Простота, польза и свежесть во вкусе: салат с креветками
Ola, друзья! Салаты в здоровом рационе играют важную роль. Но говорю я не «звёздах» наших столов — оливье, мимозе, сельди под шубой и т.п. Речь идет о здоровых салатах. Это овощные, зеленые салаты с питательными добавками, например, мясом или морепродуктами. Я очень часто ем овощи именно в форме салатов — это вкусно и разнообразно. Сегодня у нас полезный и диетический салат с креветками.
Ингредиенты
Количество ингредиентов определяется по индивидуальным предпочтениям. Если салат будет основным блюдом на ужин, к примеру, то можно взять больше креветок. Так салат будет сытнее. Я приведу примерное КБЖУ, получившееся в моём случае.
- Креветки
- Консервированная кукуруза
- Огурец (свежий)
- Оливки
- Зеленое яблоко
- Чеснок
- Соль
- Паприка
- Бальзамический уксус
Для соуса-заправки:
- Йогурт классический
- Смесь специй (у меня хмели-сунели)
- Соль
- Лимонный сок.
Приготовление
- Сначала нужно подготовить креветки. Мы из будем запекать, поэтому заранее разогреваем духовку до 180°С. Креветки чистим, промываем, присыпаем паприкой, солью, добавляем измельченный (или раздавленный) чеснок. Тщательно перемешиваем креветки, выкладываем на антипригарный коврик/пергамент/фольгу и отправляем в духовку на 10 минут.
- Огурец, яблоко и оливки режем соломкой и смешиваем их с кукурузой.
- Выкладываем на тарелку овощную смесь, достаем креветки и горячими выкладываем в середину, на нарезанные овощи. Сбрызгиваем лимонным соком и парой капель бальзамического уксуса.
- Сверху — ложечку соуса, для которого просто смешиваем йогурт с лимонным соком, специями и солью.
- В принципе, салат можно и перемешать, но яркие овощи и красноватые креветки смотрятся очень красиво без соуса.
Салат получается очень легким, не приторным, но с ярким вкусовым акцентом, благодаря креветкам.
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
5,2 |
1,7 |
6 |
61 |