Весенний мусс из зеленой гречки с клубникой
Доброго дня, друзья! Весна со своими солнечными днями, прохладным ветерком и просыпающейся природой действует на нас. В это время организму требуется более легкая, нежная и богатая витаминами еда. Сегодня я поделюсь с Вами интересным рецептом полезного завтрака. Будем готовить мусс из зеленой гречки с клубникой.
Пару слов о зеленой гречке
Всем известно, что гречка — чрезвычайно полезная крупа. Но не многие в курсе, что есть гречка коричневая — это та, которую Вы сейчас представили, обычная ядрица, а есть еще зелёная гречка. На самом деле, коричневой крупы в природе нет, она изначально вся зеленая. Коричневой греча становится после термической обработки. Зеленая же — это необработанная крупа.
Разумеется, коричневая греча очень богата витаминами, минералами, но все-таки часть своих первоначальных свойств она теряет при обработке. Зелёный сорт в этом плане выигрывает.
В зеленой грече содержится много растительного белка, аминокислоты, флаваноиды, витамины, минералы, микроэлементы, она имеет меньшую калорийность, чем коричневая, и низкий гликемический индекс.
На заметку! Зеленую гречку найти не так сложно, как Вы сейчас думаете. В крупных продуктовых супермаркетах она продаётся в разделе с крупами.
Ингредиенты для гречневого мусса
- Зеленая гречка — 40 гр;
- клубника (свежая или замороженная) — 150 гр;
- молоко (растительное для веганов) — 30 мл;
- ванилин — 1 щепотка;
- соль (предпочт. гималайская) — 1 щепотка;
- сахзам — по вкусу;
- банан — ½ шт;
- орехи — 1 горсть.
Приготовление
- На ночь замочите гречку в воде. Уровень воды должен быть на 2 см выше слоя крупы.
- Утром промываем пару раз гречку и сливаем всю жидкость. Из крупы выделяется слизь (прошу прощения, но иначе назвать это никак не могу) — это нормально. Это вещество способствует сгущению, связыванию и однородности текстуры. Чувствоваться эта субстанция не будет! Но благодаря ей получится именно МУСС.
- Промытую гречку заливаем молоком, добавляем все ингредиенты кроме банана и орехов и измельчаем блендером в однородную массу. Если клубника заморожена, то немного прогрейте её в микроволновке.
- Выкладываем мусс в любимую посуду, сверху украшаем нарезанным бананом и рубленными орешками.
Суперполезный яркий завтрак готов! Такой мусс хорош тем, что на приготовление не требуется много времени, особенных «заморочек» (за исключением того, что надо замачивать крупу) и его можно готовить с разными добавками.
Пищевая ценность и калорийность мусса из зеленой гречки с клубникой на 100 гр:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
2,4 |
1,4 |
15 |
82 |