое огромное количество сыров, среди которых особое место отведено свежим сырам. Маскарпоне, рикотта, фета, моцарелла — как раз такие. Они не выдерживаются, по консистенции — мягкие, нежные и имеют выраженный молочный вкус. Для полезного и здорового питания свежие мягкие сыры необходимы, поскольку они богаты белком, но менее жирные и низкокалорийные. А домашние сыры еще и более вкусные! Поэтому сегодня я поделюсь с Вами рецептом диетического мягкого сыра маскарпоне.
Ингредиенты
- Кефир обезжиренный (в пакете) — 500 мл;
- Катык (или ряженка) обезжиренный (в пакете) — 500 мл;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
- Свежие сыры отличаются тем, что их приготовление — быстрое, незатейливое и не требует сверхъестественных ингредиентов. Так и в нашем случае телодвижений будет минимум.
- Кефир и катык заранее нужно заморозить в морозилке прямо в пакетах. Поэтому покупать их нужно именно в пакетах, так удобнее замораживать. Я кладу продукты на заморозку на ночь.
- Когда кефир и катык полностью заморозятся, вынимаем их из морозилки. Вскрываем пакеты и эти «кисломолочные льдышки» кладем в застеленный марлей дуршлаг. В процессе размораживания сыворотка стечет, а в дуршлаге останется наш самодельный маскарпоне.
- Теперь диетический маскарпоне можно посолить (или добавить подсластителя при желании). Затем его надо тщательно взбить вилкой, венчиком или миксером.
Полезный и диетический сыр маскарпоне в домашних условиях готов. Его можно использовать как крем для десертов, так и в качестве соуса — дипа для несладких блюд и закусок, начинок.
Калорийность домашних сыров рассчитать очень сложно, поэтому привожу примерные показатели пищевой и энергетической ценности домашнего маскарпоне:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
8 |
8,8 |
0,8 |
115 |