Диетический мягкий сыр: маскарпоне по-русски

Доброго дня! В мире такое огромное количество сыров, среди которых особое место отведено свежим сырам. Маскарпоне, рикотта, фета, моцарелла — как раз такие. Они не выдерживаются, по консистенции — мягкие, нежные и имеют выраженный молочный вкус. Для полезного и здорового питания свежие мягкие сыры необходимы, поскольку они богаты белком, но менее жирные и низкокалорийные. А домашние сыры еще и более вкусные! Поэтому сегодня я поделюсь с Вами рецептом диетического мягкого сыра маскарпоне.крем сыр

Ингредиенты

  • Кефир обезжиренный (в пакете) — 500 мл;
  • Катык (или ряженка) обезжиренный (в пакете) — 500 мл;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Свежие сыры отличаются тем, что их приготовление — быстрое, незатейливое и не требует сверхъестественных ингредиентов. Так и в нашем случае телодвижений будет минимум.
  2. Кефир и катык заранее нужно заморозить в морозилке прямо в пакетах. Поэтому покупать их нужно именно в пакетах, так удобнее замораживать. Я кладу продукты на заморозку на ночь.
  3. Когда кефир и катык полностью заморозятся, вынимаем их из морозилки. Вскрываем пакеты и эти «кисломолочные льдышки» кладем в застеленный марлей дуршлаг. В процессе размораживания сыворотка стечет, а в дуршлаге останется наш самодельный маскарпоне.
  4. Теперь диетический маскарпоне можно посолить (или добавить подсластителя при желании). Затем его надо тщательно взбить вилкой, венчиком или миксером.

пп сырПолезный и диетический сыр маскарпоне в домашних условиях готов. Его можно использовать как крем для десертов, так и в качестве соуса — дипа для несладких блюд и закусок, начинок.

Калорийность домашних сыров рассчитать очень сложно, поэтому привожу примерные показатели пищевой и энергетической ценности домашнего маскарпоне:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

8

8,8

0,8

115

маскарпоне